Вопрос о «Золотой рыбке» (Kuldkalake) вылился в вопрос об отделе культуры

Нарва

Вопрос о «Золотой рыбке» (Kuldkalake) вылился в вопрос об отделе культуры. Собрание, инициированное депутатом горсобрания Алексеем Мяги и вызвавшее интерес большого числа людей, закончилось призывами пристально разобраться в работе городского отдела культуры и его руководителя Виктории Лутус.

Алексей Мяги не оставляет тему оптимизации детских садов Нарвы вообще и детского сада Kuldkalake в частности. И собрание, названное им пресс-конференцией, он организовал для того, чтобы донести до общественности свое мнение относительно действий Лутус и отдела культуры. Послушать его в понедельник пришла большая часть депутатов горсобрания, представители профсоюзов, родители воспитанников Kuldkalake, специалисты отдела культуры, а также заведующие несколькими детскими садами.
Мяги в очередной раз рассказал присутствующим о своих столкновениях с городской службой образования в связи с садом Kuldkalake и членами временной комиссии горуправы по оптимизации сети дошкольных учреждений. Уже не в первый раз депутат прилюдно объявил, что вопрос по закрытию четырех групп в Kuldkalake был «закулисно» решен раньше, чем тема оптимизации всех детсадов начала обсуждаться официально.
- Еще весной в разговоре со мной госпожа Лутус сказала, что ее заставляют заниматься садиком Kuldkalake. Кто именно — она не призналась, – рассказал Мяги. – Таким образом, я уверен, что решение по этому детсаду уже принято, и создание временной комиссии — чисто формальный шаг.
Мяги напомнил, что, невзирая на принятый горсобранием бюджет, руководство отдела культуры самовольно вносило поправки в этот документ, убирая из программ финансирования сад Kuldkalake. Кроме того, заявил депутат, Виктория Лутус подписала 27 приказов о повышении зарплат работникам отдела культуры с нарушением закона, без утверждения в горсобрании.
- Я направил мэру Эдуарду Эасту запрос в связи с этим нарушением, а он, вместо того чтобы провести проверку, передал мое заявление в отдел культуры для составления ответа, – рассказал Мяги. – В этом ответе, пересланном мне, говорится, что в отделе повышались только минимальные зарплаты в связи с их ростом по стране. Но на самом деле Лутус своими приказами повышала оклады, сильно превышающие «минималку»…
В итоге Алексей Мяги объявил, что его цель — информировать всех о том, что пришло время рассматривать вопрос соответствия Виктории Лутус занимаемой ею должности руководителя отдела культуры.
Мяги поддержала Тамара Гордеева, подтвердившая, что депутаты почти не получают достоверной информации о ситуации с детскими садами (и с Kuldkalake в частности) от отдела культуры, а специалисты последнего рассматривают тему оптимизации дошкольных учреждений только по-своему.
- В расчет берется исключительно количество детей, а техническое состояние зданий детсадов игнорируется, – говорила Гордеева. – В Kuldkalake, как известно, вложено много городских денег, а в другие садики еще вливать и вливать инвестиции. Может быть, именно из этих расчетов имеет смысл исходить при обсуждении будущего садов?
Другой депутат, Анна Коваленко, высказалась о своей коллеге по Центристской партии еще резче:
- Всем понятно, что Kuldkalake — садик «заказной»! Иначе как могло получиться, что в один день мэр, вице-мэр и госпожа Лутус посетили этот сад, осмотрели, повосторгались, а на следующий день Лутус занимала уже совершенно другую позицию? Мы не обладаем достоверной информацией по вопросу детсадов, а то, что нам рассказывают, говорит об одном: невыполнение Викторией Лутус ее должностных обязанностей — должностное преступление!
Коваленко предложила рассмотреть вопрос детских садов на заседании фракции «Центр», без привлечения, по ее словам, сторонних органов и структур.
Выступлений на собрании, длившемся почти два с половиной часа, было много. Депутаты горсобрания в массе своей говорили о своем недовольстве работой отдела культуры и выражали недоумение по поводу вдруг остро вставшего вопроса оптимизации детсадов.
Специалисты отдела культуры убеждали присутствующих, что их учреждение предоставляет достоверную информацию и не лукавит с расчетами.
Заведующие детскими садами, что интересно, проявляли редкую сплоченность в желании посильнее «пнуть» Kuldkalake; по всей видимости, все они уверены, что их садиков процесс пресловутой оптимизации не коснется (заметим, что Виктория Лутус в разговоре с журналистами неоднократно называла еще два-три дошкольных учреждения, стоящие, так сказать, в очереди на частичное или полное закрытие).
В завершение выступила представитель родителей воспитанников детсада Kuldkalake Наталья Асеева. Она передала депутатам обращение за 133 подписями, в котором также задаются вопросы о работе отдела образования и Виктории Лутус. Кроме того, авторы обращения пишут и о том, как их запросы и письма игнорирует мэр Эдуард Эаст, отвечая отписками, составленными опять-таки в отделе культуры.

gazeta.ee

blog comments powered by Disqus