Война закончена?

Народ говорит

На сайте ОБСЕ опубликованы протоколы минской трехсторонней встречи. С подписями.

В целом список пунктов похож на ранее озвученный план Порошенко. Однако пункты расположены в другом порядке (а поскольку это «последовательные шаги», то порядок важен) и в протоколе некоторые пункты сформулированы более абстрактно. Конечно, нет гарантий, что это соглашение будет выполнятся, тем более что подпись Кремля ничего не стоит, проверено. Однако есть ряд сигналов, свидетельствующих что перемирие в озвученном виде и на данном этапе выгодно всем сторонам, поэтому какое-то время оно продлится.

Но кто приобрёл, а кто проиграл в результате заключённого мира? Предлагаю разобрать все пункты по очереди.

Минск: 1. Обеспечить незамедлительное двухстороннее прекращение применения оружия.
Порошенко: этого пункта у него вообще нет, поскольку «перемирие» и подразумевает прекращение стрельбы. Да и всё равно перемирие не соблюдается — ночью Мариуполь опять штурмовали.

Если огонь прекратится, то выигрывают от этого только украинцы. Война идёт в Украине, а не в России, следовательно все жертвы и разрушения достаются нам. Потери России - всего лишь безымянные наёмники и безногие десантники.

Минск: 2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.
Порошенко: этого пункта тоже нет, но по сути это продолжение первого пункта. Но есть сомнения, что ОБСЕ справится, какие-то они... никакие.

Минск: 3. Провести децентрализацию власти, в т.ч. путём принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (Закон об особом статусе).
Порошенко: 11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка — проект изменений в Конституцию). 12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях — решение принимает Президент).

Упомянутый в Минске закон пока не существует даже в виде проекта, так что сложно сказать, что имеется в виду. Собственно децентрализация власти предлагалась Киевом Донбассу ещё в апреле-мае (в то время как прокремлёвские структуры настаивали на федерализации). Повторюсь — закона ещё нет, но озвученное не похоже ни на «Автономную Республику Лугандон» в составе Украины, ни на приднестровскоморфную «Новороссию» вне Украины. То есть здесь плюс Украине.

Что не нравится: у Порошенко эти пункты стоят в конце списка, т.е. сначала нормализация и демилитаризация региона, а потом децентрализация власти. В Минске наоборот, а значит децентрализация власти будет проходить «под дулами автоматов», и в кресла руководителей региона сядут не те, кого выберет народ, а те, кого назначит Кремль. Впрочем в Донбассе к этому привыкли.

Минск: 4. Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ.
Порошенко: 4. Создание 10 км буферной зоны на российско-украинской государственной границе.

Здесь почти полное совпадение по смыслу и очерёдности. Это очень важный пункт, т.к. военные успехи и само существование Лугандонии базировались на постоянной подпитке техникой и живой силой со стороны России. Не будет их — не будет и войны.

Минск: 5. Безотлагательно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
Порошенко: 3. Освобождение заложников.

Здесь полное и безоговорочное «ура». Есть информация, что Надя Савченко тоже попадает в этот список.

Минск: 6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
Порошенко: 2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.

Лично я за вариант Порошенко плюс лишение гражданства для тех, кто словом или делом поддерживал сепаратистов. Я не спорю, что иногда милосердие важнее справедливости, но полное освобождение от уголовки всех преступников — это ошибка. Так что по этому пункту Украине достаётся минус.

Минск: 7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог.
Порошенко: такого пункта у него нет. Похоже для Минска этот пункт написал лично Путин, который недавно узнал новые слова «инклюзивный» и «субстантивный» и теперь пихает их в случайном порядке в любую речь. Эдакий культурный вариант «синдрома туретта».

В целом пункт абстрактный, требования не сформулированы. Например, шоу Савика Шустера — это общенациональный диалог или нет?.. Может этот пункт включён в список как раз для того, чтобы было к чему придолбаться? «Украинская сторона не ведёт инклюзивный общенациональный диалог, тем самым срывает перемирие» — это в духе Кремля.

С другой стороны, может никакого заговора здесь нет, обычная красивая дипломатическая фраза.

