В целях безопасности Союз банков Эстонии призывает клиентов отказаться от Windows XP

Эстония

Компьютеры с устаревшей операционной системой Windows XP угрожают безопасности пользователей интернет-банков, говорится в заявлении Союза банков Эстонии.

В апреле 2014 года Microsoft завершил поддержку операционной системы Windows XP, поэтому в интересах безопасности банки советуют обновить операционную систему компьютеров, передает в среду, 8 октября, пресс-служба организации.

“Со своей стороны банки делают все возможное, чтобы использование интернет-банка было безопасным. Но некоторая ответственность лежит и на клиентах – каждый должен побеспокоиться о том, чтобы компьютер, с которого совершается вход в банк, был бы обеспечен новейшим программным обеспечением, файрволом, антивирусами, противо-шпионскими программами”, - говорит исполнительный директор Союза банков Эстонии Катрин Тялихярм.

На сегодняшний день ориентировочно каждый десятый компьютер работает на операционной системе Windows XP. Эти компьютеры больше не защищены от вирусного программного обеспечения, которое существует в Интернете.

"Компьютер, который не достаточно защищен, становится привлекательной целью для киберпреступников. Поэтому, по оценке банков, очень важно повысить уровень защиты клиентов, а также обратить их внимание на безопасное использование компьютера”, - говорит Талихярм.

По утверждению Департамента государственной инфосистемы, с лета 2014 года не было выпущено новых версий базового программного обеспечения для операционной системы Windows XP. Поддержка последней версии программного обеспечения для XP будет существовать до июня 2015 года. Для пользователей Windows XP это обозначает, что в дальнейшем может не получиться войти в интернет-банк или другие интернет-ресурсы при помощи ID-карты.

Руководитель Microsoft Windows в странах Балтии Андрес Сирель советует поменять операционную систему Windows XP, которая отжила свой срок, на более новую.

источник

blog comments powered by Disqus