В Йыхви собираются поднять на 40% плату за обучение в школах по интересам

Ида-Вирумаа

Йыхвиское волостное собрание обсудит проект, касающийся повышения учебной платы в волостных школах по интересам – повышение составит до 40%. Волостное управление объясняет это необходимостью приобретать учебные пособия и повышать квалификацию учителей.

В соответствии с планом, учебную плату повысят как в спортивной и музыкальной, так и в художественной школе. В процентном отношении учебная плата больше всего повысится в спортшколе – с прежних 7 евро до 10 евро в месяц, то есть на 43%.

Член Йыхвиского волостного управления по вопросам образования, культуры и спорта Тийна Кулламя сказала "Северному побережью", что такой рост учебной платы в спортшколе обусловлен необходимостью приобрести новый спортинвентарь. Спортшколе это повышение даст в год 6500 евро дополнительных денег.

Она добавила, что повышение учебной платы связано прежде всего с необходимостью школ по интересам покупать учебные пособия и тем, чтобы учителя имели возможность получать дополнительное обучение.

Йыхвиские школы по интересам обратились в волостное управление с ходатайством о повышении учебной платы еще в конце 2014 года и просили повысить плату с 1 января, однако волостное управление не согласилось повысить плату в середине учебного года. "Теперь они обратились снова, и плата увеличится с нового учебного года", – сказала Тийна Кулламя.

В последний раз учебная плата в йыхвиских школах по интересам повышалась в 2012 году.

источник

blog comments powered by Disqus