Жена Мао

Интересно

О жене Мао Дзедуна написано множество книг и снято фильмов. В своё время и для самих китайцев стал неожиданностью этот долго и тщательно скрываемый брак. Но в их памяти несмотря на божественность и неприкасаемость Великого Кормчего она оставила образ жестокой, коварной и хитрой женщины, пробивающей путь наверх любыми средствами.






Цзян Цин была четвертой женой Мао Цзэдуна. Он у неё - третий. Их разделяло 20 лет.

- Мао Цзэдун – большой шалун
– Он до сих пор не прочь кого-нибудь потискать,
– Заметив слабину, меняет враз жену,
– И вот недавно докатился до артистки. -
писал ещё в далёком 1967 году Владимир Семёнович Высоцкий. И вправду, о неистощимом любвеобилии председателя ходили легенды.


В биографии Цзян Цин существуют немало противоречивых материалов, в которых не сходятся даты и факты. Кроме того про Цзян Цин ходило большое количество слухов и домыслов, поэтому я просто хочу обратиться к высказываниям различных людей, которые как нельзя лучше характеризуют эту, без сомнения, неординарную личность.


«Старея, он (Мао Цзэдун) все больше привязывался к молодой и энергичной Цзян Цин, которая была не только страстной любовницей, но и аккуратным секретарем и хозяйкой. Именно она следила за его здоровьем, распорядком дня, приемом посетителей, одеждой, питанием и прогулками. В общем, вела весь дом. И даже во время танцев, которые он и она обожали и которые Мао продолжал устраивать регулярно, подводила к нему молоденьких девушек», - пишет Александр Панцов.


«Секс влечет к мужчине только вначале, то же, что поддерживает к нему интерес, - это власть», - призналась однажды Цзян Цин.




«Вскоре я понял, – пишет врач Ли Чжисуй, – что жена Мао знает своего супруга гораздо лучше меня. Сексуальные аппетиты вождя оказались такими же необузданными, как и он сам»








«Слишком опрометчиво заключил я этот союз. Цзянь Цзинь – моя жена. Будь она лишь сотрудницей, я бы тотчас избавился от нее»



Очевидцы рассказывают, что Цзян Цин сумела сыграть свою роль блестяще: среди китайских юношей и девушек 70-х она была популярнее любой киноактрисы. Вдохновленные призывами свергать отжившую буржуазную культуру, студенты и школьники организовывались в отряды хунвэйбинов — так называемых «красных охранников» новой революционной культуры. От их скорого суда и жестокой расправы не были застрахованы ни чиновники, ни профессура университетов, ни простые граждане.




"Мужчина должен отрекаться в пользу женщины. Женщина тоже может быть монархом. Императрица может существовать даже при коммунизме".




«Она невежда и ничего не смыслит в делах, — кричал Председатель. — Немедленно вышвырните ее из Политбюро. Мы разведемся, каждый пойдет своим путем!»



«Наша цель - создание абсолютно нового искусства без применения опыта прошлого, - размахивала кулачком член Политбюро КПК товарищ Цзян. - И ради такой цели я и простые люди готовы начать новую войну!»




Всё изменилось 9 сентября 1976 года. В этот день умер Мао Цзэдун. Уже 6 октября вдову арестовали. Ей было предъявлено обвинение в организации заговора с целью захвата власти в стране.




«Я делала то, что говорил председатель Мао. Была его собакой - кусала тех, кого он приказывал кусать. Когда победил Мао, победила и я. Я была рядом с ним все время, а где были вы?»



Последнюю жену великого кормчего приговорили к смертной казни, но затем в 1983 году заменили её на пожизненное заключение.
14 мая 1991 на 77 году жизни вдова Мао сделала петлю из пояса халата и покончила жизнь самоубийством.

Китайская пресса довольно прохладно отнеслась к кончине когда-то грозной правительницы. Лишь одна шанхайская газета написала небольшую статью по этому поводу. Из неё читатели узнали, что "ведьма мертва". Так закончился жизненный путь последней жены Мао Цзэдуна.

blog comments powered by Disqus