Украина готовится к военному положению

В мире

Командиры докладывают главнокомандующему Петру Порошенко о ситуации на передовой. Фото с официального сайта президента Украины Ожесточенные бои у Авдеевки могут привести к новой фазе войны в Донбассе. Вчера вечером Петр Порошенко созвал заседание Военного кабинета при Совете национальной безопасности и обороны. В то же время в Вене должна была состояться экстренная встреча Постоянного совета ОБСЕ. В свою очередь, депутаты Верховной рады призвали руководство парламента объявить внеочередное заседание. В воздухе витал вопрос объявления украинской властью военного положения в районах, которые ранее именовались зоной антитеррористической операции.

Авдеевка расположена в центре Донецкой области, в нескольких километрах от Донецка. В городе, который контролируется украинской стороной, до сих пор оставалось около 12 тыс. жителей, из которых 2,5 тыс. – дети. Ситуация считалась относительно спокойной, стабильно работал Авдеевский коксохимический завод, который входит в группу «Метинвест» бизнесмена Рината Ахметова. Местные жители считали, что городу ничего не грозит, поскольку в работе завода заинтересованы обе стороны конфликта: с территории непризнанных республик Донбасса поставляли уголь, из которого производился кокс для украинских металлургических предприятий.

Поэтому жители Авдеевки связывают нынешний кризис с блокадой железнодорожного сообщения через линию разграничения. Как известно, с 25 января люди, назвавшиеся бывшими участниками антитеррористической операции (АТО), заблокировали пути. Они считают, что война в Донбассе будет длиться до тех пор, пока будет выгодна людям, которые, пользуясь ситуацией, создали бизнес-схемы по обе стороны от линии разграничения. Блокада началась в Луганской области, однако на этой неделе должна была распространиться и на Донецкую область.

С 29 января ситуация в промзоне у Авдеевки резко обострилась. Вооруженные силы Украины (ВСУ) и силы ДНР обвинили друг друга в вооруженных провокациях. Первое прозвучавшее из Донецка заявление о том, что украинские войска пошли в наступление и это привело к ожесточенным боям, вызывало сомнение, поскольку получалось, что ВСУ наступали на свои же позиции. Украинское заявление о том, что ДНР попыталась отбить позиции у Авдеевки, тоже порождало вопрос о том, зачем и почему именно сейчас Донецку могло понадобиться такое наступление.

Из множества версий, которые сейчас обсуждают в Киеве, можно выделить несколько. Во-первых, Авдеевка – важный логистический узел. От того, какая сторона его контролирует, может зависеть вопрос о контроле над Дебальцевом – этот город расположен в глубине территории ДНР, ближе к границе ЛНР. Один из военных экспертов сказал «НГ», что в октябре прошлого года лидеры «нормандской четверки» договорились разработать «дорожную карту», в которой планировалось учесть пункты всех достигнутых ранее соглашений – и «Минска-1», и «Минска-2». Это означало бы, в частности, возвращение к той линии разграничения, которая была утверждена по состоянию на сентябрь 2014 года. С тех пор силы республик значительно продвинулись и заняли новые территории и населенные пункты. Для Киева маркером выполнения договоренностей «нормандской четверки» стал контроль над Дебальцевом: осенью 2014 года город был украинским, но через год его контролировали силы ДНР. Экс-глава штаба АТО Игорь Романенко напомнил украинским СМИ, что в прошлом году «боевики отказались уйти из Дебальцева», а поэтому нынешние бои у Авдеевки могут расшириться до Дебальцева – это зона площадью около 1,5 тыс. кв. км.

 
 

К тому моменту местные жители уже сутки прятались по подвалам. В домах не было отопления, воды, электричества, связь работает с перебоями. Ситуация осложнялась тем, что в регионе в эти дни установилась холодная погода – морозы до 20 градусов.

Обстрелы в последние пару дней не прекращались. В ночь на 31 января, по сообщению штаба АТО, против украинской стороны применялись установки «Град». В это время военные пытались договориться о перемирии на один день: во вторник планировалось провести ремонтные работы. Вчера утром руководитель военно-гражданской администрации Донецкой области Павел Жебривский сообщил украинским телеканалам, что «от СЦКК (Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации на линии разграничения сторон, работает с 2014 года с участием российских и украинских офицеров. – «НГ») получена письменная гарантия с российской стороны о прекращении обстрелов с 10.00 до 17.00».

