WSWS: Европейцам грозили тюрьмой за встречу войск НАТО яйцами

В мире

Власти Чехии во время прохождения военного конвоя США по территории страны официально запретили жителям протестовать и кидать в американскую технику "помидорами и яйцами".

Как пишет World Socialistic Web Site со ссылкой на местные СМИ, нарушителями грозило до трех лет тюрьмы. По данным издания, политический и военный истеблишмент большинства стран Восточной Европы в значительной степени приветствовали шоу агрессии вооруженных сил США.

WSWS: Европейцам грозили тюрьмой за встречу войск НАТО яйцами

Но им пришлось принять меры по пресечению активности тех, кто против подобных акций. Согласно заявлениям в эфире чешского телевидения, граждане страны были предупреждены о том, чтобы они не закидали помидорами и яйцами конвой американского вооружения.

"Любое неподчинение этому пункту законодательства наказывается тюремным заключением сроком до 3-х лет", — сообщает WSWS. Автор материала Стефан Штайнберг называет прошедший по странам Восточной Европы американский конвой "осознанной провокацией".

Как уже писала Правда.Ру, военный марш, который начался в эстонском городе Тапа, пройдет по территории шести европейских стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Германии. Во время движения к колонне присоединятся и другие американские подразделения, базировавшиеся в странах Балтии.

Штайнберг подчеркивает, что в каждой из стран проводилась мощная подготовительная работа с населением, связанная с недовольством политикой НАТО в Восточной Европе. При этом данный конвой всего лишь часть другой, более масштабной операции, которую НАТО собирается проводить в Европе в течение почти всего 2015 года. Планируются также воздушные и морские учения. А бронетехнику после этого предполагается оставить в Восточной Европе, военные не исключают возможность задействовать ее в будущем.

 Источник

blog comments powered by Disqus