Злые птицы, немытые свиньи, глупые телепузики

Эстония

На этой неделе эстонские СМИ освещали предвыборную гонку, издевались над Рыйвасом, но и о местных русских не забывали.

PM/SCANPIX BALTICS
Fotograaf: TAIRO LUTTER

В Postimees появилось мнение литератора Андреса Лангеметса «Нужно ли кого-то интегрировать?». Автор уверен, что не нужно: знание языка и лояльность – разные вещи. По этому поводу цитируется эстонская поговорка: «Вымой свинью с мылом, пошли свинью в Германию – свинья останется свиньей».

По Лангеметсу, интеграция – это дело рук, так сказать, самих утопающих. «Для этого должны быть партии, выражающие интересы русскоязычных. А что мы видим в реальности? До сих пор работает русскоязычный радиоканал ERR... Кто его слушает? Десятки лет влачит жалкое существование Русский театр, хотя там нет эстонской пропаганды. Почили в бозе русскоязычные культурные журналы, газеты и т.д. В чем дело? Здешняя постсоветская община столь культурно бездарна, что у нее нет ни партий, ни интересов, ни политической общности. Нужно ли все это? Да, потому что сейчас тут не с кем вести переговоры, примерно как на Украине с т.н. сепаратистами. Нет политиков, вождей и какой-либо ответственности. Но и у эстонских политиков всего этого нет...»

Выход прост: «Прекратим улещивать русских! Если они желают и готовы тут жить, пусть выучат еще что-то помимо языка! Будут вести себя враждебно к стране – на нары их, и всё!» Эх, кончилась лафа. А ведь все эти годы русских свиней мыли с мылом. И буквально посылали в Германию!..

Эстонцы разного происхождения

К счастью, с Лангеметсом согласны не все. На том же портале Postimees выступил с мыслями о том, как реорганизовать Эстонию, директор библиотеки АН Андрес Коллист. «Эстония должна быть своей страной для всех живущих тут людей, – считает он. – Учитывая нашу историю, в первую очередь это касается живущих тут неэстонцев.

Посмотрим правде в глаза: слишком многие неэстонцы, которых воодушевляло создание независимого государства, разочаровались в Эстонии и в лучшем случае относятся к ней с равнодушием... Образно говоря, в Нарве помнят о Бронзовом солдате и сером паспорте, а мощнейший источник информации там – проимперское российское ТВ. Между тем число граждан РФ в Эстонии, особенно в Ида-Вирумаа, растет.

В новом правительстве, которое будет создано в 2015 году, должно быть не только больше женщин, но и больше людей русского происхождения. Следует поблагодарить всех серопаспортников за лояльность Эстонии – и предложить им эстонское гражданство без дополнительных условий».

Неожиданно тех, кто не хочет накалять отношения между общинами, поддержал реформист Сийм Каллас. В своей колонке в Eesti Ekspress он, выступая против приема Ээрика-Нийлеса Кросса в родную партию, приводит такой аргумент: «Во время муниципальных выборов Кросс организовал яркую кампанию с целью отстранить от власти в Таллинне эстонских русских.

Кампания с трес­ком провалилась... Благодаря ей Кросс превратился в символ политики, направленной против эстонских русских... Разве можно представить себе больший удар по безопасности, чем конфликт между эстонцами русского и эстонцами эстонского происхождения? Вступление Кросса в партию власти, безусловно, усиливает чувство отверженности у тех эстонцев русского происхождения, которые считают себя второсортными гражданами Эстонии. Это, в свою очередь, рождает большую неуверенность в гражданах эстонского происхождения».

Вслушайтесь в слова бывшего еврокомиссара. Эстонцы эстонского происхождения, эстонцы русского происхождения... Вот что делают с людьми европейские ценности!

