Турция без России и наоборот: как это было

В мире

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган принес официальные извинения своему российскому коллеге Владимиру Путину за сбитый бомбардировщик Су-24. После инцидента в ноябре 2015 года на сирийско-турецкой границе Москва быстро и жестко разорвала отношения с Анкарой. Теперь стороны договорились начать сближение. Разрыв отношений, выразившийся в запрете полетов, продажи туристических путевок и введении эмбарго на основные статьи турецкого экспорта, ударил по экономическим отношениям двух стран. Напомним три основные цифры.

Торговый оборот между РФ и Турцией за 2014 год превышал $31 млрд

Это 4% от внешнеторгового оборота. Основные турецкие товары – промышленное оборудование и текстиль (29,7% и 22,9% от совокупного экспорта соответственно), продукты питания, в частности фрукты и овощи.

Половину газа Турция получает из России

Структура российского экспорта в Турцию проще. Наша страна поставляла своему соседу главным образом нефть, нефтепродукты и металлы (в сумме около 85,8%). Также экспортируется газ (до 50% потребностей). Причем Россия экспортировала в Турцию на сумму большую, чем любая другая страна. По этому показателю ($25,3 млрд) РФ в 2014 году опередила даже Китай и Германию ($25 млрд и $22,4 млрд соответственно).

Ежегодно в Турцию летали 4,38 млн россиян

Турция была традиционным местом отдыха россиян; по итогам 2014 года страна вышла в лидеры выездного туризма. На ее курортах, по данным Министерства культуры и туризма Турции, отдохнули 4,38 млн россиян. Турецкий бюджет даже субсидировал российских туроператоров, частично компенсируя затраты на организацию чартерных перевозок.

https://slon.ru/

blog comments powered by Disqus