В Госдуме предложили запретить кумовство на госслужбе

Россия

Депутаты фракции "Справедливая Россия" вернулись к идее запрета для близких родственников работать в одних и тех же государственных и муниципальных организациях. Законопроект на этой теме повторно внесен в Госдуму. Согласно инициативе, работать вместе близким родственникам нельзя будет в том случае, если один из них является руководителем, а другой — его подчиненным.

Проект поправок в закон "О противодействии коррупции" внесен лидером эсеров Сергеем Мироновым, вице-спикером Госдумы от партии Николаем Левичевым и зампредом комитета по образованию Виктором Шудеговым.

Подобный законопроект справороссы уже вносили в Госдуму в 2013 году.

Запрет депутаты хотят ввести для состоящих "в близком родстве или свойстве" — имеются в виду родители и дети, супруги, братья и сестры, дедушки и бабушки, а также их внуки. В список входят, кроме того, близкие родственники супругов и супруги детей.

В Госдуме предложили запретить кумовство на госслужбе

Исключение авторы инициативы делают для работы в образовательных, медицинских организациях, библиотеках, организациях культуры, расположенных в сельской местности.

Отметим, что законодательство СССР о кумовстве запрещало родственникам работать вместе в любых государственных учреждениях. Депутаты предлагают более мягкий вариант.

Принятие закона станет еще одним шагом в борьбе с коррупцией, пишут эсеры. Чаще всего, как говорится в пояснительной записке, коррупционные схемы "базируются на перечислении финансовых средств ... в организации, руководителями которых являются близкие родственники одного из руководителей организации, перечисляющей средства".
В Госдуме предложили запретить кумовство на госслужбе

В связи с этим еще одно положение законопроекта — руководителям муниципальных и госорганизаций и их подразделений запрещается перечисление денег организациям, главами которых или их заместителями, главными бухгалтерами являются их близкие родственники.

В том числе нельзя будет перечислять средства за выполнение работ и услуг, уточняют авторы. Однако правило не распространяется на случаи "перечисления средств в соответствии с заключенным контрактом, в том числе контрактом, заключенным с единственным поставщиком".

Нарушение запрета, как следует их текста законопроекта, будет грозить руководителю муниципальной или госорганизации увольнением "в связи с утратой доверия".

В Госдуме предложили запретить кумовство на госслужбе
"Принятие законопроекта будет с одобрением воспринято широкой общественностью", — пишут авторы инициативы.

Опросы социологов (например, на эту тему россиян в 2013 году опрашивал ВЦИОМ) показывают: абсолютное большинство россиян считают, что кумовство давно пора изжить как в законодательных, так и в исполнительных органах власти.

В Госдуме предложили запретить кумовство на госслужбе

 

В Госдуме предложили запретить кумовство на госслужбе

 источник

blog comments powered by Disqus