Возле сгоревшего здания в Силламяэ обнаружили превышение радиационного фона

Ида-Вирумаа

Спасатели и представители Департамента окружающей среды по требованию жителей Силламяэ проверили радиационный фон в городе и на территории пострадавшего от пожара завода Molycorp Silmet. В районе цеха, уничтоженного огнем, в образовавшейся 15-метровой луже, радиационный фон оказался выше нормы - 1,7 мкЗв/ч, норма - 0,3 мкЗв/ч. В городе радиационный фон в норме. Угрозы здоровью людей нет.

Как сказала порталу rus.err.ee пресс-секретарь Идаского спасательного центра Хелен Тамметс, спасатели и чиновники Департамента окружающей среды сделали замеры уровня радиации как на территории пострадавшего от пожара завода, так и в городе. "В городе все в норме, непосредственно возле сгоревшего здания в натекшей при тушении пожара луже воды была зафиксирована радиация немного выше природного фона. 15-метровую лужу оградили и выставили охрану".

По словам Тамметс, представители Департамента окружающей среды установили, что в сгоревшем цехе был феррониобий, который содержит незначительное количество природной радиации. Но он не летуч и даже при высоких температурах не поднимается с дымом в воздух, поэтому никакой опасности для людей не представляет.

В ходе расследования причин пожара, по словам Тамметс, возможно, будут сделаны новые замеры. "Сейчас можно сказать, что никакой радиации в городе нет", - заверила Тамметс.

Директор центра радиоактивного наблюдения Департамента окружающей среды Ильмар Пускар также сказал, что небольшое радиационное загрязнение не представляет никакой опасности. "В луже, образовавшейся во время пожара возле здания, было зафиксировано незначительное превышение уровня радиации. Если норма 0,3 мкЗв/ч, то здесь приборы показали 1,7 мкЗв/ч. Опасности это не представляет, не надо только ее трогать, а следует убрать загрязненный участок".

По словам Пускара, при производстве редких металлов вполне может быть незначительное превышение радиации, поэтому не удивительно, что образовалось небольшое загрязнение после пожара. Прежде, чем его убирать, надо выяснить глубину загрязнения.

На заводе по производству редкоземельных металлов Molycorp Silmet 9 июня в 15:45 произошло возгорание в одном из цехов, пожару была присвоена высшая категория сложности. Спасатели локализовали пожар 10 июня в 00:05, полностью он был потушен в 2:16. Служба химического контроля не обнаружила в воздухе опасных веществ.

Источник

blog comments powered by Disqus