Теорема Сталина. Почему она доказана раз и навсегда

Разное

Первого марта 1953 года Сталина нашли на полу его столовой на Ближней даче. Врачей вызвали только на следующий день – они диагностировали паралич правой стороны тела. Оно (тело) прожило до без десяти десять 5 марта. Позже его распотрошили и вместе с другой мумией оставили лежать на главной площади страны. В 1961 году наверху решили, что останки надо захоронить. В обстановке секретности в ночь с 31 октября на 1 ноября мумию закопали у Кремлевской стены.

Тело Сталина истлело, но его дух продолжает тревожить живых. Не тот дух, с которыми на контакт любят выходить разного рода медиумы – таких духов, как известно, не существует. Сталин остался с нами странной концепцией, набором фактов и убеждений, скрепленных логикой и человеческой глупостью. Вождь стал доказанной теоремой, доказательство которой, несмотря на логичность, почему-то вызывает дискомфорт. Она (теорема) словно воронка: затягивает всех кто рядом, заставляя серьезных людей с пеной у рта обсуждать очередные аспекты исторической личности знаменитого рябого.

Притягательность воронки – это тайна. Среди сталинистов есть как коммунисты, готовые на все, лишь бы не заниматься всерьез политической борьбой, так и неглупые люди. Впрочем, дело, конечно, не в интеллекте – в Третьем Рейхе тоже было много неглупых людей, да и интеллект мерилом логичности и адекватности не является. Если и есть тут для кого работа, так это для психологов, но психология – наука с сомнительной предсказательной силой, поэтому особой пользы от объяснений не будет.

Любой спор, впрочем, легко деконструируется всего до двух вещей: разность предпосылок и несогласованность определений.

Скажем, одни уверены, что убивать живых людей ради победы над идеологическими врагами не только можно, но и нужно. Есть люди, убежденные, что коллективный разум толпы и ее усредненное мнение выше любого индивидуального. Есть люди, убежденные, что их мнение является основной ценностью в этой Вселенной. Есть люди, убежденные, что принятие подходящего запрета способно решить любую проблему – от экономической до демографической.

Есть люди, убежденные, что коллективный разум толпы и ее усредненное мнение выше любого индивидуального

Сейчас происходит много чего интересного, связанного со Сталиным. В феврале, например, в Пскове открыли бюст. В республике Марий Эл есть памятник в полный рост. У всех этих историй есть свое обоснование, но его не очень интересно слушать. Доказанная теорема доказана раз и навсегда. Именно поэтому все вопросы со Сталиным давно разрешены. Попытка переосмыслить – это попытка закрыть глаза на очевидное, попытка рассуждать о плоской Земле, когда уже давно ясно, что мы живем на шаре.

А очевидное таково. В тоталитарном государстве лидер, беря полноту власти на себя, ответственен за каждый успех и за каждое поражение. Он несет ответственность и за каждую смерть, за каждого человека, перемолотого жерновами репрессий. Все эти тысячи расстрелянных по разнарядке сверху – они на Сталине. А значит он убийца, сожравший тысячи своих граждан, разрушивший генофонд целой страны. И экономические успехи или победа в войне никогда этого не изменят.

Если помнить это, то жизнь становится проще. И воронок никаких нет.

https://slon.ru/posts/64838

 

 

blog comments powered by Disqus