В новом здании Синимяэской школы началась учеба

Ида-Вирумаа

На три месяца позже обещанного и ожидаемого новое здание Синимяэской школы наконец было настолько готово, что 1 декабря там можно было начать учебу. С того же дня в новых помещениях работает детский сад.

 

В воскресенье в новом школьном здании на первый праздник адвента собралось около двухсот человек. Все могли осмотреть и только что завершенное здание, где уже на следующий день начинались занятия.

- Огромный груз с плеч упал, – сказал директор Синимяэской основной школы Эвальд Теэтлок, который два года был вынужден руководить школой в весьма экстремальных условиях и разных местах…

В пятницу детям предоставили выходной и переезд начался – помогали учителя-мужчины и ребята из старших классов, а в субботу продолжили, и в воскресенье школа была готова к приему своих и гостей.

Теэтлок признал, что не все еще готово – не все доски на месте, не оборудованы классы домохозяйства и технологии, интернет-соединение ожидается только на следующей неделе, но по сравнению с уже сделанным это все мелочи, которые не могут существенно помешать учебе.

- Это, конечно, хорошо, что у нас теперь новый дом, но к нему еще надо привыкнуть и вдохнуть в него душу, – говорил Теэтлок, отмечая, что в первые дни блуждали как дети, так и педагоги. – Здание просторное и светлое, особенно хороши помещения начальных классов – с прямым выходом во двор и прекрасным видом из окон. Красивая маленькая сельская школа посреди красивой природы.

Новое здание требует перестановок в организации учебного процесса. Поскольку предметные классы в школе представлены по одному, а пользуются ими как эстонские, так и русские классы и учителя у них разные, то расписание уроков надо будет тщательно продумать. Сложно проводить и уроки физкультуры, поскольку спортивного зала в школе нет – строительство спортивного здания запланировано следующим этапом.

- Часть детей водим в бассейн, часть занимаются во внутреннем дворике, – сказал Теэтлок. – Но когда выпадет снег, проблем с лыжными занятиями не будет.

- Хвосты есть – частично сезонные недоработки, частично вопросы качества, – признал помощник вайвараского волостного старейшины Мати Мяннисалу. – О чем-то еще идут споры – строитель возместит в деньгах или что-то переделает, или то и другое вместе. Ясно и то, что к сроку завершить строительство не успели, и, видимо, определенные санкции, предусмотренные договором, последуют.

Мяннисалу подтвердил, что никаких сюрпризов с новым домом не возникло и разрешение на эксплуатацию было выдано.

Уже обдумывается следующий этап – строительство спортивного здания. Когда это станет возможным, Мяннисалу сейчас прогнозировать не берется.

- Правительство обещало выделить нам помощь, но уверенность наступит только тогда, когда деньги поступят на счет волости. Это нам сильно помогло бы и дало бы мощный импульс к строительству. Ведь у местных самоуправлений есть предел кредитной нагрузки, и когда мы предпримем спортхолл, мы подойдем очень близко к этому пределу, так что здесь еще есть над чем подумать.

Напомним, старая синимяэская школа сгорела чуть более двух лет назад. Ущерб от огня и воды имел такие размеры, что восстановление здания сочли нецелесообразным. Уже в феврале 2013 года был заказан новый проект комплекса, состоящего из школы, детского сада и спортхолла, а через год началось строительство.

Ученики продолжали учебу поначалу в Синимяэ в нескольких разных зданиях, но вскоре переехали в предложившую помощь Силламяэскую гимназию, а новый учебный год начался в Вайвараском народном доме.

Завершение нового здания ожидалось к концу июля, в августе планировалось переехать и привыкнуть. В июле строители отставали от графика на две-три недели, но надежда въехать к 1 сентября еще теплилась. В конце месяца волостная управа решила, что здание следует достроить качественно, поэтому учеба здесь начнется только после осенних каникул. Но и этот срок был нарушен, и фактически школу открыли только к декабрю.

Строительство обошлось в 3,1 миллиона евро, отчасти за счет волостного бюджета, а отчасти за счет кредитов. В начале октября Министерство образования сочло возможным пойти навстречу просьбам волости и выделить из госбюджета 560671 евро. Кстати, они еще не выделены.

Спор о выплаченной за сгоревшую школу страховой сумме до суда еще не дошел – первое заседание назначено на 11 февраля. Спор касается страховой ответственности, а сумма, на которую волость надеется, – примерно четверть миллиона евро.

Северное Побережье,Кюлли КРИЙС

 

blog comments powered by Disqus