Упала американская ракета-носитель Delta

В мире

Сегодня ракета-носитель Delta IV должна была вывести на околоземную орбиту капсулу «Орион», в которой космонавты NASA отправятся на Марс в 2020 году.Однако из-за ряда накладок (высокой скорости ветра, постороннего судна в зоне запуска, проблемы с топливными клапанами), ракета не смогла сегодня стартовать с космодрома на мысе Канаверал во Флориде.



12323

Услышав об этом, хотел достать модель ракеты, которая пылится у меня на книжной полке, чтобы рассмотреть, что это за Delta такая, но нечаяно его уронил (((. Американская ракета-носитель упала с полутораметровой высоты. Слава богу, не разбилась. Вот она лежит на паркетном полу.

Ракета1

Вообще-то это не Delta IV, которая должна была вывести сегодня «Орион». Это Delta II. Вот разновидности этой ракеты.

Delta_EELV_family

482px-Delta_II_7925_Navstar_GPS

Delta II — второе поколение американской ракеты-носителя семейства «Дельта». Разработана и сконструирована авиастроительной компанией «МакДоннел Дуглас», в эксплуатации с 1989 года.

Более чем за 20 лет эксплуатации совершено свыше ста сорока запусков, из которых лишь два были признаны неудачными. В 1990-х и 2000-х годах «Дельта-2» являлась одной из наиболее часто используемых ракет-носителей в мире.

428px-Delta-4H_DSP-23_2

Delta IV — четвёртое поколение ракеты-носителя Дельта компании «Боинг». Первый успешный коммерческий запуск РН со спутником Eutelsat был осуществлён в 2002 году. Дельта IV была разработана в рамках программы развития одноразовых ракет-носителей для запуска коммерческих спутников и спутников ВВС США. Ракета-носитель используется в пяти версиях: Медиум (англ. Medium, Средний), Медиум+ (4,2), Медиум+ (5,2), Медиум+ (5,4) и Хеви (англ. Heavy, Тяжелый). Последний тяжелый вариант предназначен для бо́льшего размера и веса полезной нагрузки. Дельта IV используется в первую очередь для удовлетворения нужд американских военных по причине высокой стоимости запуска этой ракеты-носителя.

Запуски ракеты-носителя осуществляются с мыса Канаверал и базы Ванденберг, ВВС США, где они собираются в горизонтальных сборочных центрах (англ. Horizontal Integration Facility, HIF).

Вариант Delta IV Heavy, по состоянию на 2012 год, обладает наибольшей полезной нагрузкой среди всех эксплуатируемых ракет-носителей в мире.

Кстати, одна из Дельт падала в реальности в далеком 1986-м году. Вот, что писала по этому поводу советская газета «Известия»:

Американская ракета-носитель «Дельта», которая должна была вывести на стационарную орбиту метеорологический спутник, взорвалась через 91 секунду после старта с космодрома на мысе Канаверал.
По сообщению газеты «Вашингтон пост», представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) заявил, что, по его мнению, произошел отказ основного двигателя первой ступени ракеты-носителя.

Неудачный запуск ракеты «Дельта» стал, по свидетельству информационного агентства ЮПИ, «нокаутирующим ударом» по престижу НАСА. Обозреватели отмечают, что это уже третья крупная катастрофа, которая произошла в ходе осуществления американской космической программы за последние три с половиной месяца. 28 января, через 74 секунды после взлета со стартового комплекса на мысе Канаверал, взорвался космический корабль многоразового использования «Чэлленджер», на борту которого находилось семеро космонавтов. А 18 апреля на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния) вскоре после старта взорвалась ракета-носитель «Титан-34D», которая должна была вывести на орбиту очередной спутник-шпион. Однако, несмотря на это, США продолжают лихорадочными темпами осуществление своей космической программы, которая в значительной степени нацелена на милитаризацию космоса.

Источник

Слава богу, она улетела

Не упала вчера Delna IV, запущенная с мыса Канаверал. Честно говоря, после этого вчерашнего поста, переживал легкую ажитацию. А вдруг она бы действительно упала? Сказали бы, что сглазил Красавчик, накаркал, предрек беду и наложил порчу… Но я не такой, честно. У меня в достаточной степени добрая душа, порядком светлая аура и в рамках приличия расстегнутые чакры. Я не мог так поступить.

Кстати, а вот это кадры реальной катастрофы Delta II. До чего же феерическое зрелище, скажу я вам! Авторы клипа тоже, видно, смаковали зрелище, судя по саундтреку.

Этот запуск ракеты-носителя Delta II произошёл 17 января 1997 года. Запуск его с мыса Канаверал со спутником NAVSTAR на борту планировался на день раньше, 16 января. Вначале пуск был задержан, так как в опасной зоне был замечен корабль. После того, как судно покинуло зону, обнаружили новую проблему. В верхних слоях атмосферы скорость ветра превышала допустимые параметры. К тому же в стартовом окне был короткий перерыв, необходимый для недопущения столкновения последней ступени ракеты с орбитальной станцией «Мир». Учитывая указанные факторы, пуск был перенесён на следующий день. 17 января возникли новые метеорологические проблемы: сильные порывы ветра на поверхности, и низкая для Флориды температура воздуха — 7 °C. Несмотря на погодные условия, ракета стартовала в 11:28 по местному времени. Через 13 секунд после старта, достигнув высоты менее 450 метров, Delta II взорвалась.

В результате аварии люди не пострадали, однако был уничтожен выводимый ракетой спутник. Хотя большинство фрагментов носителя упали в океан, некоторые из них повредили расположенные рядом со стартовой площадкой здания, бункер центра управления запуском и около двадцати автомобилей на автостоянке. На кадрах видно, как некоторые автомобили просто расплавились. Стартовой площадке и башне удалось избежать повреждений. Причиной аварии стал разрыв оболочки на твердотопливном ускорителе № 2. Корпус, по-видимому, был повреждён до начала полёта, по неизвестным причинам. Убытки от аварии составили около 95 млн долларов США, из которых 55 млн — стоимость ракеты-носителя, и 40 млн — стоимость спутника GPS.

Всегда задавался вопросом, почему катастрофы, крушения и прочие "Египетские казни" столь красивы? Столкновения галактик, взрывы сверхновых, падения метеоритов, цунами и извержения вулканов... В этих актах распада столько величавой красоты!

Согласитесь, строительство даже невероятно красивого здания – будничный и тоскливый процесс: леса, арматура, опалубка… А, вот, положить по периметру заряды, взорвать к еменям, и смотреть, как оно разлетается или складывается в облаке клубящейся пыли – не налюбуешься! Ну, почему так?

blog comments powered by Disqus