Россия против Кросса

Каллас считает, что партия IRL была рада-радешенька избавиться от «антирусского» Кросса, тем более – видеть эту неудобную фигуру в стане конкурента. На неделе реформистское правление обсуждало, стоит ли оставлять скандального эксперта по безопасности в своих рядах, и решило, что стоит. Круги от камня, брошенного еврочиновником Андрусом Ансипом – тот обвинил Кросса в организации слежки за ним, Ансипом, в разгар «бронзовых ночей», – расходятся и в СМИ. «Хотя Ансип и простой член партии, – пишет в Õhtuleht редактор Марго Паюсте, – сложно было вообразить, что решение правления будет расходиться с его позицией... Разве вице-президент Еврокомиссии обязан следить за тем, кто вступает в его партию? Может, конечно, внешнее давление столь велико, что предполагает высокий уровень вмешательства...»

О том, кто хочет дискредитировать белого и пушистого Кросса, высказался сам Кросс в письме реформистам (на портале Delfi). Основная претензия к Кроссу – запрет на въезд в США, действующий с конца 2010 года. Причина аннулирования визы неизвестна. «Считаю вероятным, что истинная причина запрета – ложная информация, которую подкинули американцам и которой они поверили, – пишет Кросс. – Предполагаю, что ее предоставила Россия, очевидно, через какого-то своего агента. Видимо, информацию американцам дали и в Тбилиси, и в Таллинне... Лично я считаю, что это месть за мое участие в коммуникационной работе грузинского правительства во время российско-грузинской войны в 2008 году. Косвенно это подтверждается тем обстоятельством, что РФ передала в Интерпол ходатайство об объявлении меня в розыск через восемь месяцев после того, как я был объявлен в розыск в РФ, в годовщину грузинской войны в 2012 году».

Ээрик-Нийлес Кросс как враг России – это сильно. Только гипотеза о том, что даты ходатайства и начала войны в Грузии совпадают неслучайно, настораживает. Паранойя у политиков – болезнь профессиональная, но иногда банан – это просто банан.

Суперрыйвас, человек-премьер

Но и без Кросса реформистам приходится несладко. Кто довел нас до застоя и вытоптал политическое поле? Как пишет журналист Eesti Päevaleht Прийт Симсон, многие считают, что мартовские выборы выиграют реформисты: «Вступающие в партию знаменитости и рейтинги заставляют думать, что в результате нельзя сомневаться. Ситуация парадоксальная. Многие уверены, что в Эстонии наступил застой. Поговорите с бизнесменами, с биржевиками. Но за кого эти критики будут голосовать, если не за реформистов? В эстонской политике мало конкуренции...»

Пуще всего СМИ ругали реформистов за предвыборный клип, снятый на военной базе Эмари. EPL сравнил снявшегося в клипе премьера Рыйваса с резвым мальчиком, который натырил яблок и смылся из чужого сада прежде, чем проснулся сторож. Имеется в виду министр обороны Свен Миксер, приказавший военным ни одну съемочную группу на базы не пускать, так что «менее расторопные мальчики остались без яблок...

Можно расценивать это как признак того, что Партия реформ являет собой одну из наибольших угроз эстонской демократии. Нельзя мириться с тем, что пиарщики реформистов и премьер, без которых скандала не было бы, делают вид, будто все в порядке, а сваренную ими кашу расхлебывает армия». О политической игре, выходящей за границы, за которые в демократическом правовом государстве она выходить не должна, пишут и редакторы Postimees.

«Это грустная история о чрезмерно самоуверенном политике, который сумел поставить в неловкое положение свое бюро и всю армию, беззаботно рискуя их доверием, – считает Марго Паюсте из Õhtuleht. – Клип, в котором супергерой-любитель Рыйвас ступает по взлетной полосе Эмари, – мертворожденный, его последующее оправдание неуместно. Но когда эта (и любая другая) партия признавала свои ошибки?»

Нынешнее состояние предвыборной кампании Eesti Ekspress подытожил карикатурой Хейки Эрнитса, на которой изображены рекламные плакаты партий для малышей. Соцдемов представляет накситралль Полботинка, центристов – Большой Брат Теренс из игры Angry Birds. От реформистов баллотируется похожая на Рыйваса телепузиха По.

Источник

blog comments powered by Disqus