Вопрос Delfi: не вредят ли жителям Эстонии постоянные разговоры о возможном нападении России?

Эстония

Не думаете ли вы, что растущее в Эстонии с каждым днем прогнозирование возможного (вероятного, запланированного, неизбежного — выберите правильное слово) нападения России несет жителям нашей страны только вред и усугубляет в обществе истерику? С таким вопросом Delfi обратился к главам четырех министерств.

Без особых проволочек и просьб о дополнительных разъяснениях ответил только министр юстиции Андрес Анвельт: ”Эстонское государство защищено, у нас имеются смотрящая очень далеко вперед оборонная политика, очень понятное финансирование гособороны, очень надежные партнеры — чего за всю историю у нас никогда не было. У каждого мыслящего и умного человека есть возможность подумать своей головой и понять, что, независимо от сложной международной ситуации, жизнь в Эстонии в контексте новейшей истории — безопаснейшая. Важно понимать, что своя роль и ответственность в сохранении мира и равновесия есть у всех — как у политиков, журналистов, так и у аналитиков”.

Министерство иностранных дел в лице пресс-секретаря Хелены Ныммик, прояснив подоплеку вопроса, прислало следующий комментарий: ”Это понятно, что в стране идет обсуждение создавшейся обстановки в сфере безопасности. В то же время раздувать истерию и сеять панику — неправильно”.

От министра обороны Свена Миксера ответа портал поначалу не дождался, хотя пресс-секретарь министерства Андрес Санг неоднократно пояснял, что ”эта тема не предана забвению”. Но министр, дескать, очень занят, быстрого окончательного ответа обещать нельзя.

Сегодня ответ Миксера все же пришел: "Планирование государственной обороны Эстонии строится на оценке потенциальных угроз. Цель государственной обороны – как предотвращение внешних угроз, так и быстрое и адекватное реагирование на возможные агрессивные шаги.

Задачей эстонского правительства или СМИ не является сеять в обществе беспочвенное беспокойство. В то же время агрессивное поведение России по отношению к Украине и увеличившаяся активность российских сил обороны в Балтийском регионе – это факты, которые мы не можем отрицать и которые требуют от Эстонии и наших союзников повышенной готовности и быстрого и адекватного реагирования.

В эстонских средствах массовой информации существует свобода слова и печати. Я готов подтвердить, что не встречал в эстонских изданиях каких-либо публикаций, разжигающих военную истерию. В целом темы безопасности освещаются ответственно и взвешенно. К сожалению, нельзя сказать то же самое про российские СМИ, которые создали из российско-украинского конфликта и политики Европейского союза и НАТО довольно искаженную пропагандистскую картину.

Основной нашей целью и целью наших союзников является предотвращение любого конфликта. Сильная и заметная политика сдерживания – лучший способ для этого. Той же цели служит и постоянное присутствие союзников в Эстонии и ближайших странах. Расположенные в Эмари самолеты НАТО, регулярно меняющиеся пехотные подразделения армии США, а также эскадра минных тральщиков НАТО в Балтийском море – все это части той самой политики сдерживания".

 

В Министерстве внутренних дел отреагировал тоже не министр Ханно Певкур, а советник по прессе Тоомас Викс. Сначала он сказал, что ответ готовится, но надо подождать, потому что тема сложная. Однако спустя несколько дней заявил: ”Мы подумали, посовещались и решили, что ответа не будет”.

Источник

blog comments powered by Disqus