Вечные законы джунглей

В мире

То, о чем еще летом прошлого года предупреждали дальновидные люди, началось: многочисленные частные военные формирования на фоне прекращения военных действий в Донбассе начали использоваться в войне олигархов. Война переехала с юго-востока в центр Киева.

Чуть больше года назад, 3 марта 2014 года, в должность губернатора Днепропетровской области Украины вступил один из богатейших людей страны, владелец группы "Приват" Игорь Коломойский. На пресс-конференции, которую он дал сразу же после вступления в должность, Игорь Валерьевич пообещал не заниматься бизнесом и говорить на украинском языке. И, разумеется, обманул и в том, и в другом.
На днях все мы могли наблюдать, как стоящий на пороге офиса компании "Укртранснафта" в окружении автоматчиков Коломойский отборным русским матом отчитывает корреспондента "Радио Свобода". Мол, тот не имеет права спрашивать у него, Коломойского, почему губернатор Днепропетровской области с автобусом вооруженных людей захватил здание государственной компании в центре Киева. Почти два с половиной миллиона просмотров на YouTube! Популярное видео!
А в двух словах произошло вот что. В совете директоров "Укртранснафты" трое членов из пяти являлись людьми Коломойского. На протяжении нескольких лет они не выплачивали государству никаких дивидендов. Сменить их не было никакой возможности, поскольку Коломойский владеет примерно 43% основного акционера "Укртранснафты" — государственной же компании "Укрнафта". По украинским законам, для того, чтобы провести голосование акционеров, требовалось присутствие владельцев как минимум 60% акций. Коломойский, имея больше 40%, просто блокировал такие собрания, не являясь на них. Кворум не собирался.
Государству, между тем, дивидендов очень хотелось. И вот на прошлой неделе Верховная Рада снизила кворум для акционерных собраний до 50% плюс одна акция. Кстати, сами депутаты утверждают, что кворум был снижен по прямому требованию США.
После принятия этого решения, люди Коломойского мгновенно, в считанные часы, были отстранены от руководства нефтетранспортной компанией. Как водится, с использованием бойцов спецподразделения СБУ "Альфа". Тут-то на помощь и подоспел Коломойский со своим автобусом автоматчиков.
Слава богу, обошлось без стрельбы. Но ведь это было только начало. Все, что смог противопоставить Коломойскому и его автоматчикам президент Порошенко — это объявить губернатору выговор. И уже через день ободренный беспомощностью президента олигарх сделал следующий шаг: в том же центре Киева неизвестные стали возводить сварной металлический забор вокруг офиса уже самой компании "Укрнафта". В дверях офиса встали вооруженные люди, один из которых признался журналистам, что он — из батальона Коломойского "Днепр-1". Который, на минуточку, является составной частью Национальной гвардии Украины.
Вскоре ворота заблокировал броневик. Коломойский объяснил происходящее защитой от рейдеров.
Повторю еще раз: глава одного из регионов страны с помощью части Национальной гвардии страны захватил офис главной нефтегазовой компании страны и обвинил действующее государство, то есть президента страны, в рейдерстве. Представителей государства в здание не пускают, одного из приехавших на место депутатов Верховной Рады бойцы Национальной гвардии даже избили.
В общем, то, о чем еще летом прошлого года предупреждали дальновидные люди, началось: многочисленные частные военные формирования на фоне прекращения военных действий в Донбассе начали использоваться в войне олигархов. Война переехала с юго-востока в центр Киева.
На фоне происходящего Коломойский делает категорически нелояльные заявления. Он произносит страшное слово "федерализация", имея в виду перераспределение налогов в пользу регионов. И пусть это пока экономическая федерализация, но лиха беда начала, ведь олигарх уже призывает к переговорам с лидерами ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким, справедливо мотивируя это тем, что у этих людей в регионе реальная власть.

И самое интересное в этой ситуации — это реакция украинского государства. С момента захвата здания прошли уже сутки, но пока ничего, кроме заявлений пары должностных лиц о недопустимости, не произошло. И в этой тишине депутат Сергей Лещенко — один из тех, кого Коломойский обвинил в рейдерстве — пишет у себя в Facebook: "Похоже, предупреждение Коломойскому от посла США Джеффри Пайетта о том, что законы джунглей ушли в прошлое, не подействовало. Ну что же, тем хуже для Коломойского, финансовые спецслужбы США могут достать особо непонятливых в любой точке мира".

В этих двух предложениях вся современная украинская государственность. Член парламента страны, считающей себя суверенной, сетует, что гражданин его страны, причем глава региона, не внял предупреждению, сделанному послом другой страны. И грозит ему, своему соотечественнику, наказанием другого государства. Потому что его собственное государство беспомощно. Беспомощно, в том числе, против себя. То есть, этого государства попросту нет.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Днепропетровск направлены два батальона Нацгвардии Украины. Об этом сообщается на официальном сайте НГ. Переброска осуществляется в соответствии с указом президента Украины.

Кроме того, части Нацгвардии, уже дислоцированные в городе, переведены на усиленный режим несения службы.

Как утверждается, эти меры приняты в связи с угрозой обострения обстановки в области и необходимостью привлечения дополнительных сил для обеспечения безопасности граждан, интересов государства и охраны правопорядка.

В конце прошлой недели в СМИ уже распространялась информация, что из зоны боевых действий на востоке Украины в Днепропетровскую область срочно перебрасывают нацгвардейцев. Сообщалось, что это делается в связи с возможными беспорядками из-за угрозы отставки главы региона Игоря Коломойского. Однако тогда пресс-служба Нацгвардии эту информацию опровергла.

Источник

blog comments powered by Disqus