В честь юбилея Eesti Energia открывает двери своих предприятий

Ида-Вирумаа

В мае Eesti Energia отмечает свой 75-й юбилей. Впервые энергетический концерн открывает двери своих предприятий для всех интересующихся.

В свой юбилейный месяц Eesti Energia приглашает всех желающих поближе познакомиться с энергетикой Эстонии и организует экскурсии на свои предприятия в Таллинне, Нарве и Йыхви. «По случаю юбилея мы предлагаем уникальную возможность посетить предприятия Eesti Energia, на которые, как правило, обычный человек попасть не может. В гости приглашаем всех, кто хочет своими глазами увидеть, как добывается сланец и восстанавливаются территории, где велась добыча, где производится электричество и как из сланца получается масло», - представил проект директор по коммуникации Eesti Energia Мерлис Ныгене.

В течение мая можно будет посетить Эстонскую и Балтийскую электростанции, заводы масел Eesti Energia, сланцевый карьер «Нарва», парки ветрогенераторов в Нарве и Палдиски, электростанцию Иру и мусоросжигающий энергоблок, Eesti Energia Tehnoloogiatööstus и гидроэлектростанцию Линнамяэ. Кроме того, также имеется возможность принять участие в водном походе по бывшему сланцевому карьеру Айду, где строится современный центр досуга и водного спорта.

Для того чтобы принять участие в дне открытых дверей, нужно зарегистрироваться на домашней странице Eesti Energia по адресу www.energia.ee/ru/juubel. Для участников концерн Eesti Energia организовал и автобусный транспорт. Количество участников экскурсий ограничено, поэтому тем, кто всерьез заинтересован в том, чтобы попасть на какую-либо экскурсию, стоит зарегистрироваться как можно скорее.

Eesti Energia предлагает следующие экскурсии:

13 мая в 10.40 экскурсия на Балтийскую электростанцию и Нарвский парк ветрогенераторов. Выезд из Нарвы (на русском языке).

Балтийская тепловая электростанция начала свою деятельность в 1959 году, а в этом году станция празднует свое 55-летие. Хотя на сегодняшний день, часть старых блоков Балтийской электростанции завершила свою работу и демонтирована, электроэнергию производят на станции и по сей день.

Кроме посещения Балтийской электростанции, участники экскурсии также смогут попасть на бывший золоотвал, где в прошлом году концерн Eesti Energia открыл Нарвский парк ветрогенераторов, который снабжает электроэнергией 30 000 семей Эстонии.

13, 22, 29 мая в 14.30 экскурсия на электростанцию Иру и мусоросжигающий блок. Выезд из Таллинна (на эстонском языке).

Ируская электростанция – это крупнейшая в Эстонии станция совместного производства электроэнергии и тепла, она снабжает тепловой энергией Таллинн и Маарду. В 2013 году на Ируской электростанции начал работу новый мусоросжигающий энергоблок, производящий электрическую и тепловую энергию из смешанных бытовых отходов.

Посетители смогут увидеть своими глазами как производятся электроэнергия и тепло из домашнего мусора!

14 мая в 10.30 экскурсия на завод масел Eesti Energia в Аувере. Выезд из Нарвы (на русском языке).

Eesti Energia ежегодно производит более миллиона баррелей сланцевого масла. Масло из сланца, по своей сути является синтетической нефтью, для производства которой требуется нагреть сланец. В Эстонии это практика существует уже более 100 лет, в то же время технология постоянно совершенствуется. Участники эксткурсии увидет как получают сланцевое масло.

14 мая в 13.30 экскурсия на гидроэлектростанцию Eesti Energia Линнамяэ в волости Йыэляхтме. Выезд из Таллинна (на эстонском языке).

Производство электроэнергии на гидроэлектростанции Линнамяэ началось 17 апреля 1924 года. Комплекс станции, который в то время был признан самым красивым промышленным сооружением Эстонской республики, спроектировал профессор Университета Хельсинки Аксель Вернер Юрселиус. Концерн Eesti Energia восстановил историческое здание и дамбу гидроэлектростанции Линнамяэ в 2002 году.

Помимо прекрасной промышленной архитектуры начала 20 века и впечатляющего вида на природные достопримечательности, участники эксткурсии увидят как производят электроэнергию из воды для 3000 семей Эстонии!

15 мая в 10.30 экскурсия на Эстонскую электростанцию в Аувере. Выезд из Нарвы (на эстонском языке).

Эстонская электростанция - крупнейшая в Эстонии и мире сланцевая электростанция, которая является важнейшим производителем электроэнергии в стране. На электростанции работают восемь энергоблоков, в т. ч. и построенный в 2004 году энергоблок, использующий технологию кипящего слоя.

Участники экскурсии смогут познакомится с важнейшим производителем электроэнергии в Эстонии и получат обзор о разных технологиях сжигания сланца.

16 мая в 14.00 экскурсия на завод Eesti Energia Tehnoloogiatööstus в Йыхви (на русском языке).

Предприятие Eesti Energia Tehnoloogiatööstus является производителем энергетического и промышленного оборудования и металлоконструкций. В концерне Eesti Energia, компания Tehnoloogiatööstus является и основным разработчиком и изготовителем технологических решений для электростанций и заводов масел.

Во время экскурсии мы посетим промышленные цехи Tehnoloogiatööstus в Йыхви. Изделия, которые в них производятся, в настоящее время поставляются более чем в 40 стран по всему миру!

22 мая в 10.00 экскурсия в карьер «Нарва» Eesti Energia. Выезд из Йыхви (на русском и эстонском языках).

Карьер «Нарва» находится в Ида-Вирумаа, в волости Вайвара. Сланец добывают там с 1970 года, по железной дороге его доставляют на электростанции и заводы масел Eesti Energia.

Участники экскурсии узнают, как добывают сланец из-под земли и как затем происходит облагораживание территории. Заслуживает внимания и мощная техника, используемая в карьере.

23 мая в 13.00 экскурсия в парк ветрогенераторов в Палдиски и на живописный полуостров Пакри. Выезд из Таллинна (на русском и эстонском языках) .

На полуострове Пакри экологически чистая электроэнергия производится начиная с 2004 года. На сегодняшний день на полуострове Пакри всего установлено 26 ветрогенераторов, производящих электроэнергию, девять из которых принадлежат Eesti Energia.

Участники экскурсии смогут увидеть новые ветрогенераторы и подстанцию ветропарка изнутри, а также посетить живописный полуостров Пакри, с которого открываются потрясающие виды.

27 мая в 10.00 и 14.00 водная прогулка по бывшему сланцевому карьеру «Айду» и будущему центру водного спорта (на эстонском и русском языке).

В бывшем сланцевом карьере «Айду» идет строительство современного центра досуга и водного спорта с гребным каналом, отвечающим международным требованиям, водным слаломом и аэродинамической трубой. Также в Айду имеются территории покрытые молодым лесом, где уже поселились дикие животные. За долгие годы на прежних территориях, где велась добыча, было высажено более 4 миллионов деревьев. Первым объектом водного центра стал созданный в августе прошлого года наполненный природной водой гребной канал, длина которого составляет 2,3 километра, ширина – 162 метра и глубина – 3,5 метра.

У участников экскурсии будет уникальная возможность увидеть преображение бывшей промышленной территории в современный центр досуга и водного спорта прямо с новопостроенного гребного канала, поскольку посетители отправятся знакомиться с Айду на моторной лодке.

Postimees.ru»Эстония

blog comments powered by Disqus