Вирус-вымогатель впервые в истории поразил компьютеры APPLE

Программы

Хакеры заразили компьютеры фирмы Apple вирусом KeRanger, который блокирует устройство до тех пор, пока пользователь не заплатит выкуп, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал SkyNews. За разблокировку одного компьютера требуют один биткоин (единица самой ходовой криптовалюты, на момент написания текста стоит около 29 тысяч рублей).

Пользователи компьютеров Mac заражали их вирусом, скачивая программу Transmission для передачи данных на BitTorrent. Программа-вымогатель не проявляет активности в течение трех дней после скачивания. Затем она делает недоступными файлы, хранящиеся на жестком диске.

Эксперты по кибербезопасности считают, что вирус попал на сайт Transmission в пятницу. Пользователи Mac стали получать требования о выкупе с понедельника. Представитель компании Apple сказал, что в компании уже принимают меры для борьбы с вирусом. Ранее KeRanger был замечен на компьютерах с операционной системой Windows.

На данный момент вредоносная программа удалена с сайта, также пользователи могут скачать новую версию Transmission, автоматически удаляющую установленный на компьютер вирус, замаскированный под нее, отмечает ТАСС.

Вирус-вымогатель впервые в истории поразил компьютеры APPLE

"Те пользователи, которые не успели удалить вирус, могут потерять все свои данные уже в понедельник, ведь программа, появившаяся в пятницу, активируется через три дня", — цитирует агентство Райна Олсона, директора по кибербезопасности компании Palo Alto Networks.

В свою очередь, представители компании Apple отметили, что фирма предпринимает все необходимые шаги, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносной программы.

 источник

blog comments powered by Disqus