Зачем Канада распродала свое золото?

В мире

Канада окончательно избавилась от своего золотого запаса. В течение десятилетий страна постепенно распродавала слитки и монеты, составлявшие часть ее золотовалютных резервов. К концу 2015 года запас сократился до нескольких тонн (для сравнения – в середине XX века он составлял примерно тысячу тонн). А к началу марта 2016-го, по официальным данным, доля золота в резервах Канады упала до нуля.

На вопрос, почему это произошло, однозначного ответа нет. Согласно официальной версии, от золота отказались ради других, более выгодных активов. Неофициально распродажу золотого запаса объясняют целым рядом причин: от желания пополнить бюджет (который был дефицитным в 1980-е – 1990-е годы) до наличия неких (якобы существовавших) договоренностей с США. Некоторые уверяют даже, что продажа золота в свое время была частью тайного плана по развалу СССР.

Много ли золота в государственных резервах?

Исторически золотой запас был средством обеспечения национальной валюты (каждая денежная единица теоретически должна была подлежать обмену на соответствующее количество золота). Золотой стандарт упразднили в начале 1970-х годов: США тогда объявили, что доллар, с которым, в соответствии с Бреттон-Вудской системой, соотносились курсы других валют, не будет привязан к золоту. В итоге доллар сохранил статус мировой резервной валюты, а золото – одной из составляющих государственных резервов, наряду с ценными бумагами и другими активами.

По данным на февраль 2016 года, в резервах стран мира хранилось около 32,7 тысячи тонн золота. Больше всего накопили США (8,1 тысячи тонн), Германия (3,3 тысячи) и Италия (2,4 тысячи). В первую десятку вошли также Китай (1,7 тысячи тонн), Россия (1,3 тысячи) и Швейцария (1 тысяча). По доле золота в резервах страны существенно различаются: так, в США она составляет 72%, в России – 13%, в Китае – всего 1,8%.

реклама

Чистые закупки золота для резервов в 2015 году составили около 590 тонн – примерно на 1% больше, чем годом раньше. Крупнейшими покупателями стали Китай, Россия и Казахстан. Одной из причин, как считали эксперты, было их стремление символически поддержать национальные валюты, которые в 2015 году были девальвированы (при этом у Китая, в частности, общий объем резервов сократился на сотни миллиардов долларов, которые были использованы для поддержки юаня).

Цены на золото падали в течение 2015 года, в начале 2016 года они вновь начали расти. На фоне обвала цен на нефть и падения фондовых рынков золото стало достаточно привлекательной «тихой гаванью» для вложения средств.

Как власти Канады объяснили продажу золота?

Золотой запас страны может сокращаться по разным причинам. Например, если она хочет изменить структуру своих резервов или нуждается в средствах для поддержки экономики (в 2015 году часть своих запасов продали, в частности, Сальвадор и Колумбия).

Случай Канады примечателен. Страна является одним из крупнейших производителей золота – в 2014 году по этому показателю она заняла пятое место. Она разместила у себя чужие золотые резервы (например, часть запасов Голландии). В середине 1960-х годов ее собственные запасы превышали тысячу тонн. Однако в 1980-е годы власти стали целенаправленно распродавать их – слитки и золотые монеты – пока совсем ничего не осталось.

Почему это произошло? В конце 1970-х годов о том, чтобы полностью избавиться от золота, речи еще не было. Правительство Канады тогда заявляло лишь о намерении «сбалансировать резервы», в которых доля подорожавшего в то время золота составляла около 75%. «Несколько уменьшить соотношение», – так выразился тогдашний министр финансов Джон Кросби.

Но этим дело не ограничилось. Продажа золота активизировалась в 1990-е годы, так что к 2000 году запас страны снизился до уровня менее 50 тонн. Позднее власти Канады подтвердили, что это было их последовательной политикой. Цель, по их словам, заключалась в том, чтобы увеличить доходность резервов: вложить средства, полученные от продажи золота, в доходные активы в зарубежной валюте (в настоящее время более половины канадских резервов составляют вложения в американских долларах). По официальным данным, политика себя оправдала: по информации правительства на начало 2000-х годов, выгода от замены золота на другие активы составила около $13 млрд.

Какие еще существуют версии?

Одна из неофициальных версий сводилась к тому, что за счет продажи золота власти – еще в 1980-е годы – рассчитывали получить необходимые для бюджета средства. Дефицит бюджета в 1985 году составлял 8,3%, в 1986-м – 6,9%, в 1987-м – 5,8%. Тенденция сохранилась и в первой половине 1990-х годов, затем правительству удалось добиться профицитных показателей, однако сейчас страна вновь живет при дефицитном бюджете, а в следующем году дефицит, как ожидается, может вырасти в несколько раз.

Другие полагали, что на политику Канады несколько десятилетий назад повлияли ее связи с США (версия сводится к тому, что американская сторона была заинтересована в снижении стоимости золота и, соответственно, укреплении доллара). Некоторые считали, что продажа золота могла быть связана с движением за независимость Квебека. Якобы власти спешили избавиться от золотого запаса, чтобы в случае, если бы провинция все-таки отделилась от Канады, она не смогла бы претендовать на какую-то его часть.

Есть еще одна теория. Конспирологи подозревают, что продажа золота была частью совместного с США плана, направленного на то, чтобы подорвать экономику СССР и добиться его распада. Ключевым элементом этого замысла, по их мнению, было снижение цен на нефть и золото (для Советского Союза золото было одним из главных источников получения конвертируемой валюты). Теория, правда не объясняет, почему Канада – если предположить, что она принимала участие в подобном плане – продолжала продавать золото и после того, как СССР прекратил свое существование.

https://slon.ru/posts/64822

 

 

blog comments powered by Disqus