Турция обвиняет Россию в бомбардировках туркменских деревень на севере Сирии

В мире

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в пятницу рассказал, что посол России в Анкаре Андрей Карлов был вызван в МИД страны для разъяснений по поводу «интенсивных» бомбардировок туркменских деревень на севере Сирии со стороны российской авиации. Как утверждает турецкая пресса, речь идет о районах Фырынлык, Аджисы, Аванлы и Туркменской горной области, находящихся под контролем «умеренной оппозиции». Между тем “Ъ” стало известно, что российский дипломат вызывался в МИД Турции еще в четверг.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу на встрече с журналистами осудил бомбардировки туркменских деревень на севере Сирии, которые, по его словам, стали более интенсивными «в последние дни». «В последние дни атаки против жителей Сирии, наших туркменских братьев из провинции Байырбуджак значительно усилились,— цитирует господина Давутоглу турецкое издание Hurriyet.— Мы против всех видов атак, направленных против гражданского населения. И мы против всех видов атак, которые ведут к новым волнам беженцев. Мы осуждаем эти варварские атаки самым строгим образом. Никто не может оправдать убийства наших туркменских, арабских и курдских братьев, провозглашая их борьбой с террором».

С отдельным заявлением по этому поводу выступил МИД Турции. В сообщении турецкого внешнеполитического ведомства сообщается, что российский посол в Анкаре Андрей Карлов был вызван для разъяснений по вопросу об «интенсивной» бомбардировке туркменских деревень на севере Сирии российскими военными самолетами. Как подчеркнули в МИД Турции, атаки, направленные на туркменские деревни с мирными жителями, «могут привести к серьезным последствиям». Анкара призвала Москву к немедленному прекращению операции.

Как утверждает турецкая пресса, удары наносились по районам Фырынлык, Аджисы, Аванлы и Туркменской горной области, находящимся под контролем «умеренной оппозиции».

Между тем, как пояснили “Ъ” в посольстве России в Турции, встреча между послом России Андреем Карловым и заместителем министра иностранных дел Турции Умитом Ялчином состоялась еще в четверг 19 ноября около 22 часов. «Ее содержание я разглашать не могу,— сказал “Ъ” пресс-атташе российской дипмиссии Игорь Митяков.— Сегодня (в пятницу.— “Ъ”) никаких встреч в МИДе у нас не было, и по состоянию на 16 часов никаких встреч на сегодня, завтра и ближайшие дни не запланировано».

«Сирийские туркмены — несколько другой народ, нежели туркмены из Туркменистана. Они ближе к туркам. Они проживают на севере Сирии, хотят автономии и занимают позицию Турции в текущем конфликте. А Турция, как вы знаете, конфликтует с режимом сирийского президента Башара Асада»,— пояснил “Ъ” сотрудник кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки Дмитрий Еремеев.

Как утверждает турецкая пресса, удары наносились по районам Фырынлык, Аджисы, Аванлы и Туркменской горной области, находящимся под контролем «умеренной оппозиции». Между тем в сводках Минобороны РФ, ежедневного докладывающего о целях операции российской авиации в Сирии, ни один из этих районов не фигурировал.

http://www.kommersant.ru/doc/2859785


 

blog comments powered by Disqus