Весенний ревень

Разное

Сад - огород на 4narva.ee 1-я часть

Ревень по вкусу очень напоминает яблоки, только растет на овощной грядке и поспевает к столу ранней весной, когда сады еще не зацвели. Ценность ревеня — в простоте его возделыва­ния, раннем созревании урожая и высоком содержании витаминов, кислот и многих органиче­ских солей, которые благоприятно влияют на организм человека. Уже в апреле-мае ревень пора­дует вас свежей продукцией, обладающей приятным кисловатым вкусом. Ежегодно в течение 10—15 лет каждое растение дает 2—3 кг черешков, из которых можно приготовить самые раз­нообразные блюда: салаты, варенье, мороженое, квас и даже... прекрасное вино.

Известно несколько сортов ревеня, луч­шие из которых Canada Red, Cherry Red, Crimson Red, MacDonald, Ruby Valentine с красными черешками, Appleton's Forcing, Victoria, Baker's All Season с розовато- зелеными черешками, Московский 42, Зарянка, Исполинский, Упрямец, Крупно­черешковый, Огрский 13, Тукумский 5 с зелеными черешками. Сорта ревеня в Реестре Украины не зарегистрированы, но это не мешает растению гордо занимать видное место на наших приусадебных участках. И хотя ревень не совсем декоративное растение, но его массивный куст с широкими чуть волнистыми листьями очень эффектно смотрится в саду, а во время цветения невольно притягивает взгляд, поэтому его можно успешно использовать в ландшафтном дизайне.

Ревень — многолетнее травянистое растение с коротким многоглавым темно-бурым корневи­щем диаметром 4—6 см и крупными, мясистыми, желтыми на разрезе корнями. Стебель прямо­стоячий, высотой до 2,5 м, мелкобороздчатый, слабоветвистый. Листья на цилиндрических красных или зеленых [в зависимости от сорта) черешках полуметровой длины отходят от корня, образуя мощную розетку. Пластинка листа диа­метром до 75 см, широкояйцевидная, с рассеян­ными сверху мелкими ворсинками, снизу по всей поверхности густо опушена длинными волоска­ми. Высокие прямые цветоносы покрыты красны­ми пятнышками. Во время созревания семян они принимают вертикальное положение и прижима­ются к стеблю. Цветки мелкие, зеленовато- белые, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Цветет ревень в июне, обильный уро­жай семян созревает в июле. Плод — трехгран­ный коричнево-красный орешек-летучка длиной 7—10 мм с околоцветником.

У ревеня очень мощный, крупный куст, поэто­му для выращивания каждого растения требует­ся не менее 1 м2 площади. Его корневая систе­ма проникает в почву на глубину до 2,5 м. Наибольшее количество всасывающих корней располагается на полуметровой глубине, где они защищены от действия засухи. Само корневище короткое, крупное и мясистое. Запас питательных веществ в нем обеспечивает быстрое отрастание листьев после схода снега.

Поскольку ревень — холодостойкое растение, его корне­вая система отлично перезимовывает. Надземная часть на зиму отмирает, но уже спустя 3—4 недели после оттаивания почвы на черенках разворачиваются огромные листья. Ревень предпочитает суглинистые, слабокислые, богатые гумусом почвы. Хорошо растет как на открытых солнечных участках, так и в полутени. К свету чувствительны только молодые растения. Корневище ревеня не выносит длитель­ного подтопления, но полипы в жаркую погоду необходимы., иначе листовая розетка развивается слабо, а черешки грубе­ют, становятся малосочными и волокнистыми.

В первый год жизни ревень образует розетку из 5—7 при­корневых листьев. Единичные экземпляры зацветают на вто­рой год, массовое I (петение наступает на третий год. Со второ­го года после посадки (в мае) появляются цветоносные побе­ги. Чтобы получить вкусные нежные и сочные черешки, цвето­носы удаляют сразу же при появлении и делают это на протя­жении всего лета, иначе они сильно истощают растения.

Перед посадкой ревеня почву с осени перекапывают на глубину 25—30 см и хорошо заправляют [из расчета 8—10 кг органических удобрений — торфокомпоста или навоза — на 1 м2]. Под весеннюю обработку вносят по 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1 м2.

Чтобы обеспечить ранний урожай, растение можно накрыть большим горшком без донышка, чтобы выросшие листья вы­ходили наружу и растение получало солнечный свет. Стебли в это время остаются закрытыми — они вытягиваются и ста­новятся более нежными. Выгнанный таким образом ревень го­тов к употреблению уже в апреле или мае. У выгоночного ревеня черешки более нежные и имеют интенсивную розовую окраску.

Уход за ревенем заключается в борьбе с сорняками, свое­временных поливах, рыхлении междурядий. Можно под­кармливать ревень минеральными или органическими удо­брениями 1—2 раза за сезон (1 ч. ложка мочевины, 1 ст. ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды]. Через каждые 3—4 года в междурядья необходимо вносить орга­нические удобрения [1—2 ведра на 1 м2].

