В сентябре существенно увеличилась популярность IRL

Эстония

Популярность правящей на Тоомпеа коалиции за месяц упала на пять процентов. Реформисты и социал-демократы связывают это с предвыборным обещанием партии "Союз Отечества и Res Publica" освободить от подоходного налога людей, зарабатывающих до 500 евро в месяц.

Результаты традиционного опроса избирателей относительно их политических предпочтений на этот раз преподнесли приятный сюрприз ушедшим в оппозицию отечественникам. Если в августе их рейтинг составлял 15 процентов, то в сентябре вырос сразу же на 3 процента - до 18. За прошедший месяц это лучший результат среди четырех парламентских партий, передает "Актуальная камера".

У центристов 26 процентов, на процент больше, чем в прошлом месяце. А вот результаты правящей коалиции не радуют: поддержка реформистов снизилась с 29 до 27 процентов, а соцдемов - с 26 до 23.

"Пару месяцев мы были так называемой "свежей коалицией", и нам был дан определенный кредит доверия, который сейчас иссяк. Так что это вполне нормальный процесс", - комментирует генеральный секретарь Социал-демократической партии Индрек Саар.

С другой стороны, соцдемы, как и реформисты считают виновником падения своих рейтингов партию IRL. Коалиция, особенно, социал-демократы, упирают на то, отечественники просто отобрали у них голоса избирателей, пообещав освободить от налогооблажения людей, зарабатывающих до 500 евро и таким образом победить бедность в нашей стране.

"Cвоей идеей ввести ступенчатый подоходный налог отечественники отобрали у нашего левого крыла, то есть соцдемов, голоса. Что же касается реформистов и центристов, то я бы не делал поспешных выводов. Колебания в пределах двух процентов - это естественно", - говорит генеральный секретарь Партии реформ Мартин Кукк.

В IRL не скрывают, что идея реформы налоговой системы оказалась более чем удачной. Ее обсуждают не только потенциальные избиратели, но и политические конкуренты. В то же время, отечественники не намерены останавливаться на достигнутом и продолжат укреплять свои позиции до самых выборов в Рийгикогу.

"Конечно, мы специально не планировали, что выйдем с этой идеей, и наши рейтинги сразу же взлетят на 5 процентов. Это всего лишь один пункт нашей программы, которую мы продолжим обсуждать, а уже в октябре-ноябре мы проведем общереспубликанский опрос на эту тему" - отмечает генеральный секретарь партии "Союза Отечества и Res Publica" Тийт Рийсало.

Оппозиционные центристы своим стабильным результатом, как и результатом отечественников вполне довольны, а падение рейтинга коалиции связывают с рядом непопулярных решений и приближающимися выборами.

"Результаты показали, что популярность оппозиции растет, тогда как рейтинги коалиции падают. Я думаю, что за этим стоят некоторые законопроекты, например, о реформе системы трудоспособности и, конечно же, вызвавший шум закон о сожительстве и снятие ограничений на распитие алкоголя в общественных местах", - подчеркивает зампредседателя Центристской партии Энн Ээсмаа.

В ходе исследования, проведенного фирмой Emor по заказу Национального телерадиовещания, было опрошено почти 900 граждан избирательного возраста. 33 процента из них отметили, что не имеют никаких политических предпочтений.

Виктор Сольц
Редактор

blog comments powered by Disqus