Топонимическая комиссия Петербурга одобрила присвоение мосту на юге города имени Ахмата Кадырова

Россия

Кинорежиссер Александр Сокуров написал письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой отказаться от названия одного из мостов в городе именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Скан послания опубликовал в Facebook депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский. Он пообещал лично передать письмо губернатору.

Сегодня топонимическая комиссия Петербурга обсудит присвоение одному из мостов в городе имени Кадырова.

По мнению Сокурова, «упоминание имени членов этой одиозной семьи в городе, перенесшем блокаду» будет с возмущением встречено местными жителями.

Топонимическая комиссия Петербурга одобрила присвоение мосту на юге города имени Ахмата Кадырова

Режиссер отмечает, что «ни политики, ни историки не разобрались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно — это был мятеж против России. И этот мятеж унес тысячи жизней русских солдат и русских людей»

По словам Сокурова, упоминание имени Кадыровых в городе, перенесшем блокаду, будет встречено жителями Петербурга с возмущением. Режиссер заметил, что на Рамзане Кадырове «лежит тень соучастия в организации политических убийств и исламизации Чечни».

Вопрос о присвоении мосту через Дудергофский канал Петербурга имени Ахмата Кадырова должен быть обсужден членами Топонимической комиссии города в понедельник, 30 мая. Кадыров был муфтием Чечни во время Первой чеченской войны, а после начала второй кампании перешел на сторону России и был избран президентом республики. Он был убит в апреле 2004-го, после чего был посмертно признан Героем России.

Сокуров — заслуженный деятель искусств и народный артист России, лауреат призов фестивалей в Каннах, Венеции, Роттердаме и Локарно. Среди его фильмов такие работы, как «Фауст», «Молох», «Телец», «Солнце», «Одинокий голос человека» и «Русский ковчег». Действие его ленты 2007 года «Александра» разворачивается в военном городке на территории Чечни.
...................
P.S. Топонимическая комиссия решила назвать безымянный мост через Дудергофский канал в Санкт-Петербурге именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова, сообщил в понедельник, 30 мая, корреспондент Дождя.

Топонимическая комиссия Петербурга одобрила присвоение мосту на юге города имени Ахмата Кадырова


В ходе тайного голосования девять членов комиссии проголосовали за присвоения мосту имени Кадырова, двое воздержались от голосования, и шесть человек высказались против этой инициативы.

По словам депутата заксобрания Петербурга Бориса Вишневского, против присвоения мосту названия с именем Кадырова выступили режиссер Александр Сокуров и актер Олег Басилашвили, которые не являются членами комиссии. В поддержку этой инициативы выступил председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

По словам корреспондента, во время обсуждения присвоения мосту названия с именем Кадырова эксперты комиссии говорили о важности его личности. Однако эксперты между собой обсуждали, что тем, кто выступает против присвоения мосту имени Кадырова, советовали не приходить на заседании комиссии.

В марте этого года начала обсуждаться инициатива по присвоению одному из городских объектов Петербурга названия в честь Ахмата Кадырова. По сообщениям «Фонтанки», Сухенко и вице-губернатор Владимир Кирилов вызывали к себе экспертов Топонимической комиссии и убеждали их проголосовать за присвоение мосту имени Кадырова. Сотрудники комитета по культуре заявили, что им пригрозили увольнением в случае, если они откажутся поддержать эту инициативу.

 источник

blog comments powered by Disqus