Украина: небывалый взлёт и жесткое падение. Авторское.

Народ говорит

Сейчас мало кто вспомнит и еще меньше в это поверит, но история современной Украины, это история величайшей экономики Европы… которую уничтожили жадные до денег и власти сволочи. Это история реального альфа-самца на постсоветском пространстве, который сам себе отгрыз… И перед тем, как вы начнете читать, предупреждаю – в этой статье я постараюсь максимально дистанцироваться от политики!

Факты, которые я приведу, часто отправляют в ступор многих украинцев. Для большинства россиян, и в этом я не раз убеждался, эти факты будут просто открытием.

А помнишь как всё начиналось…

Начну из самого начала начал – от сотворения Великаго Глобуса Украины! И так, тысячелетняя история Украины насчитывает уже 24 года! Но за такой короткий срок Украина успела показать всему миру, как можно добиться невероятных экономических успехов и как их можно все похоронить. Похоронить в прямом смысле, вернуть уже ничего нельзя.

Украина: небывалый взлёт и жесткое падение. Авторское.

24 года назад Украина обрела независимость, стала суверенной страной. Но в силу многих объективных причин сразу начать пользоваться всеми благами незалежности не получилось, у руля встал совершенно ничего не понимающий и не знающий капиталистической экономики бывший партийный бонза Кравчук. Ничего хорошего сказать о нем я не могу: человек старой формации, который в погоне за креслом абсолютно забыл, что это кресло не трофей для красоты, а на нем еще и работать надо. В результате его неграмотных действий, постоянных ошибок, полного непонимания сложившихся условий и абсолютного нежелания вникать в происходящее крепчайшая экономика, которую получила Украина, начала давать сбой. И этот сбой не был бы таким страшным, если бы ему не помогал Ельцин в России. Вдвоём они на славу покуражились.

Ельцин и Кравчук. Два дебила — это сила!

Ельцин и Кравчук. Два дебила — это сила!

И вот чем обернулось это для экономики Украины: падение ВВП в последний год его правления был 14%, а заложенные им ошибки привели к тому, что первый год правления следующего Президента, Леонида Кучмы, ознаменовался продолжением падения ВВП. И тут я могу сказать с уверенностью, что эти потери ВВП Украины – целиком и полностью на плечах Кравчука. Президент Кучма год работы на посту Президента потратил на борьбу и выкорчевывание засевшего в аппарате дерьма прокравчуковцев. Реально работать новый Президент начал через полгода, до этого шли дрязги, перестановки и чистки рядов.

Реальный задел для роста экономики был, этого отрицать нельзя и Кучма не гений, Кучма просто грамотный управленец, который сумел воспользоваться доставшимся наследством СССР.

Леонид Данилович Кучма. Тот самый Президент, который делал правильно...

Леонид Данилович Кучма. Тот самый Президент, который делал правильно...

А теперь немного фактов для понимания вопроса:
1. Кучма в 2003 году договорился с Россией на цену газа по $50 на 10 лет вперед! На тот момент эта цена была примерно в два раза дешевле, чем платили европейцы и примерно на треть дешевле цены, которую платили российские предприятия! И этот газовый договор был с возможностью его продления без изменения условий и цен. Насколько я помню, в договоре были прописаны условия того, что только согласие двух сторон позволяет менять условия… За это говорим «спасибо» Браудеру и если бы не жадность Юли, мы до сих пор тащили бы на себе это ярмо и успехи украинской экономики.
2. Высокая, на тот момент, конъектура на сталелитейку и химию. Доставшиеся от СССР мощнейшие и развитые химические и сталелитейные производства имели один минус – они очень энергозатратные, но помноженные на невероятно низкую цену на газ поставили Украину недосягаемо высоко над конкурентами.
3. Поверившие в незыблемость такого сладкого газового договора иностранные инвесторы расталкивая друг-дружку локтями бросились завоёвывать Украину… Ну правда, разве можно найти идиота, который станет пересматривать такой договор?! Как оказалось в Украине можно найти всё…
4. Пенсию привязали к зарплате. Повышение стипендий. Повышение социалки. Повышение зарплат бюджетников… и многие другие реформы проведенные Кучмой привели к настоящему потребительскому буму. А грамотные законы о кредитовании физиков, которым до сих пор в России есть чему поучиться и перенять, только усилили взрыв потребительского бума.
5. Одна из главных и самых тяжелых реформ, которые Кучма смог продавить – налоговая реформа! Несмотря на все завывания и истерики он всё же смог на последнем году своего правления добиться его принятия. Подоходка для физиков была снижена с фактических (была плавающая налоговая ставка, но реально максималку начинали платить уже после $300 дохода) 40% до фиксированных 13%. В результате уже к концу года сбор налогов с физиков удвоился.