Высокая кислотность ревеня помогает ему активно проти­востоять болезням и вредителям. Из болезней ревеня наи­более распространены белая пятнистость (аскохитоз], лож­ная мучнистая роса, ржавчина и серая гниль. Ревень могут повреждать такие вредители, как жуки и личинки ревеневого

слоника, гречишная блоха, ревеневый клоп. Пестициды для борьбы с болезнями и вредителями можно использовать только после уборки последнего в сезоне урожая черешков.

Первый урожай ревеня собирают через год после посад­ки, черешки при этом снимают, а не срезают (пенек от среза загнивает]. Снимать черешки начинают в мае, когда они достигнут технической спелости: примерно 1,5 см толщины и 25—30 см длины. На растении все время должно оставать­ся не менее 3—4 листьев. В следующий раз снимать череш­ки с растения можно через 10 дней. С одного куста ревеня в первые 2—3 года собирают 1—2 кг черешков, в последую­щие годы — до 6 кг.

За два месяца до конца вегетации прекращают уборку листьев, чтобы растение успело подготовиться к зиме. После наступления заморозков надземную часть ревеня срезают.

Размножают ревень (сухими или пророщенными] семена­ми, высевая их весной или под зиму. Норма высева семян — 8 г на сотку (масса 1000 шт. семян 13—15 г]. Семена за четверо суток до высева замачивают в теплой воде на 10 ч, а затем держат во влажной ткани до прорастания. Высевают [в октябре или феврале-марте) на глубину 1,0—1,5 см.

Во второй половине мая при появлении настоящих листоч­ков всходы ревеня рассаживают по схеме 10x10 см. До августа поливают и подкармливают молодые растения каж­дые 10 дней. На постоянное место их можно высадить в конце августа—начале сентября. Либо можно подрастить сеянцы и высадить их на грядку следующей весной.

При вегетативном размножении не склонный к цветению куст ревеня в возрасте 4—5 лет ранней весной или осенью выкапывают и ножом (не лопатой!) делят на части, чтобы у каж­
дого нового растения был хороший корень и 2—3 крупные почки. Разрезанные корневища ревеня желательно слегка под­сушить на солнце — это предотвратит их загнивание в почве после посадки. При посадке почки должны находиться на глу­бине 5 см на тяжелых почвах, и не менее чем на 3 см — на песчаных. Если посадить ревень неглубоко, растения при оттаи­вании почвы из года в год будут выпирать наружу.

При вегетативном размножении [делением корневища) у деленок ревеня сохраняются все сортовые признаки. К тому же выращенные из деленок растения быстрее вступают в пло­доношение. Грядку после посадки нужно мульчировать. Осен­няя посадка [октябрь-ноябрь) предпочтительней, поскопьку до морозов у молодых растений образуется достаточное количе­ство корней. На следующий год эти растения способны дать небольшой урожай, однако лучше воздержаться от его сбора и дать растению возможность подрасти и окрепнуть.

С лечебной целью у ревеня используют надземную часть и корневище с корнями. Корни убирают на 3—4-м году жизни растения ранней весной или в августе-сентябре. Надземную часть заготовляют весной. Корни моют в проточной воде, очищают от остатков стеблей, коры и гнили и разрезают на кусочки. Затем их подвяливают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении и досушивают при температуре 60 °С. Сырье хранят в ящиках, бумажных мешках, коробках в сухом помещении. Срок хранения корневищ — до 5 лет.

Чтобы получить семена ревеня, у 3—4-летних растений оставляют по 1 —2 сильных цветоноса. При побурении соцве­тий растения скашивают, досушивают в снопах, затем обмо­лачивают вручную, отделяют семена от половы и других примесей и досушивают до влажности не выше 12%. Хранят в мешках в хорошо вентилируемых сухих помещениях.

Для зимней выгонки кусты ревеня осенью выкапывают, сажают в ящик и помещают в подвал. Зимой его переносят в помещение с температурой 20 °С, а через 25—30 дней с растений уже можно снимать черешки. После уборки ревень нужно занести в подвал, а весной высадить в грунт. В июне с этих растений можно получить еще один урожай. Для следую­щей зимней выгонки нужно использовать уже другие кусты.

 

В Америке ревень называют «растением для пирогов». Из его сочных черешков получаются отличные пироги, крам- блы [крамбл — традиционный британский десерт, представ

ляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста), желе и другие десерты. Сладкие блюда из этого растения популярны в национальной кухне у немцев, датчан, шведов, эстонцев и латышей. В Британии в блюда из ревеня традиционно добавляют имбирь и гвоздику, а в США — корицу. Молодые черешки всех видов ревеня употребляют в свежем виде. Из них готовят салаты, кисели, мармелад, цукаты, пекут пудинги, пироги, блинчики и оладьи. Ревенем фаршируют птицу (например, гуся), им можно заменить щавель в зеленых щах и борщах.

Ольга КОРАБЛЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук

blog comments powered by Disqus