VKG» закрывает два завода масел

Ида-Вирумаа

Из-за низкой цены на нефть и высокой на сланец концерн «Viru Keemia Grupp» 1 декабря остановил два первых завода масел. Сокращение грозит 200 работникам.

 

Сейчас в концерне "VKG" 2300 рабочих мест. Закрытие двух старых заводов масел уменьшит их примерно на две сотни.

Закрытие касается двух из трех заводов старшего поколения, которые могут использовать лишь кусковой сланец более высокой энергетической ценности. Председатель правления «VKG» Прийт Рохумаа поясняет, что на этих заводах перерабатывается в год около миллиона тонн закупаемого у «Eesti Energia» сланца, который за последние пять лет подорожал в два с половиной раза.

- Если в 2009 году, когда нефть была на том же уровне, что сейчас, мы платили концерну «Eesti Energia» по 15 евро за тонну, то начиная с 2014 года – уже по 35 евро. За то же количество сланца мы теперь вынуждены платить на 20 миллионов больше, – заверил Рохумаа, добавив, что продолжение работы на таких условиях не покрывает даже переменные расходы и растущий с каждым днем убыток быстро съест резервы, накопленные за долгие годы. – Сегодняшним решением мы хотим защитить от развала весь концерн.

Повод к неожиданному решению закрыть заводы дало решение организации нефтепроизводящих стран ОПЕК не ограничивать объемы добычи нефти. Данное решение еще больше ускорило процесс снижения цены на нефть. К утру 1 декабря цена упала до 68 долларов за баррель, а еще в июне она была на уровне 115 долларов.

- Если до сих пор еще сохранялась надежда, что падение цен на нефть может быть временным явлением, то теперь ясно, что надо готовиться к длительному спаду, – сказал Рохумаа.

По его словам, концерн постарается найти для 200 работников закрываемых заводов новую работу в других подразделениях, прежде всего на третьем заводе «Petroter», где используется мелкий сланец.

- Нам очень жалко расставаться с хорошими специалистами. Но ясно и то, что всем не удастся предложить новую работу, – отметил Рохумаа, не пожелавший пока отвечать на вопрос, сколько же людей смогут найти работу в других подразделениях концерна.

На третьем заводе масел, который, вероятно, заработает в 2015 году, будет 70 рабочих мест, причем часть из них уже заполнена.

Рохумаа говорит, что «VKG» ведет переговоры о цене сланца с концерном «Eesti Energia» уже долгие годы и даже обращался в Департамент конкуренции с жалобой на несправедливые условия, но пока безрезультатно.

Председатель правления «Eesti Energia Kaevandused» Вельо Александров признает, что повышенная цена продаваемого «VKG» сланца обусловлена его более высокой энергетической ценностью и себестоимостью. На вопрос, может ли добытчик с учетом падения цены на нефть снизить в ближайшее время цену на сланец, он не ответил.

В то же время Александров отметил, что если «VKG» в связи с закрытием заводов откажется от покупки сланца, не надо будет сокращать работников шахт.

- Мы продадим этот объем электростанциям, где сохраняется высокий спрос, – заверил он.

Прийт Рохумаа говорит, что «VKG» может покрыть потребность старых заводов масел в кусковом сланце за счет собственной шахты «Ojamaa», где его добывают в два раза дешевле, чем они платят концерну «Eesti Energia». Но этому мешает установленный государством предельный объем добычи на уровне 2,7 миллиона тонн.

- Наши ходатайства об увеличении объема добычи не удовлетворяются. И получается как-то нелепо – вроде есть сланец, а мы вынуждены закрывать заводы и увольнять людей, – сказал Рохумаа, напоминая, что из-за закрытия двух заводов государство потеряет примерно 15 миллионов евро налоговых поступлений.

Северное Побережье, Эрик ГАМЗЕЕВ,foto Scanpix/PM


blog comments powered by Disqus