Тёмная сторона Америки

Разное

В Америке уходит со сцены президент-афроамериканец. Два четырёхлетних срока его правления не добавили гармонии в межрасовые отношения. Не дала заметных результатов и работа пресловутого «плавильного котла», выплавляющего, как уверяют, небывалый тип синтетического в расовом отношении американца. Напротив, «котёл» стал страшно чадить, отравляя общественную атмосферу. Америку снова захлёстывает волна расовой вражды, и агрессия нередко исходит от чернокожих... Бумеранг неравноправного положения чёрных вернулся в Америку из двухсотлетнего полёта и ударил в спину «белым господам»...

В Америке уходит со сцены президент-афроамериканец. Два четырёхлетних срока его правления не добавили гармонии в межрасовые отношения. Не дала заметных результатов и работа пресловутого «плавильного котла», выплавляющего, как уверяют, небывалый тип синтетического в расовом отношении американца. Напротив, «котёл» стал страшно чадить, отравляя общественную атмосферу. Америку снова захлёстывает волна расовой вражды, и агрессия нередко исходит от чернокожих.

В американских СМИ трудно найти внятную информацию о чёрном расизме – запрещает «толерантность». Между тем чёрные расисты с удовольствием используют нерешительность белых в подходе к межрасовым отношениям. Что же всё-таки такое чёрный американский расизм сегодня?

Начнём с конца. По сведениям, которые можно найти в Интернете (не в официальной статистике – её просто нет), в 2012 году только из Калифорнии вынужденно уехали 200 тысяч белых граждан. Причина — уличный террор со стороны банд чернокожих и «латинос». Однако банальной расовой преступностью дело не ограничивается. Бумеранг неравноправного положения чёрных вернулся в Америку из двухсотлетнего полёта и ударил в спину «белым господам».

В местностях с преимущественно цветным населением по отношению к белым американцам творится самая чёрная несправедливость, табличка перед входом в бар «Белым и собакам вход воспрещён» здесь никого не удивит. И никто не решится потребовать убрать такую табличку, потому что тут же появится банда темнокожих с бейсбольными битами в качестве аргументов. Никто не удивится, если при устройстве на работу чёрный работодатель отдаст предпочтение чёрному соискателю перед белым независимо от квалификации. Никто не удивится и несправедливому увольнению белого чёрным хозяином и не пойдет в суд искать правды у чёрного судьи.

Тёмная сторона Америки


Здесь никому не нужны достижения «белой культуры», зато повсюду звучит негритянский рэп, хотя ему далеко в музыкальном отношении не только до Джорджа Гершвина и Гленна Миллера, но даже до Джо Кокера. А просьба поставить запись Элвиса Пресли в местной дискотеке может стать поводом для агрессии.

Не следует думать, что черный расизм является лишь следствием социально-экономического неравенства. Да, неравенство существует, но ситуация не столь однозначна. Действительно, темнокожие остаются «социально слабым» расовым меньшинством, процент богатых и преуспевающих граждан среди них невелик, но это и не социальное дно.

Почему большинство афроамериканцев, согласно опросам, восприняли победу Барака Обамы в 2008 году как победу над «белыми угнетателями»? Потому что они верили, что Обама не позволит сократить набор социальных программ — основу их привычного образа жизни. Лёгкие кредитные деньги и пособия для неимущих до кризиса 2008-2009 годов позволяли безбедно существовать. По официальным данным, около 40% населения США в возрасте от 16 лет и старше не работают. Больше 10% населения в трудоспособном возрасте работают неполный рабочий день. Таким образом, почти половина населения США либо не работает вообще, либо работает мало, и в эту половину вмещается большая часть трудоспособного чернокожего населения. Те, кто победнее, сидят на пособиях, те, кто побогаче, – на кредитах. А для того чтобы не было головной боли с возвратом кредитов, существует развитая система рефинансирования. Один кредит гасится другим. Из этой армии бездельников 5% заявляют о себе как о воинствующих тунеядцах, презирающих труд.

Однако халява в силу затяжного экономического кризиса в последнее время начинает давать сбои. Перекредитование долгов блокируется, социальные пособия уже не удовлетворяют запросам новых бездельников, в результате растёт социальное напряжение, усиливаемое расовыми противоречиями. И всё более отчётливым становится расистский характер выступлений чернокожих. Удивительно, но в самых разных городах Америки поводы для массовых выступлений однотипны: в них всегда в качестве обвиняемого участвует американская полиция.