К полудню ремонтные бригады не смогли приступить к работе, поскольку обстрелы не прекратились. Украинская сторона стала готовить жителей города к эвакуации. В Авдеевку прибыли представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. К моменту сдачи номера в печать планировалось, что они рассредоточатся: часть наблюдателей останется на украинских позициях, часть отправится на позиции ДНР. К вечеру, когда в Вене должно было открыться экстренное заседание Постоянного совета ОБСЕ, планировалось подготовить отчет о происходящем.

Не дожидаясь выводов ОБСЕ, МИД Украины по поручению президента Порошенко обратился в Совбез ООН: «Требуем от России прекратить боевые действия на востоке Украины и соблюдать режим прекращения огня». Киев не исключал специального заседания Совбеза, посвященного не только ситуации в Авдеевке, но и обострению в Донбассе в целом. Обе стороны конфликта заявили об ожесточенных боях вдоль всей линии разграничения, число обстрелов в сутки за последние дни увеличилось до показателей, позволяющих говорить о возобновлении активных боевых действий. При этом украинская сторона сообщала о том, что силы ДНР вчера получили подкрепление.

На информационных ресурсах ДНР ситуация в Авдеевке не упоминалась, но украинскую сторону обвиняли в обстреле окраин Донецка, а также Горловки и Ясиноватой. Из-за повреждения линий электропередачи вчера к утру была обесточена шахта им. Засядько: под землей оказались 207 шахтеров. Во второй половине дня их удалось эвакуировать.

Один из военных экспертов сказал «НГ», что все населенные пункты, упоминаемые сторонами, находятся рядом с Авдеевкой, поэтому по ним могли случайно попадать удары: «Думаю, и по жилым кварталам Авдеевки – это «перелеты», и по Горловке и Ясиноватой – «ответки». Собеседник отметил, что ситуация стала взрывоопасной: Авдеевка может спровоцировать масштабные боевые действия.

В Киеве спорили, вмешается ли Запад в таком случае. Считалось, что все зависит от позиции Дональда Трампа. И что обострение в Донбассе связано с тем, что Порошенко и Меркель проводили переговоры в контексте возможного знакомства украинского и американского президентов в 20-х числах февраля. Политолог Владимир Фесенко в комментарии телеканалу NewsOne отметил, что Порошенко пытался скоординировать свои действия с Меркель, чтобы таким образом усилить позиции украинской стороны на будущих переговорах в Нью-Йорке. «Пока канцлером остается Меркель, изменений в отношениях между Украиной и Германией не будет. Однако новый министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль достаточно лоялен  Владимиру Путину и не скрывает, что является сторонником смягчения санкций в отношении РФ…» – отметил он.

Еще один политолог, попросивший не упоминать его имени, неофициально сказал «НГ», что Порошенко и Меркель по-разному видят ситуацию: «Меркель на пресс-конференции говорит, что в Минске проблему решить невозможно, нужно созывать «нормандский формат», а Порошенко все повторяет о безальтернативности Минского процесса… Минск – это тупик, мы же видим по Авдеевке. А он не видит альтернативы тупику». Эксперт отметил, что и «нормандский формат» не смог урегулировать конфликт, поэтому Киев должен ставить вопрос о включении в переговорный процесс США.

Вчера утром Порошенко распорядился срочно инициировать заседание контактной группы по урегулированию в Минске. Планово встреча должна была состояться сегодня, 1 февраля. Не исключено, что так и будет. Вчера вечером стороны пытались организовать видеоконференцию.

Но ни один эксперт в Киеве не возлагал особых надежд на предстоящие разговоры Минской группы. «Россия в очередной раз заявит, что они не имеют отношения ни к чему, и порекомендует Украине признать ДНР и ЛНР, сесть с ними за стол переговоров», – сказал собеседник «НГ». В то же время стало известно, что главы парламентов непризнанных республик Донбасса Денис Пушилин и Владимир Дегтяренко обратились к лидерам «нормандской четверки» с призывом: «Просим вас остановить Украину и заставить Порошенко прекратить преступную деятельность против народа Донбасса. Заставьте Порошенко перестать стрелять по мирным жителям и снять экономическую блокаду. Это нужно сделать, пока не поздно». Реагируя на инициативу Порошенко созвать контактную группу, представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин сказал агентству ДАН, что это «пиар на крови».

Депутаты Верховной рады, поддержавшие идею внеочередного заседания украинского парламента, заявляли о необходимости ввести военное положение в Донбассе. Некоторые призывали отказаться от названия «АТО» и заявить о том, что Украина подверглась внешней агрессии.     

Киев

http://www.ng.ru/cis/2017-02-01/1_6917_ukraina.html

blog comments powered by Disqus