И это далеко не все значимые вехи его правления. Кучма был реальным реформатором, настоящим, а не популистом.

Помаранчевый – хит сезона!

Украина: небывалый взлёт и жесткое падение. Авторское.

Как я уже писал вначале, я стараюсь максимально дистанцироваться от политики. Многие считают и даже уверены в этом, что обадва майдауна были исключительно политические – это полный бред. Единственное, что хоть как-то смахивало в них на политику, так это то, что биомассу смогли в этом убедить;-}
Страна была на небывалом подъеме, бабло текло бурным потоком и встать на раздаче была заветная мечта каждого Великаго Укра и одной Великай Укры;-}

Украина: небывалый взлёт и жесткое падение. Авторское.

Янык парень простой, не говорливый, профессор шапошных наук, умеет отличить пыжика от ёжика. Но он поработал премьером при Кучме и научился ничего не трогать, если работает. Вся его донецкая братва… простите, бизнесмены, уже вкусила прелести экономического чуда и всё, что им хотелось, это ничего не трогать и просто присосаться к тому, что работает. И самое печальное для Украины (без шуток) – Янык и его семья вообще не стремились ассимилироваться с Европой и отлизывать Америке. Янык не горел желанием лобызаться и с Москвой, но это уже не важно. Для запада есть только одно правило – если ты не с нами, ты против нас!.. И на Украину потянулись косяки политтехнологов, райтеров, спичеров и пиарщиков. Профессора начали валить. Его рейтинг на старте был под 80%! Повторяю – восемьдесят процентов! А к выборам он подошел уже фифти-фифти с Ющером. Этой помаранчевой заразе реально тупо не хватило времени, еще месяцок предвыборки и они бы честно победили. Но они не победили… и на страну обрушился первый помаранчевый майдаун.

...и эти обадва — сила...

...и эти обадва — сила...

Для тех, кто читая эти строки, уже начинает бредить политикой, повторяю – никакой политики не было у рвущихся к власти! Была гонка за баблом. Всё. А то, что в гонке за баблом помаранчевым помогали Европа с Америкой, это к внутриукраинскому бурлению отношения не имеет – Европа и Америка решали свои проблемы, укры свои.

Первая недоперемога.

Пропущу баталии и перейду к результату. Президентом стал Ющер, но вот дальше не заладилось – Юля стала никем, потому что премьером стал Янык, в Раде фактическое большинство и спикер продонецкие. В общем вот он дом и в нем облом. Прав, нарезанных президенту, было недостаточно, чтоб даже высморкаться без спросу. Ну и вследствие этого сильных потрясений экономика не пережила: Ющер кричал про НАТО, но ничего сделать не мог. Янык молчал априори, но ничего катастрофического делать не давал. Экономика страны просто продолжала двигаться дальше по накатанным рельсам и в принципе с не плохими показателями. До 2008-го года.
В самом конце 2007-го, в ноябре или декабре, не помню, Юля стала премьером, а месяцем ранее была избрана Рада с ее большинством (кто помнит, всякие НУ НС, БЮТ и прочие).

Украина: небывалый взлёт и жесткое падение. Авторское.

Знаете, я вот счас подумал и понял, что я просто физически не смогу описать всё, что началось твориться в экономике Украины после этого, это надо писать книгу… Просто напомню несколько ярких моментов и немного разбавлю своими мыслями.

