В Эстонии вновь упали цены

Эстония

Несмотря на то, что значительную часть периода после восстановления независимости мы жили в условиях быстрого, а порой и просто стремительного роста цен, сейчас они стали снижаться. Экономисты оценивают это явление, скорее, как положительное.

«И хотя снижение цен, как правило, препятствует оживлению роста экономики, сейчас происходит, скорее, наоборот, поскольку падение уровня цен, обусловленное преимущественно удешевлением энергии, благоприятно как для домохозяйств, так и предприятий, – прокомментировал заведующий отделом экономической политики и прогнозов Банка Эстонии Расмус Каттай. – Негативное влияние на экономическую активность падение цен имело бы в том случае, если бы продолжалось более длительный срок и вынуждало потребителей откладывать решение о покупках в ожидании дальнейшего снижения цен».

Главный экономист банка Nordea Тыну Пальм полагает, что в более широком контексте на фоне обусловивших снижение цен факторов сейчас это, скорее, хорошая новость. По его словам, рост цен в Эстонии, начиная с 2010 года и по сей день, составил 3,4 процента, что очевидно выше среднего по Европе показателя (1,9%).

«В Эстонии экономичес­кий рост не настолько стремителен, чтобы мы могли позволить себе более быстрое, чем в среднем по еврозоне, повышение цен. Обороты экспорта предприятий должны идти в ногу с ростом цен», – подчеркнул он.

Многое зависит от цены на электроэнергию

Повышение цен затормозилось в основном за счет стоимости электроэнергии и транспортных расходов. Падение цены на энергию имеет положительное влияние на экономику.

По словам Пальма, в Эстонии мы наблюдаем, скорее, коррекцию слишком быст­рого роста цен в предыдущие годы. «Расходы на жилье в 2012 и 2013 годах росли примерно на девять процентов в год. В первом полугодии этого года снижение составило 1,44%, что оставляет на руках потребителей больше денег, и это отражается на рос­те розничных продаж», – отметил он.

Аналитик отдела фис­кальной политики Минис­терства финансов Кристьян Пунгас пояснил, что год назад индекс потребительских цен (ИПЦ) был высоким, так как в июне прошлого года выросла цена на электричество. Биржевая цена электроэнергии в июне нынешнего года, по сравнению с прошлым годом, упала почти на треть, что для домохозяйств означает снижение цены на 13%.

Благодаря этому на 0,6% снизился в июне и индекс потребительских цен.

Кроме того, уменьшилось падение цен на импорт, обусловленное влиянием цен на сырье и сильной позицией евро. После весеннего пика цены на продукты питания на внешних рынках несколько снизились.

Тем не менее, цены на моторное топливо в июне выросли. Стоимость нефти подорожала в связи с беспорядками в Иране, а удорожанию нефтепродуктов в Эстонии способствовало укрепление позиции доллара по отношению к евро.

До сих пор нам доводилось радоваться снижению цен только один раз, но зато почти на протяжении года: в разгар финансового кризиса с мая 2009-го по февраль 2010 года.

Непосредственно перед вступлением Эстонии в Евросоюз повышение цен также приостановилось и составило менее процента в год, однако ИПЦ в минус не ушел.

Перемены ожидаются во втором полугодии

Цены на продукты питания в Эстонии снижаются второй месяц подряд. Глобальный индекс цен на продукты питания, составленный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), в июне снижался третий месяц подряд, в основном в связи с понижением цен на зерно.

По оценкам Банка Эстонии, этому способствовали хороший урожай и уменьшение уровня риска, связанного с экспортом украинской пшеницы.

Аналитики прогнозируют, что на этот раз период дефляции будет краткосрочным. Так, например, по мнению старшего экономиста Swedbank Лийс Эльмик, во второй половине года рост индекса потребительских цен должен ускориться.

«Мы прогнозируем ослабление евро и повышение цен на продукты питания, и это повысит цены на различные импортные товары», – прокомментировал специалист.

Postimees.ru»Экономика Автор:Тынис Оя

blog comments powered by Disqus