Власти Нарвы не смогли одолеть собственную бюрократическую машину

Нарва

Давно ожидавшаяся фундаментальная реформа Нарвского горуправления на практике оказывается лишь пятипроцентной оптимизацией.

Мэрия Нарвы передает городскому собранию проект обновленной структуры казенных учреждений. Несмотря на ранее предполагавшуюся ликвидацию департаментов, как самостоятельных учреждений, этого на деле не предложено.

Департамент архитектуры и городского планирования, финансовый департамент, департамент развития и экономики, департамент социальной помощи, отдел культуры (по сути тоже департамент) – то есть все базовые учреждения – сохраняются, и от этого система управления Нарвой не становится стройнее.

Также не предложена ожидавшаяся централизация городской бухгалтерии, ныне рассредоточенной опять же по департаментам.

Абсолютно новым отделом городского хозяйства предложено утяжелить Департамент архитектуры и городского планирования, который в 2013 году и так перенял часть функций тогда расформированного департамента горимущества и хозяйства. Именно это, как считает мэр Нарвы Эдуард Эаст, наиболее важное преобразование: отдел займется коммунальными делами и заведованием горимуществом.

Второе преобразование – поглощение службы городского врача департаментом социальной помощи. Значение службы, где сейчас работают три человека, включая уборщицу, для города невелико.

Служебных мест в нарвской бюрократической системе в настоящее время 247,75. «В результате переорганизации в структуре казенных учреждений представлено 236,25 места, это значит создается 6 новых служебных мест и в итоге – уменьшение на 11,5 места, в результате чего мы можем говорить о приблизительно пятипроцентной оптимизации», – отметил Эаст.

Утвержденный 14 января и переданный в горсобрание проект новой структуры отнюдь не отвечает первоначальному политическому заказу. Члены правящей в Нарве Центристской партии летом и осенью 2014 года заявляли о необходимости «оптимизировать структуру городской управы с целью повышения эффективности ее работы и экономии бюджетных средств». Прямо требовали от мэра ликвидировать департаменты и ввести прямое подчинение отделов и служб горуправы соответствующим вице-мэрам.

Мэр Эдуард Эаст признает, что в итоге предложенные преобразования – поверхностные, а не фундаментальные

Источник


blog comments powered by Disqus