У Венского процесса будет четвертый раунд

В мире

Секретные переговоры Москвы и Эр-Рияда сорвались из-за гибели лидера "Джейш аль-Ислама"

Спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура надеется, что очередная встреча в рамках Венского процесса по сирийскому вопросу пройдет в Женеве 25 января 2016 года. Однако из-за разногласий между РФ и Турцией переговоры могут оказаться под угрозой. Более того, гибель лидера группировки «Джейш аль-Ислам» обострила и без того непростые отношения Москвы с Эр-Риядом и обернулась срывом секретной миссии российской делегации.

На прошлой неделе российские дипломаты и сотрудники спецслужб во главе с представителем президента РФ по урегулированию в Сирии Александром Лаврентьевым посетили Израиль с секретной миссией, встретившись с советником премьер-министра по национальной безопасности Йосси Кохеном.

В ходе переговоров речь шла о дипломатических способах прекращения войны в Сирии, пишет Haaretz. Израильские чиновники подчеркнули, что считают необходимым, чтобы Россия предприняла все меры для предотвращения передачи оружия из Сирии движению «Хезболлах» в Ливане (бойцы шиитской организации воюют рука об руку с иранскими советниками и правительственными войсками президента Башара Асада против джихадистов).

Лаврентьев в ходе турне по Ближнему Востоку также посетил Ирак, Иорданию и Египет, а визит в Саудовскую Аравию пришлось отменить после гибели командира сирийской группировки «Джейш аль-Ислам» Захрана Аллуша, поддерживаемого Эр-Риядом. Аллуш, а также 20 полевых командиров, включая лидера группировки «Фейлак Рахман» Насера Шамира и представителей «Ахрар аш-Шама», погибли в результате авиаудара, который, как утверждают повстанцы, был нанесен при участии российских самолетов.

Лидер высшего комитета по переговорам сирийской оппозиции Риад Хиджаб подчеркнул, что гибель Аллуша, несомненно, скажется на политическом процессе в Сирии. И это уже находит подтверждение: после инцидента был отложен вывод из Дамаска боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация), повстанческих группировок и членов их семей, которым должны были предоставить безопасный коридор по направлению в Ракку через территорию, контролируемую «Джейш аль-Исламом», пишет Reuters. Вывод войск проходил под эгидой ООН, это было первое подобное соглашение с ИГ за все время войны в Сирии.

Россия пока никак не прокомментировала обвинения в уничтожении Аллуша, но отвергла подозрения в авиаударах по гражданским объектам. Накануне Минобороны отчиталось о действиях Воздушно-космических сил (ВКС) страны в Сирии в 2015 году, сообщив, что за три месяца было выполнено 5240 боевых вылетов. Главком ВКС РФ Виктор Бондарев в эфире канала «Россия 24» объявил, что за время кампании самолеты ни разу не поражали гражданские объекты, например, школы или больницы, как утверждают сирийские повстанцы и турецкие чиновники.

Ранее Анкара уличила Москву в бомбардировках туркоманов, что привело к уничтожению российского Су-24 в небе над Сирией. В свете охлаждения отношений Турция отказалась вступать в антитеррористическую коалицию России, Ирака, Ирана и Сирии. По словам президента Реджепа Тайипа Эрдогана, это произошло из-за Асада, которого Анкара отказывается считать законным президентом. «Сирия, Иран, Ирак и Россия сформировали альянс в Багдаде и предложили Турции присоединиться, но я сказал президенту Путину, что не могу сидеть рядом с президентом, чья легитимность находится под сомнением», – заявил он в интервью Al Arabiya. Политик также указал на противоречия Анкары с Тегераном по региональным вопросам, заключив свое интервью призывом к странам Ближнего Востока объединиться и противостоять разжиганию межконфессионального конфликта в регионе.

«Я уверен, что Саудовская Аравия и Катар, а также другие силы, например, Турция, которая блокируется с Эр-Риядом и Дохой, будут торпедировать Венский процесс разными методами и способами, – заявил «НГ» президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Но есть и другие центры силы, в первую очередь Россия и США, и сейчас стороны займутся перетягиванием канатов (не одного, а нескольких). Переговоры – это процесс, а не однократное действие. И сейчас ведется сложная работа с хлопаньем дверей и провокациями со стороны ближневосточных игроков. Но я уверен, что новый раунд Венского процесса в конце концов состоится, а те, кто хочет его сорвать, окажутся в ситуации, описанной арабской пословицей: «Мудрец попал в яму, которую сам вырыл».

На фоне открытой пикировки Москвы и Анкары НАТО решило укрепить противовоздушную оборону Турции и перебросить туда самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry для патрулирования воздушного пространства на границе с Сирией, пишет Bild am Sonntag. По данным издания, экипажи самолетов будут международными, на 30% их укомплектуют военнослужащими бундесвера. Однако сроки переброски военнослужащих пока не определены.   
http://www.ng.ru/world/2015-12-28/1_process.html    



blog comments powered by Disqus