Начну с самого жесткача – разрыв газового договора. Этот договор был выгоден практически всем и каждому в Украине. Но не Юле. Юля тогда сидела на трубе, но ее сидение ограничивалось мелким воровством из трубы и перепродажей газа и сбором денег за транзит. Ей этого оказалось мало, Юля жадная. И Юля решила пересмотреть договор в сторону увеличения стоимости транзита. Я вам напомню – стоимость транзита была низкой, но стоимость газа была вообще несоизмеримо ниже! В Европе на тот момент стоимость газа была $180-220, а Украина его получала по $50. Пять-де-сят дол-ла-ров!!! Знаете что самое смешное? Россия уговаривала Украину не делать глупость. Россия рассказывала Украине, что повышение стоимости газа на $10-15 полностью съест всю выгоду Украины от повышения тарифа на транспортировку. Но Юле были глубоко индифферентны интересы Украины, у нее под хвостиком свербело от ожидаемых барышей.
Газовые «договоренности» Юли вообще впечатляют. Юля два раза «договаривалась» на большую цену, чем мы просили. Это не шутка.
А майданутые укропитеки ей всегда только подпевали. Я до сих пор не могу понять этого массового психоза, который уже регулярно происходит на Украине.

Ну или вот еще один ее шаг – выплата компенсаций вкладчикам сбера. Чтобы набрать голосов на выборах, Юля пообещала прогоревшим вкладчикам бабло. Я вообще ничего не имею против популистских предвыборных обещалок, это нормально сначала наобещать биомассе ништяков, а потом забыть и просто начать работать по плану. НО!!! Юля начала выполнять это безумное обещание! И вот вам для освежевания мозга – все говорили Юле, что это приведет к резкой инфляции. ВСЕ! Это говорили все и везде… ну просто чтоб потом была возможность где-нить ввернуть сакральное «Ну я же говорил, я же предупреждал». Но факт в том, что это как предсказать вечером восход солнца утром. И конечно же это случилось. Только это вообще не главное в этой истории, это побочный эффект. До начала выплат в казне от Яныка остались 15 лярдов, в ходе операции «Сбербанк» из казны все они были подчищены… а до вкладчиков добрались около 10 лярдов. Бинго!;-} Не, потом были очень правдоподобные объяснения, потом оказалось, что Юля вообще не при делах… ладно, не пойман – не вор.
Итогом правления Юли и Юща стал рекордный провал экономики. Рекордный – это я не для красного словца, это сухой факт. Минус 14.5% в 2009-м году.
В начале 2010-го к власти пришел Янык и с марта месяца со своей донецкой командой начали резкие экономические реформы и, о чудо, уже в мае ВВП приблизился к нулевому уровню падения, а в августе дал 3% в рост. До конца года еще процент прибавил. Одиннадцатый год закончился с +5%... Это просто сухие факты.

«А сегодня, в завтрашний день, не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать»

Про то, что происходит сегодня на Украине, уже написано очень много и единственное, что я могу сказать – это не политика, как опять уверены многие, это опять бабло. Когда закончится вся эта свистопляска, я постараюсь тоже написать свои мысли о происходящем сейчас. Думаю годик-полтора и всё устаканется.

И вот настал конец

В завершении своей статьи я хочу привести просто немного фактов, рассказать об уже наступившей и приближающейся действительности.
Киевприбор, Мотор Сич, Мукачево, Турбоатом, Южмаш, КБ Луч, ХТЗ и еще несколько десятков предприятий поменьше живут исключительно за счет заказов МО РФ. По самым скромным подсчетам не менее 200 тысяч тружеников уже гарантированно потеряют часть заработков или совсем лишатся работы в ближайшие полгода (максимум год, если Украина начнет дотировать и разродится госзаказом, чего не будет, потому что нет денег).
С Украины уже бегут предприятия, бегут пока только в Россию. ЛМЗ сбежал вместе персоналом и оборудованием, Мотор Сич и ХТЗ лыжи смазывают, крупнейшая судоходная компания KDM Shipping свалила в российские порты.
Химическая и сталелитейная промышленность из-за острого дефицита энергоносителей уже начинает давать дуба.
По атомным станциям: Украина «договаривается» покупать топливо у Америки. Цена на топливо дороже, утилизации отходов нет. Ну это так по американскому законодательству положено – топливо продавать можешь, а про утилизацию отработанного можешь забыть. Россия продает топливо, а отработанное потом забирает и утилизирует. Украинские дебилы решили, что надо сделать утилизацию в чернобыльской зоне… в ста километрах от Киева, так безопасно типа;-} Покупать дорогое американское топливо и за свой счет у себя под носом утилизировать – великолепное решение!

источник

blog comments powered by Disqus