В Кохтла-Ярве закроют две библиотеки и сократят 16 человек

Ида-Вирумаа

Бюджетный дефицит заставляет город Кохтла-Ярве закрыть библиотеки в Пуру и Кукрузе и сократить 16 сотрудников библиотек, пишет «Северное побережье».

Кохтла-Ярве, страдающий от снижения доходной базы, заставит в 2015 году и библиотеки потуже затянуть пояса. Если в случае Пуру решение было принято уже раньше – заканчивался срок аренды школьных помещений, то теперь добавилась кукрузеская библиотека, расположенная в помещениях Музея сланца.

«Мы изучили возможности и отказались от тех библиотек, которые не слишком удалены от других», – рассказала директор Кохтла-Ярвеской центральной библиотеки Айме Аармаа.

По ее словам, самым рациональным представилось решение о полном закрытии библиотек, действующих в арендованных помещениях, а не замена их на пункт обслуживания, работающий пару дней в неделю.

Жители Кукрузе и Пуру, которым затруднительно посещать дальние библиотеки по состоянию здоровья, имеют возможность пользоваться услугами на дому, когда сотрудники библиотеки сами приносят желаемые книги. По словам Аармаа, доля домашней услуги пока что невелика, но теперь, когда часть библиотек закроются, они постараются активнее ее рекламировать.

Экономия, получаемая в результате закрытия двух библиотек, – только часть мер по сокращению расходов. К этому добавится сокращение 16 библиотечных сотрудников с 1 февраля.

Аармаа говорит, что первыми сократят должности вспомогательных работников, как, например, гардеробщики. Вешалки переставят так, чтобы они впредь были на виду у посетителей и сотрудников. Исчезнут и должности консультантов интернет-пунктов – их функции будут исполнять библиотекари.

«Понятно, что в городе, где из-за сокращения населения уменьшается объем бюджета, остается все меньше клиентов и меньше выдается книг», – отметила директор.

Какую сумму принесут меры экономии за год, Аармаа пока сообщить не пожелала. К тому же из-за выплат по сокращению экономия немедленного эффекта не принесет.

Postimees.ru»,foto illustratiivne,Scanpix/Sakala

 

 

blog comments powered by Disqus