Замкомандующего силами НАТО в Европе генерал Брэдшоу: Россия может напасть на Эстонию

В мире

Силы НАТО должны быть готовы к крупномасштабному вторжению России на восточноевропейскую страну - члена ЕС с целью застать союз врасплох и вырвать территорию, как заявил заместитель главнокомандующего силами НАТО в Европе Адриан Брэдшоу, сообщает

Генерал Адриан Брэдшоу (слева) и командир 7-й британской бронетанковой бригады Джеймс Вудман во время парада в Бергене. Германия, 13 ноября 2014. Фото: EPA /LETA

Financial Times.

Перспектива вооруженного конфликта с Россией в Европе довольно высока, предупредил генерал, выступая в британском Королевском объединенном институте оборонных исследований. Это, мол, исходит из ухудшившихся отношений с Кремлем всего за несколько дней  второго хрупкого перемирия, направленного на обуздание кровопролития в Восточной Украине между силовиками и  ополченцами (российскими сепаратистами, как их называет газета - Ред.).

Во время мозгового штурма в Королевском объединенном институте оборонных исследований в пятницу 20 февраля, сэр Адриан предупредил, что союзные войска должны адаптироваться для отражения как «гибридной» военной тактики (сочетания традиционных и нерегулярных методов ведения кибервойны, которые использует Россия на Украине), так и быть готовы к открытому вторжению.

«В мощь России заставляют поверить крупномасштабные развертывания вооруженных сил, которые она, как продемонстрировала, может производить в очень короткие сроки - как мы видели в стремительных военных учениях, которые предшествовали захвату Крыма. В будущем это может быть использовано не только для запугивания и принуждения, но и для захвата территории НАТО», - считает генерал.

«После чего угроза эскалации конфликта может быть использована для предотвращения воссоздания территориальной целостности. Это использование так называемой эскалации доминирования было классической советской техникой», - добавил сэр Адриан, бывший командующий британскими сухопутными силами и самый старший из офицеров Великобритании в альянсе.

Развертывание ошеломляющих сил в короткие сроки стало визитной карточкой российских военных учений «Запад-2013», в которые были вовлечены 25000 военнослужащих сил быстрого реагирования в Беларуси и в Калининграде, отрабатывавшие конфликт с государством НАТО. Военные учения в восточном военном округе России в том году стали крупнейшими с момента падения железного занавеса – в них участвовали 160 000 военнослужащих.

Россия потенциально может захватить территорию страны НАТО с помощью быстро собранных сил - например, русскоязычный анклав Нарвы в Эстонии - до того, как альянс успеет выступить, заставив своих руководителей либо объявить войну, либо смириться.

Подобный курс увеличивает перспективу «соскальзывания в стратегический конфликт», который мы «однако вряд ли увидим, так как это представляет собой очевидную угрозу для существования всего нашего бытия», добавил сэр Адриан, намекая на возможное ядерное столкновение.

Перспектива наглого нападения России является одним из факторов, который движет НАТО по пути ускорения его способности развертывать крупные военные подразделения в случае кризиса.

Центральное место в изменении политики альянса после саммита в Уэльсе в сентябре прошлого года занимает создание передовой бригады сил быстрого реагирования, способной к развертыванию в течение 48 часов.

НАТО готовится к организации баз «объединенных военных соединений» в каждом из своих восточноевропейских государств-членов альянса в качестве глаз и ушей на местах, а также для подготовки к быстрому развертыванию сил НАТО, как заключает в своей статье "НАТО должно готовиться к атаке России, предупреждает британский генерал" корреспондент Financial Times Сэм Джонс.

Источник

blog comments powered by Disqus