Минск: 8. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе. 11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона.
Порошенко: 14. Программа создания рабочих мест в регионе.

Преимущество Порошенко в конкретике: он может делать то, что задумал, но при этом не противоречить размытым формулировкам минского соглашения. Например, для Донбасса будут выделены средства от ЕС+Украина+Россия на восстановление разрушенной инфраструктуры. Восстановвление - это стройка на несколько лет, это тысячи рабочих мест для оставшихся без работы донбасян, это зарплаты, это восстановление региона и как следствие — «улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе». Претензии есть? Претензий нет. Кремль вероятно хотел, чтобы Киев опять субсидировал убыточные шахты Ахметова, но постеснялся написать об этом прямо. Поэтому и пролетает.

Минск: 9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе).
Порошенко: 13. Досрочные местные и парламентские выборы.

Полное совпадение, но нужно дождаться упоминаемого закона. Пока непонятно, чем эти региональные выборы будут отличаться от тех, которые там и так проводятся. Если у Донецкого облсовета не будет права вето при принятии законов Верховной Радой, то какая нам разница, кто там сидит?..

Минск: 10. Вывести незаконные вооруженные формирования, а также боевиков и наемников с территории Украины.
Порошенко: 5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников. 6. Разоружение.

Фактически это капитуляция Лугандонии. Одно плохо: в Минских соглашениях этот пункт аж на десятом месте, это может сорвать все планы. Надеюсь я ошибаюсь, и пункты плана могут выполняться не по порядку.

Минск: 12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.
Порошенко: 1. Гарантии безопасности для всех участников переговоров.

Разница в номерах этих пунктов подсказывает, что последовательности их выполнения нет. И это тоже плюс для Украины.

Подытожим. Ещё раз подчеркну, что нет никаких гарантий выполнения этого соглашения или отдельных его пунктов. Но если оно будет выполнено, то это безоговорочная победа Украины. Поясню почему:

1. В соглашении нет ни слова о статусе Крыма. Это значит, что он по прежнему остаётся оккупированной территорией со всеми вытекающими последствиями. Кстати, на саммите НАТО все участники подтвердили, что Крым в составе России не признают никогда.

2. После глупой аннексии Крыма перед Путиным встала задача организации сухопутного коридора к полуострову — именно для этого была затеяна вся эта длинная «Новороссия». Без поставок воды, продовольствия и туристов Крым постепенно превратится в Абхазию-2, что надоест крымчанам и они устроят бунт и выход из состава РФ. Получится, что тысячи погибших, санкции, внутрироссийский фашизм — всё это было зря. Такой провал Путина не замаскирует даже гибкоязычный Киселёв.
Однако в минском соглашении нет сухопутного коридора и нет независимой «Новороссии», которая могла бы этот коридор обеспечить. А значит всё будет, как описано выше.

3. Второй задачей Путина было возвращение контроля над центральной Украинской властью. И здесь у Путина тоже полный крах: ключевые фигуры украинской политики открытым текстом поют «ла-ла-ла», подконтрольная Партия Регионов самоликвидировалась, Коммунисты под запретом, а антироссийские настроения в обществе настолько сильны, что любой политик, хотя бы чуть-чуть лояльный Кремлю, автоматически уходит в канаву (см. рейтинги Тигипко и Добкина на выборах президента). Наибольшие патриоты Украины осознали себя как раз на юго-востоке, и даже среди упоротых ватников начинается прозрение. Полный провал украинской политики Путина и ещё один шаг к его отставке.

4. Третьей задачей Путина было недопущение вступления Украины в ЕС и НАТО, он даже «набросал это на листочке в самолёте». В Минском соглашении этих пунктов нет. Возможно они скрыты в несуществующем пока «законе об особом статусе территорий», но это вряд ли. Сделать что-то подобное Порошенко не позволит народ, который очень кстати научился воевать.

Вот такие пироги. Радужную картину омрачает одно — я не верю, что Путин сдался. Его невыполненные требования — это ведь не прихоть тирана, после Крымской ловушки он вынужден так делать, чтобы не потерять власть. А значит он будет пытаться продавить свои требования или политическими методами, или военными.

Поживём-увидим.

blog comments powered by Disqus