Земля вступила в противостояние с Марсом, развязка близка

Интересно

Сегодня планета Земля вступила в прямое противостояние с Марсом. Красная планета несется к Земле со скоростью 20 000 км/ч и сближение ожидается уже через неделю...


Я серьезно. Сегодня - противостояние Марса. По астрономической терминологии это означает, что Земля сейчас находится точно между Марсом и Солнцем. То есть самое время выйти на улицу и посмотреть на небо.



Такое сближение наших планет происходит раз в два года, и в ближайшие дни Марс необычайно ярок на нашем ночном небе. Если у вас за окном ясная погода и ночь на дворе, вы можете выйти на улицу или балкон и посмотреть в южную сторону неба. Достаточно просто выключить свет в комнате и посмотреть в окно. И, почти наверняка, найдете довольно яркую оранжевую звезду. Это и будет Марс.

Присмотревшись, под Марсом можно рассмотреть менее яркую, но заметную голубую звездочку - это Спика, двойная звезда в созвездии Девы.

Хотя кажется, что противостояние - это наиболее тесное сближение Земли с Марсом, но из-за эллиптичности его орбиты, ближе всего наши планеты сойдутся 14 апреля.

NASA выпустило видеоролик, в котором объясняет подробности нынешнего противостояния Марса.




Перевод осуществлен любительской студией Alpha Centauri
Любопытно, что для иллюстрации Земли на 0:42 NASA использовало снимок с российского спутника Электро-Л, который сейчас переживает трудные времена.

Яркий Марс можно наблюдать в течение ближайших недель. 14 апреля он будет не просто наиболее ярким, но и еще близко сойдется, на нашем небе, с Луной, что позволит легко его найти, и даст возможность снять интересные ночные кадры.

opMars

Для того, чтобы увидеть и запечатлеть Марс в виде планеты, придется воспользоваться неплохим телескопом. Но при хорошей технической и теоретической подготовке можно снять классные кадры Красной планеты:

John-Chumack-Mars040614ChumackLRweb_1396894856

Если воспользоваться оборудованием с профессиональной обсерватории, то можно рассмотреть еще больше подробностей на поверхности:

m20140404-143858utc

В поиске Марса в небе, может помочь программа Stellarium. Для смартфонов и планшетов можно приобрести или скачать специальные астрономические приложения: StarWalk iPhone, StarWalk iPad, Google Sky Map. Они полезны не только для просмотра Марса. В ясном ночном небе всегда можно найти что-нибудь интересное, и чем дальше от мегаполисов, тем больше можно найти.

blog comments powered by Disqus