В Йыхви сменилась власть

Ида-Вирумаа

Йыхвиское волостное собрание 19 мая отстранило от должности все прежнее руководство и назначило на должность волостного старейшины вместо реформиста Айвара Сурва бывшего мэра Нарвы центриста Эдуарда Эаста. Председателем волостного собрания стал Теэт Энок.

В Йыхвиском волостном собрании 19 мая новым волостным старейшиной выбрали вместо Айвара Сурва бывшего мэра Нарвы Эдуарда Эаста, являвшегося когда-то также ида-вируским уездным секретарем.

В начале заседания председатель волостного собрания Нина Негласон сообщила, что не может по состоянию здоровья вести заседание. Поскольку в начале заседания в зале отсутствовали также зампредседателя волостного собрания Каарел Пюрг и старейшие члены собрания Эндель Паап и Элле Селиверстова, то руководство собранием пришлось взять на себя старейшему из присутствовавших в зале членов собрания Тамаре Пылевиной.

Когда дошли до пунктов о выражении недоверия, то сначала сняли волостного старейшину Айвара Сурва, которого устами Теэта Энока упрекнули в том, что волостное управление игнорировало запросы ревизионной комиссии и в проекте отчета о хозяйственном годе допущены ошибки. Затем недоверие выразили зампредседателя волостного собрания Каарелу Пюргу. На место последнего выбрали теперь уже из бывшей оппозиции Эдуарда Раэ, месячную плату которого уравняли с платой простому члену волостного собрания – вместо прежних 450 евро он станет получать 130 евро.

Нину Негласон сняли с должностей председателя как социальной комиссии, так и волостного собрания, а новым председателем собрания стал Теэт Энок. Сняли также члена волостного управления по образованию, культуре и спорту Тийну Кулламя, которая, правда, сама подала до заседания прошение об отставке.

Посреди заседания волостного собрания в зал вошел бывший мэр Нарвы Эдуард Эаст – кандидат в волостные старейшины от нового йыхвиского властного союза. При тайном голосовании он получил 11 голосов в свою поддержку против 9 голосов, отданных за Сурва, вновь выдвинутого кандидатом в волостные старейшины.

Эаст представил также свои программные точки зрения и планы, которые, правда, не говорили ничего конкретного, – он пообещал поддерживать предпринимательство, семьи с детьми, пожилых и молодежь, а также заниматься развитием туризма, создания рабочих мест и внутренней безопасности и приведением в порядок фасадов многоквартирных домов.

По словам Эаста, он намерен в первую очередь сформировать деятельное волостное управление, чтобы можно было быстро двигаться дальше в незавершенных проектах. «Я пришел сюда, чтобы сделать что-то хорошее, развивающее, а также оставить след в жизни волости», – сказал он.

Он не пожелал сразу обнародовать имена членов нового волостного управления, поскольку переговоры с ними еще не закончились и к тому же еще продолжаются споры о структуре нового волостного управления.

Эаст потом сказал «Северному побережью», что долго взвешивал сделанное ему фракцией «K.Õ.V.A.» предложение занять место волостного старейшины, поскольку отдавал себе отчет, что его должностной срок окажется недолгим, ведь следующие местные выборы состоятся уже в октябре будущего года. На вопрос, почему он более недели до этого заседания волостного собрания не отвечал на телефонные звонки, Эаст сказал, что его телефон был неисправен и он пользуется другим аппаратом. Но все же он отказался сказать, когда ему сделали предложение занять место волостного старейшины.

Новый председатель волостного собрания Теэт Энок сказал, что собирается быть на своей должности честным и справедливым, а также реагировать на письма членов волостного собрания и больше консультироваться с юристами волостного управления относительно проектов.

Заявление об уходе в тот же день подал член волостного управления по хозяйству Урмас Аунап, ранее говоривший, что недоверие волостному старейшине означает, что недоверие выражают и ему тоже, а потому он не видит возможности оставаться.

По словам члена волостного собрания Сергея Андреева, он верит, что новое волостное управление готово больше разговаривать со всеми силами волостного собрания и более тщательно взвешивать решения.

Новое Йыхвиское волостное управление надеются утвердить на заседании волостного собрания уже в среду 25 мая.

http://sp.pohjarannik.ee/archives/23356

blog comments powered by Disqus