Выборы мэра Нарвы: Тармо Таммисте или Вячеслав Коновалов

Нарва

Переговоры между новой фракцией центристов "Единая Нарва" и представителями части оппозиционных депутатов по кандидатуре будущего мэра Нарвы завершились. На пост градоначальника центристы собираются выбрать Тармо Таммисте. Социал-демократы и два депутата из фракции "Крепость" — против, они готовы были поддержать другие кандидатуры, например, нарвитянина Вячеслава Коновалова. Выборы мэра пройдут в Нарве 3 декабря

Напомним хронологию событий. В середине ноября в стане центристской фракции "Кеск" Нарвского горсобрания произошел раскол, была создана новая фракция "Единая Нарва", затем мэру города Эдуарду Эасту выразили вотум недоверия, который поддержала часть оппозиционных депутатов от социал-демократов, два депутата от фракции "Крепость" и один реформист, рассчитывая на изменения, о которых заявили революционно настроенные центристы. Однако переговоры по кандидатуре будущего мэра Нарвы между частью оппозиционеров и центристами не увенчались успехом — договориться по кандидатуре будущего мэра им не удалось. Реформист Вадим Орлов еще не завершил переговоры с центристами.

Фракция "Единая Нарва" выставила кандидатуру Тармо Таммисте. Три социал-демократа и два депутата из фракции "Крепость" — против. Они были готовы сначала поддержать кандидатуру бывшего вице-мэра по хозяйственным вопросам Максима Волкова, а потом появилась кандидатура нарвитянина Вячеслава Коновалова, работающего в городской управе советником по внешним связям.

По мнению противников Тармо Таммисте, его 11-летний опыт управления городом указывает на негативное развитие. "Мэра должны были предложить центристы. Однако когда мы начинали переговоры, то сразу озвучили, что не поддержим Таммисте, - прокомментировал ситуацию социал-демократ Владимир Изотов. - Кроме Таммисте они никого не предложили, спросив у нас, кто еще? Мы дали им список людей, который фракция "Единая Нарва" рассмотрела, и все равно предложила Таммисте, объяснив, что это их кандидат". По словам Изотова, в сложившейся ситуации, если все-таки окончательно будет утверждена кандидатура Тармо Таммисте, коалиционный договор подписан не будет.

Руководитель фракции "Единая Нарва" Алексей Воронов удивлен позицией социал-демократов: "Изначально была договоренность, что кандидатуру мэра предлагает наша фракцияя. Мы рассмотрели все варианты: Максим Волков, Игорь Ширай, Вячеслав Коновалов, Георгий Игнатов и остановились на кандидатуре Тармо Таммисте. Они встречались с Тармо, сказали, что он выдающийся председатель городского собрания, но при этом категорически не поддерживают его кандидатуру на пост мэра. Странная позиция".

По словам Воронова, фракция "Единая Нарва" действительно хочет перемен и настроена реализовать программу реформ в сфере образования, социальной сфере и структуре управы. "Взгляды на реформы у нас с социал-демократами полностью совпадают, вопрос только в персоне Таммисте. При этом ничего вразумительного против его кандидатуры они не приводят. Я бы не стал спешить и утверждать, что все закончилось. Процесс переговоров идет не только с социал-демократами".

Воронов не объяснил, почему другие кандидаты на должность мэра "Единой Нарве" не подошли.

Возможно, на решение революционно настроенных центристов повлияли результаты выборов руководителя партии, которым снова стал Эдгар Сависаар. Побоявшись репрессий или резких изменений, учитывая, что в самой партии ничего не изменилось, депутаты решили не делать резких движений и сделали привычный выбор — свой лучше, чем новичок.

Однако, окончательный результат голосования во время выборов мэра определить сейчас сложно. Поскольку оно будет тайным, никто не может гарантировать, что Тармо Таммисте получит безоговорочную поддержку, и в какую сторону склонится чаша весов, учитывая сложившееся на данный момент распределение голосов в городском собрании.

После вотума недоверия мэру Нарвы Эдуарду Эасту и переговоров по кандидатуре мэра города расклад голосов в городском собрании таков: 16 голосов у новой фракции "Единая Нарва", 3 голоса у социал-демократов, 5 голосов у фракции "Кеск", 4 голоса у фракции "Крепость" (те, кто наблюдает за развитием ситуации со стороны), 2 голоса у депутатов из фракции "Крепость" (поддержали вотум недоверия Эасту и против кандидатуры Таммисте) и 1 голос у реформиста.

источник

blog comments powered by Disqus