Вход Господень в Иерусалим

В мире

Этот праздник всегда совершается за неделю до Пасхи, потому что предваряет Страстную седмицу – те дни перед Светлым Христовым Воскресением, которые были для Него самыми мучительными и скорбными.

Приветствуя  Царя над царями и Спасителя мира, грядущего на вольное за нас страдание, но не имея пальмовых ветвей, которыми по Писанию, приветствовали Христа жители Иерусалима, мы в России встречаем Его пушистыми ветками вербы, которая первой зацветает в эти весенние дни. «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь Твой грядет к тебе, Праведный и Спасающий, Кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах.9:9)

   Следующая за Вербным воскресением СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ особо чтится Церковью. Присутствуя в Страстную седмицу на церковных службах, представляющих все события последних дней Спасителя как бы совершающимися пред нами, мы проходим мысленно всю величественно трогательную историю страданий Христовых, мыслью и сердцем своим «сшествуем Ему и сораспинаемся Ему».

   Святая Церковь призывает нас в эту неделю оставить все суетное и мирское, и последовать за нашим Спасителем.

   Отцы Церкви так составили и расположили богослужения Страстной седмицы, что в них отражаются все страдания Христовы. Храм в эти дни попеременно представляет собой Сионскую горницу и Гефсиманию, Преторию и Голгофу.

   Богослужения Страстной седмицы Святая Церковь обставила особым внешним величием, возвышенными, вдохновенными песнопениями и целым рядом глубоко знаменательных богослужений. Поэтому, кто постоянно пребывает в эти дни на богослужениях, тот идет за Господом и сострадает Ему.

  В каждый из этих дней Евангелие читается на всех службах, причем полагается прочитать все четыре Евангелия. В Великий понедельник вспоминается иссушение бесплодной смоковницы, которая символизирует фарисейское лицемерие и всякую душу, не приносящую плода покаяния: «Изсохшия смоковницы за неплодие, прещения убоявшеся, братие, плоды, достойны покаяния, принесем Христу, подающему нам велию милость». Содержание службы Великого вторника заимствовано из притч о десяти девах, о талантах и из продолжения читаемого в понедельник повествования о втором Христовом пришествии. Ночь Великой среды Господь провел в Вифании. Здесь в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников и старейшин было решено убить Иисуса Христа, сестра Лазаря Мария возлила миро на главу Спасителя и тем, по Его словам, приготовила Его к погребению. В то же время искушаемый сребролюбием Иуда замышляет свое предательство. Поэтому в службе Великой среды прославляется смиренная «грешница» и проклинается предательство Иуды. Всенощная накануне Великого четверга посвящена Тайной Вечери, за которой Спаситель установил Таинство Священной Евхаристии в память Его Самого, Его Пречистого Тела и Крови, пролитой во отпущение грехов. Вспоминается и предательство Иуды. Богослужение Великого пятка посвящено воспоминанию спасительных страстей, крестной смерти и погребения Иисуса Христа. Церковь вспоминает праведных Иосифа и Никодима, снявших со Креста тело умершего Спасителя и вместе с Пречистой Девой совершивших Его погребение. Великая суббота - это день, когда Бог Слово почивает от Своих трудов по исцелению человечества. В этот день Богочеловек почил во гробе как мертвый, нисходя Своим Божественным духом во ад, и тем разрушая его и спасая мир: «Сия суббота есть преблагословенная, в нейже Христос уснув воскреснет тридневен».

4narva

blog comments powered by Disqus