Первые волнения, связанные с такими инцидентами, начались еще в 2012 году. Тогда суд вынес оправдательный приговор Джорджу Циммерману, который обвинялся в предумышленном убийстве чернокожего подростка Трейвона Мартина. Мартин напал на Циммермана, который в качестве добровольного помощника полиции патрулировал улицы одного из американских городов. Он повалил белого на землю и начал его избивать. Циммерман выхватил пистолет и застрелил нападавшего. Жюри присяжных постановило, что Циммерман застрелил Мартина при самообороне, и помощник полиции был освобождён прямо в зале суда.

Тёмная сторона Америки


Это решение вызвало массовый протест чёрных граждан Америки. Примечательно, что участников акций вовсе не волновали обстоятельства той трагической истории. Их, прежде всего, возмущало то, что чернокожего убил белый. В их сознании чёрный по определению может быть только жертвой.

С тех пор началась эпидемия происшествий подобного рода с последующими массовыми волнениями. Иногда возникает впечатление, что всё развивается по сценарию, направляемому невидимой рукой. В любом случае расовый вопрос в Америке при чёрном демократическом президенте обострился. Страна наводняется вооружёнными экстремистскими организациями расистского толка: с одной стороны, «Чёрные ангелы» (фашиствующие чернокожие), с другой — банды «Народной милиции», где готовятся к погромам белые нацисты.

Если в Соединённых Штатах произойдёт социально-политический взрыв, он неизбежно примет расовую окраску. И участниками противостояния будут не только чёрные и белые.

По официальным подсчётам, в Америке проживают около 12 миллионов нелегальных мигрантов из разных стран мира (эксперты называют гораздо большую цифру). Так, на сегодняшний день 53% жителей Тихоокеанского побережья США составляют этнические китайцы. Южные штаты наводнены испаноязычными (в ряде штатов Америки испанский является официальным языком наряду с английским). Есть районы, населённые индейцами, среди которых очень сильны сепаратистские настроения. Американское общество распадается на те же три отчуждённые друг от друга группы населения, что и во времена Алексиса Токвия, наблюдавшего Америку в эпоху рабства, в первой половине XIX века: белые, чёрные и… индейцы. Последние, конечно, называются сегодня мексиканцами, пуэрториканцами и т. д., но суть в том, что они – самая униженная часть американского общества. Среди них больше всего нелегальных мигрантов, готовых работать на любых условиях. Не имея шансов интегрироваться в это общество, они продолжают говорить по-испански.

Небелым дается представительство на политическом уровне, из их числа появился даже президент, но, если посмотреть на фактическое состояние дел, самые нижние слои американского пролетариата – люди с другим цветом кожи, а то и говорящие на другом языке — бесправны и унижены.

Тёмная сторона Америки


Если невидимая рука доведёт своё дело до конца и взрыв случится, то организованные формы ему придаст скорее всего афроамериканское сообщество. Сегодня расистские взгляды, распространившиеся в чёрных низах, начинают разделять и вполне состоятельные представители чернокожего населения США — те, кого до недавнего времени считали интегрированными в жизнь страны и лояльными к американским ценностям.

Может ли расовый бунт угрожать самим устоям Америки? Об этом лучше всего говорит численное соотношение расовых групп в стране: на 230 миллионов белых приходится 80 миллионов цветных, в том числе около 40 миллионов чёрных. Все группы велики, нет ни одной, которую можно легко подавить. Такие гигантские массы людей способны послужить детонатором небывалого расового конфликта с абсолютно непредсказуемым результатом.

И как знать, не вспомнятся ли тогда слова из Откровения Иоанна Богослова о падении Вавилона: «И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы» (Откр. 18:2)

Расы и народы могут замечательно жить в мире, если только не напоить их «яростным вином блудодеяния». Это «вино», отравившее образ жизни американцев, заставляет чёрную Америку испытывать ненависть к Америке белой и копить силы для исторического реванша. Какой уж тут «плавильный котёл»…
источник 

blog comments powered by Disqus