Возможный преемник патриарха Кирилла

Россия

Им может стать отец Тихон (Шевкунов), которого принято считать священником, близким к Путину. Будучи настоятелем Сретенского монастыря, на днях он был наречен епископом Егорьевским.

Возможный преемник патриарха Кирилла

На первый взгляд сугубо церковное мероприятие — назначение нового епископа — породило в церковной и светской среде волну слухов о якобы запущенной операции «Преемник» в РПЦ.

Священник Тихон Шевкунов, известный как в церкви, так и за ее пределами, назначен епископом Московской епархии. Шевкунова считают «духовником Путина», что сам он никогда не подтверждал, но и не опровергал публично. Во всяком случае, Шевкунов неоднократно сопровождал президента в важных поездках.

До присвоения нового сана отец Тихон был настоятелем Сретенского монастыря близ Лубянки и, как говорят, духовно окормлял многих обитателей и ветеранов спецслужб и органов власти. Батюшка получил светское образование — закончил ВГИК, имеет обширные связи в светском мире и отлично находит общий язык с прихожанами любого ранга. Он написал книгу «Несвятые святые», ставшую православным бестселлером, и снял религиозный документальный фильм, взявший престижную награду «Золотой орел».

При этом обращает на себя внимание тот факт, что ради Тихона Шевкунова и под него была создана новая должность — викарий Московской епархии, то есть помощник самого Патриарха. Но на практике получение такого сана означает получение епархии — как правило, в регионе, куда новоиспеченный епископ и отправляется послужить ради церкви. Шевкунов же остается в Москве, фактически епископом без епархии. Зачем?

Возможный преемник патриарха Кирилла

Кроме того, в феврале 2016 года РПЦ созывает внеочередной Архиерейский собор. Повод должен быть достаточно веским, но РПЦ его не оглашает. Наложение этих двух событий — возвышение Шевкунова и экстренный созыв собора — уже породило новые слухи: старое недовольство Кремля патриархом Кириллом приведет-таки к его смене. А возможный кандидат — вот он, новоиспеченный епископ. Кстати, без служения в этом сане невозможно претендовать на патриаршую должность.

По другой версии, Шевкунов может заменить наместника патриарха по Москве Ювеналия, которому уже 80 лет. Так или иначе, это — существенная ступень в церковной карьере, которая, опять же, ведет на «патриарший престол».

В околоцерковных блогах тема уже обсуждается. «Московский Патриарх Тихон ІІ — пора привыкать?» — пишет священник Евстратий Зоря. Николай Подосокорский из Новгорода пишет о возможном варианте «преемника» при добровольном уходе Кирилла, который в последнее время якобы не соответствует ожиданиям Кремля из-за обвинений иерархов церкви в тяге к роскоши, а также из-за слабой поддержки действий Москвы на Украине, в Сирии, да и внутри страны. В последнее время РПЦ даже несколько раз допустила некоторую критику светских властей, которая, конечно, не могла остаться незамеченной. А у пламенного, талантливого и близкого к верхам Шевкунова таких недостатков, конечно, нет.

Sobesednik.ru попросил прокомментировать эти слухи известного журналиста и критика церкви Александра Невзорова:

— Слухи вполне обоснованны. Митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий уже настолько стар, что ему пора на покой. А Крутицкая и Коломенская кафедра — это прямой трамплин на место патриарха. Кирилл не оправдал надежд, прежде всего кремлевских, и, вероятно, его решено заменить. Ну утомили его яхты, смазливые поварихи, часики и прочее. Все это давно вызывает раздражение. Но я надеюсь, что эта замена не пойдет по варианту: сортир, задняя ушная вена, запрет на проведение экспертизы...

Кириллу сейчас не позавидуешь — его колбасит, — уверен Невзоров. — И надежды на команду епископов, которую он якобы создал, нет: все они нолики по сравнению с теми, кто реально все решает.

Ничего ведь не изменилось: не только епископов, а и церковников пониже всегда согласовывали с уполномоченными по делам религии, и предпочтение всегда отдавалось тем священникам, кто правильно понимает и выполняет команды светской власти, — отмечает журналист и добавляет:

— Но все равно в Гундяеве было что-то человеческое — с его часиками, поварихами... А у тех, кто придет ему на смену, боюсь нет ничего, кроме одной извилины в виде крестика.

 

 источник

blog comments powered by Disqus