Зонд New Horizons сделал уникальные снимки Плутона

Интересно

Межпланетная станция New Horizons ("Новые горизонты") после пролета мимо Плутона сфотографировала затмение Солнца карликовой планетой. На фотографии виден ореол, который, по данным ученых, говорит о наличии на Плутоне атмосферы.

Снимок сделан 15 июля, на Землю поступил 23 июля, сообщает NASA.

Cпециалисты агентства заявили, что в атмосфере Плутона присутствует этан и метан. Они предполагают, что на зарождение жизни на Земле повлияли именно эти вещества. Установлено, что давление на планете в 100 тыс. раз меньше, чем на Земле. Из-за этого на Плутоне часто меняется погода.

Ученые также нашли ответ на вопрос, почему Плутон окрашен в красный цвет. Оказалось, что в атмосфере карликовой планеты существует своеобразный туман из углеводородов и что над его поверхностью идет постоянный "дождь", окрашивающий ее.

Кроме этого, изучив фотографии Плутона, ученые обнаружили на планете признаки недавней геологической активности, а именно движения азотного льда, перемещение которого похоже на миграцию ледников на Земле.

Станция сняла перемещения ледников на левом краю так называемого "сердца" карликовой планеты (регион Томбо). Наиболее четко данные процессы можно наблюдать в районе плато Спутник, где астрономы разглядели на границе между темными и светлыми участками местности характерную для движения ледников картину.



Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute


Джон Спенсер из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио признался, что до сих пор ученые видели подобную поверхность лишь на геологически активных планетах, таких как Земля и Марс.

Как говорят ученые, лед заполняет собой впадины (кратеры и каналы), а сама поверхность Плутона покрыта им довольно неравномерно. Много льда на полюсах карликовой планеты, а средние широты содержат его умеренное количество.

New Horizons обнаружила также, что плато Спутник содержит льды не только из азота, а из угарного газа и метана, а на юге "сердца" карликовой планеты (в регионе Ктулху), говорят исследователи, древние кратеры оказались покрытыми молодыми льдами.



Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute


Наконец, астрономы обнаружили на Плутоне, рядом с регионом Ктулху, третий горный хребет Хиллари, который назван в честь одного из двух первых покорителей Эвереста.

Более того, отмечающаяся геологическая активность на поверхности Плутона может свидетельствовать о том, что в его недрах скрывается жидкий океан.

Харон почти на 100% лишен атмосферы

Зонд New Horizons передал на Землю данные с инструмента ALICE, которые подтвердили, что Харон практически полностью лишен атмосферы или вообще не обладает ей, заявил руководитель миссии Алан Стерн.

"Когда Харон закрыл Солнце от New Horizons, мы смогли проследить за тем, как свет светила "прошивает" кромку спутника Плутона и выяснить, есть ли на нем атмосфера. Как мы и подозревали, атмосферы на Хароне нет, или же она очень разрежена и невысока", — заявил астроном.


Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

* * *

blog comments powered by Disqus