Турция может обнаружить, что жизнь без российского газа - это легче сказать, чем сделать

В мире

Российский газ дает свет в Турции. В течение столетий две страны являлись заклятыми врагами, но также прагматичными соседями, способными оставлять в стороне их взаимное недоверие, когда на кон поставлены экономические интересы. Именно поэтому угрозы президента Реджепа Тайипа Эрдогана порвать торговые связи из-за усиливающейся военной кампании Владимира Путина в Сирии отдают фальшью.

Энергоресурсы

Почти 75% использования энергии в Турции связано с внешними источниками, и на одну только Россию приходится пятая часть энергопотребления в Турции, больше всех остальных. Российский "Росатом" должен начать строительство первой турецкой АЭС в следующем году, и обе страны также являются партнерами по крупному новому газопроводу, известному как "Турецкий поток", который со временем позволит России перекачивать ее природный газ в сердце Европы через турецко-греческую границу, а не через воюющую Украину. "Газпром", крупнейший в мире производитель природного газа и подписант этого соглашения, недавно объявил, что проект будет отсрочен, а его производительная мощность уменьшена. Турция является вторым крупнейшим рынком "Газпрома" после Германии. 

 

Энергетическая зависимость

Россия - единственный крупнейший поставщик для турецких энергетических потребностей

Синий цвет - процент всего импорта энергоресурсов, розовый цвет - процент общего потребления энергоресурсов

Торговля

Еще в 16-м веке шла регулярная торговля между Стамбулом - известным в то время как Константинополь, столица Османской империи - и Москвой. В тот период турки экспортировали все, от шелка до драгоценных камней, в то время как царистская Россия продавала в основном такие товары как меха. Совсем недавно, в 90-е годы, торговля между современной Турцией и Россией оставалась довольно сбалансированной. Визит Путина в Турцию в 2004 году, первый такой визит главы российского государства за более чем три десятилетия, стал поворотным моментом. На следующий год он принял Эрдогана в своем летнем убежище на черноморском побережье. Турция импортирует сегодня больше из России, чем из любой другой страны, включая большое количество природного газа и нефти.      

 

Торговые связи

Россия - второй крупнейший торговый партнер Турции и крупнейший источник импорта

Синий цвет - импорт из России, розовый цвет - экспорт в Россию

Эрдоган ездил в Москву на открытие новой мечети 23 сентября и предсказал, что двусторонняя торговля вырастет до 100 миллиардов долларов к 2020 году. Через неделю после этого начались российские воздушные удары в поддержку режима Асада, когда "МиГи" неоднократно нарушали турецкое воздушное пространство.

Эта агрессия вызвала жесткое предупреждение со стороны Эрдогана: "Если необходимо, то Турция может найти газ в совсем других местах. России стоит хорошо подумать". Но это создаст большую нехватку. Иран, другой крупный поставщик энергоресурсов, также поддерживает осажденного сирийского лидера.

 

Как Турция может заменить российский природный газ?

Иран, второй крупнейший поставщик, также поддерживает сирийский режим

Туризм

Помимо своей зависимости от России в отношении энергетических потребностей, Турция также полагается на состоятельных москвичей, чтобы заполнять свои гостиницы и места отдыха. На другом берегу Черного моря Турция, и особенно ее южный регион Анталия, давно является популярной среди российских туристов, привлекаемых низкими ценами, солнцем и отсутствием визовых требований. Если не считатать того, что их число в последнее время сократилось в условиях экономического кризиса в России и ослабления рубля. Турецкая федерация содержателей гостиниц считает, что число российских туристов может уменьшиться на 1,5 миллиона в этом году, что приведет к возможным убыткам в 4,5 миллирдов долларов. 

 

Меньше россиян

После Германии они являются самыми частыми гостями в Турции, но их число сократилось 

Синий цвет - Германия, розовый - Россия, черный - Британия

Геополитика

Сложные отношения Турции и России насчитывают пять веков, когда обе державы соперничали за влияние в Черном море и в Кавказском регионе. Хотя они воевали друг с другом в последний раз во время Первой мировой войны, они находились по разные стороны в Корейской войне и во время Холодной войны. Отношения улучшились с распадом Советского Союза - когда у них больше не стало общей границы - но некоторая напряженность никогда не исчезала. Турция является членом альянса НАТО, который Россия давно рассматривает как реальную угрозу, и обе страны недавно препирались по поводу Украины и Кипра, а теперь также по поводу Сирии.  

Но за всеми громкими словами Эрдогана в отношении бомбардировочных налетов Путина по соседству скрывается базовая реальность - без России турецкая экономика, конечно, пострадает.

Кто зависит от российского газа?

Россия аннулировала планы строительства трубопровода "Южный поток" в декабре 2014 года в пользу дополнительной ветки в Турцию

в процентах от поставок газа из России в 2013 г. 

светло-голубым цветом - менее 5%, светло-зеленым - 5% - 59%, темно-зеленым - 60% - 100%

сплошная черная линия - крупные трубопроводы с российским газом

пунктирная линия - аннулированный трубопровод

прерывистая линия - запланированные альтернативные трубопроводы

blog comments powered by Disqus