Юри Луйк: батальон НАТО не справится с российской танковой армией, но нужен для сдерживания

Эстония

По мнению руководителя Международного центра обороны и безопасности Юри Луйка, один батальон НАТО не сможет противостоять российской армии танков, но его достаточно для сдерживания. Луйк считает, что вторжение на территорию Эстонии в таком случае будет означать вооруженный конфликт непосредственно с несколькими странами НАТО. "Если произойдет такое, что российская танковая армия перейдет через границу, то понятно, что одного батальона для противостояния будет недостаточно. Эти батальоны здесь — это, прежде всего, знаки солидарности, они также являются так называемым "спусковым крючком". Поскольку с пересечением границы противник вступит с ними в вооруженный конфликт, то это означает, что он автоматически вступает в конфликт с вооруженными силами НАТО. В этом состоит задача этих батальонов, и для такой задачи этого батальона вполне достаточно", - сказал Луйк в интервью Vikerraadio. Луйк также добавил, что батальон является лишь верхушкой айсберга. "Необходимо учитывать, что, по сути, в распоряжении НАТО имеются огромные вооруженные силы. Да, они не находятся непосредственно в странах Балтии. Но в случае с США мы имеем дело с самой конкурентоспособной и большой военной силой в мире на сегодняшний день", - считает Луйк. Кроме того, по словам Луйка, важным является высказывание президента США Барака Обамы, что в Восточной Европе будет дополнительно размещена целая бригада со штаб-квартирой в Польше. Батальоны этой бригады будут перемещаться в том числе и по странам Балтии.

Приход новых правительств не должен привести к существенным изменениям

И хотя в ряде крупных стран в ближайшем будущем произойдут изменения во власти, Луйк не верит, что это может привести к существенным изменениям в политике НАТО.

"Следует учитывать, что НАТО является коллективной оборонительной организацией, но, конечно, здесь очень важную роль играют политические решения отдельных стран. Совершенно очевидно, что Эстония очень внимательно следит за всеми выборами, которые проводятся в особо крупных странах НАТО, которые оказывают большое влияние на политику НАТО. Факт и то, что политическая ситуация может повлиять на действия НАТО. Вероятность того, что какая-то политическая волна сейчас может как-то ослабить НАТО, на мой взгляд, очень маленькая", - пояснил он.

"Очень важно и то, что приняты очень формальные решения, которыми государства связали себя друг с другом. И правительства, которые придут, должны будут придерживаться этих формальных решений. Конечно, возможно, что придет такое радикальное правительство, которое скажет, что оно полностью выходит из этого проекта, но, глядя на текущую ситуацию, я такое считаю маловероятным , - добавил Луйк.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, 8 июля на саммите НАТО в Варшаве было окончательно закреплено решение относительно прибытия в Эстонию многонациональной боевой группы НАТО в составе сухопутного батальона, обладающей самостоятельной обороноспособностью, ротация которой запланирована на длительный срок. Было подтверждено, что самое позднее в течение 2017 года ведущим государством-участником батальона станет Соединенное Королевство, многолетний партнер Эстонии, а в состав батальона также войдут военнослужащие из Дании и Франции.

Надежда Берсенёва
Редактор

http://rus.err.ee/v/opinion/3e62381c-203b-48a9-98af-d03ba999637e/yuri-luyk-batalon-nato-ne-spravitsy

blog comments powered by Disqus