В порядок лишения депутатской неприкосновенности внесены изменения

События в Рийгикогу

Во вторник Рийгикогу принял инициированные конституционной комиссией изменения Закона о статусе члена Рийгикогу, регулирующего порядок судопроизводства в отношении депутатов. За принятие закона проголосовало 63 депутата Рийгикогу, против были шесть, один депутат воздержался, пишет rus.err.ee.

Как и прежде, разрешение на ведение судопроизводства и разыскной деятельности в отношении члена Рийгикогу дает председатель Таллиннского окружного суда, передает пресс-служба Рийгикогу.

На проведение мероприятий, серьезно затрагивающих свободу депутата Рийгикогу, таких как задержание депутата в качестве подозреваемого, взятие его под стражу и принудительный привод, согласие дает конституционная комиссия Рийгикогу, поэтому это больше согласуется с исторически сложившимся порядком депутатской неприкосновенности, согласно которому парламент сам решает вопрос о лишении неприкосновенности.

По сравнению с действующим порядком новый закон предусматривает следующее изменение: депутат, в отношении которого в Рийгикогу подано ходатайство о составлении обвинительного акта, может выступить перед парламентом с пятиминутной объяснительной речью.

Postimees.ru,foto Scanpix/PM

blog comments powered by Disqus