Установлен крайний срок приведения качества питьевой воды в норму

Ида-Вирумаа

Если к концу 2014 года питьевую воду не успеют привести в соответствие с требованиями, предприятиям водного хозяйства придется заплатить штраф.

В прошлом году Идаская служба Департамента здоровья выдала 35 разрешений на продажу в Ида-Вирумаа питьевой воды несоответствующего качества, но безопасной для здоровья. К концу года мест продажи питьевой воды с завышенным содержанием преимущественно железа и марганца стало на двенадцать меньше.

В прошлом году срок действия лицензий истек, и с тех пор предприятия водного хозяйства, которые не смогли привести питьевую воду в соответствие нормам, продают ее без лицензии Департамента здоровья.

- Мы следим за ними очень внимательно и устанавливаем сроки, к которым необходимо привести все в порядок, – говорит директор Идаской службы департамента Ольга Смолина. – Больше года мы им на это дать не можем.

Поселок Тойла – одно из тех мест, где качество питьевой воды к концу 2013 года было приведено в соответствие всем требованиям благодаря новым станциям очистки воды. Тем не менее АО «Toila V.V.» пока не может перевести дух, так как в поселке Вока и в районе Тойлаской гимназии содержание в воде железа выше нормы в десять раз, магния – в четыре раза.

Мелкие предприятия водного хозяйства испытывают проблемы с питьевой водой в деревне Солдина Вайвараской волости, деревнях Майдла и Уникюла Люганузеской волости, поселке Эрра Сондаской волости, деревне Кестла Азериской волости, поселке Тудулинна Тудулиннаской волости и деревне Валасте Кохтлаской волости. Вдобавок вопрос не решен на трех промышленных предприятиях (АО «Maag», ТОО «Sigwar» и АО «Repo vabrikud») и в трех летних лагерях или базах отдыха.

Крупнейшему предприятию водного хозяйства в Ида-Вирумаа ТОО «Järve Biopuhastus» в большинстве проблемных мест удалось привести питьевую воду в соответствие с требованиями. Без лицензии Департамента здоровья воду продают только в регионах, где оперирование водной сферой приняли на себя недавно и еще не успели перейти к делу: в деревне Сака Кохтлаской волости, в Кохтла-Ныммеской волости и в Оруской части города Кохтла-Ярве.

blog comments powered by Disqus