Таави Рыйвас намерен создать правительство, близкое к народу

Эстония

Предполагалось, что в пятницу президент назовет имя кандидата на пост премьер-министра, передают «Новости Эстонии».

Интрига сохранялась, так как Конституция не обязывает непременно предпочесть партию, набравшую на выборах наибольшее число голосов. В том числе и поэтому пресс-конференция в президентском дворце вызвал повышенный интерес.

Сейчас все министры, включая и премьер-министра Андруса Ансипа считаются исполняющими обязанности - отставка премьера автоматически ведет к отставке всего кабинета. В качестве новых партнеров реформисты выбрали соцдемов, разрушив таким образом прежний состав коалиции. Рутинные консультации были нарушены неожиданным решением Сийма Калласа отстраниться. В качестве замены был предложен Таави Рыйвас, министр социальных дел в предыдущем правительстве, 1979 года рождения. В пятницу его кандидатуру одобрил и президент.

«От нового правительства я ожидаю чуть больше социального отношения, желания и умения слышать разные стороны, проведения переговоров, поиск компромиссов, - говорит президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. - Отказ от стремления видеть себя непогрешимыми. В первую очередь надо помнить о людях. Правительство большинства означает не только поддержку большинства в парламенте, но и большинства населения».

Так что никаких сенсаций не произошло. Сегодня будут образованы официальные делегации и начнутся переговоры о формировании коалиции. По словам новых партнеров Свена Миксера и Таави Рыйваса, в ходе консультаций была проделана большая работа и программа действий практически согласована.

«Мы сознаем, что идти в правительство за год до выборов несколько рискованно, - говорит председатель Социал-демократической партии Свен Миксер. - За 4 года можно сделать намного больше. Но оказалось, что и год – немалый срок. Есть проблемы, по которым наши мнения никогда не совпадут, но их и нет смысла обсуждать. Но мы нашли удивительно много точек соприкосновения».

На пресс-конференции все обещали повышение благосостояния эстонского народа, усиление социальной направленности. Но про проблему безопасности тоже говорилось немало. Возможно ли совместить все эти приоритеты, покажет коалиционный договор. Таави Рыйвас обещал работать как можно быстрее, чтобы в хорошем ритме завершить переговоры и представить состав нового правительства. Президент заявил, что всегда поражался эрудированности кандидата.

«Новое правительство в своей работе будет привержено тому, чтобы доходы людей в Эстонии росли, однако важным для нас является и добиться такого уровня доходов, чтобы в Эстонии благосостояние было у всех, - комментирует Таави Рыйвас. - Большое внимание мы обратим на сферы, связанные с обеспечением безопасности. Конечно, мы сформируем правительство, лицо которого будет обращено к народу».

Теперь в течение 14 дней Таави Рыйвас должен сформулировать программу коалиции, представить ее парламенту и получить одобрение. Пока стороны категорически отказываются назвать распределение министерских портфелей и потенциальных кандидатов. Программу действий надо оформить уже в качестве коалиционного договора. Остается ждать, сколько новых социальных программ там появится. К тому же бюджет этого года уже утвержден и даже начался и процесс составления бюджета на следующий год, который обещает быть нелегким. И на них в нем откуда-то должны взяться средства.

blog comments powered by Disqus