"Убили, значит, Фердинанда-то нашего..."

Народ говорит

Ну что ж, вот и дожили мы до вековых юбилеев Первой Мировой, друзиа. Сегодня - 100 лет со дня покушения на эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево. Вроде и не начало войны - ещё целых 32 дня будут идти международные экспрессы из Санкт-Петербурга в Париж, Берлин и Остенде; но уже и не мир.

Переходное состояние. Ещё никто не подозревает, что Гаврило Принцип прикончил "старую добрую Европу" и скоро будет всё не так. Наслаждаться Belle Époque осталось месяц.
Торопитесь, господа! Совсем скоро будут не только газы, танки и цеппелины над Лондоном, но ещё и полномасштабная социальная перекройка мира, bolsheviks и брюква по талонам в Германии.




2. В музее Великой Войны в Мо (Иль-де-Франс), где я побывал в ходе автопробега "Гумбиннен-на-Марне", сараевскому убийству посвящён целый предварительный зал - таково было значение этого инцидента.


3. В витрине - торговый справочник оружия. Один из них и держал в руках сербский студент Принцип.


А это уже Вена, Арсенал. Снимки из поездки 2009 года "Тоталитарное кольцо".

4. Та самая машина, на которой ехал в тот день бедняга Франц-Фердинанд. Я ещё спросил у тамошних музейщиков: "Оригинал?". Они закивали: "Йа, Йа, оригиналь!". Непонятно, как смогли сохранить такой артефакт таким целеньким на целое столетие, через две мировые войны и холодную.


5. Она же, вид сзади.


6. Портреты пострадавших от покушения. Эрцгерцог и его морганатическая супруга.


7. Красивое официальное фото. Однако, у эрцгерцога с графиней с юридической стороной брака было не всё в порядке - его дети от этого брака не имели права на престол Двуединой Монархии.


8. Мундир эрцгерцога, бывший на нём в момент покушения, тоже сохранился и лежит в музее под стеклом.


9. Так что прекрасную Австро-Венгрию в Мировую войну поведёт старый кайзер Франц-Иосиф. Правда, не доведёт до конца, кончится в 1916-м. А империя протянет ещё два года и тоже кончится. Навсегда.


...И не могу не вспомнить бессмертное, от товарища Гашека:

- Убили, значит, Фердинанда-то нашего, - сказала Швейку его служанка. [...]

- Какого Фердинанда, пани Мюллерова? - спросил Швейк, не переставая массировать колени. - Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.

- Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...

- Иисус Мария! - вскричал Швейк. - Вот-те на! А где это с господином эрцгерцогом приключилось?

- В Сараеве его укокошили, сударь. Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле...

- Скажите на милость, пани Мюллерова, в автомобиле! Конечно, такой барин может себе это позволить. А наверно, и не подумал, что автомобильные поездки могут так плохо кончиться. Да еще в Сараеве! Сараево это в Боснии, пани Мюллерова... А подстроили это, видать, турки. Нечего нам было отнимать у них Боснию и Герцеговину...Вот какие дела, пани Мюллерова. Эрцгерцог, значит, приказал долго жить. Долго мучился?

- Тут же помер, сударь. Известно - с револьвером шутки плохи. Недавно у нас в Нуслях один господин забавлялся револьвером и перестрелял всю семью да еще швейцара, который пошел посмотреть, кто там стреляет с четвертого этажа.

- Из иного револьвера, пани Мюллерова, хоть лопни - не выстрелишь. Таких систем - пропасть. Но для эрцгерцога, наверно, купили что-нибудь этакое, особенное. И я готов биться об заклад, что человек, который стрелял, по такому случаю разоделся в пух и прах. Известно, стрелять в эрцгерцога - штука нелегкая. Это не то, что браконьеру подстрелить лесника. Все дело в том, как до него добраться. К такому барину в лохмотьях не подойдешь. Непременно нужно надеть цилиндр, а то того и гляди сцапает полицейский.
[...]

PS. Отличный живой отчёт с места события в Сараево.

blog comments powered by Disqus