Строительство порта Усть-Луга противоречит декларации ООН

Эстония

Президент Эстонии Т.Х.Ильвес демонстрирует российскому коллеге Д.Медведеву свои навыки игры на "боевом" бубне народов Севера (Ханты-Мансийск, 2008г.). По информации, которой располагает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, строительство в Ленинградской области порта Усть-Луга противоречит декларации ООН о правах коренных народов.

Строительство порта Усть-Луга противоречит декларации ООН


Президенты Эстонии и Германии во время посещения музея Советской оккупации в Таллине.

По информации, которой располагает президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, строительство в Ленинградской области порта Усть-Луга противоречит декларации ООН о правах коренных народов.

Соответствующее заявление глава эстонского государства сделал 23 сентября 2014 года в Нью-Йорке на пленарном заседании Всемирной конференции коренных народов, которая впервые прошла в рамках недели общих дебатов 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Ильвес пояснил, что территории, на которых возводится порт, принадлежат представителям эстонских родственников по финно-угорской семье — вожанам. «Порт строится на территориях коренных вожан, на которых родственный нам народ проживал столько же, сколько и эстонцы на своих землях. Это строительство представляет собой большую опасность для трех сохранившихся вожанских деревень: Луутса, Лийвчуля и Йыгыперя», — заявил Вождь эстонского народа. «Строительство порта в Усть-Луге противоречит декларации ООН о правах коренных народов», — добавил он.

Также, по словам президента Эстонии, опасности подвергается и ещё один народ, соседствующий с вожанами — ижорцы. Эстонский лидер указал, что им серьезно угрожает план строительства рядом с их селами Ручи и Вийстина химического завода. Ильвес убеждён, что если предприятие будет построено, то под угрозой исчезновения окажутся как сам народ, так и его культура. «И человечество станет еще беднее», – заверил Правитель всея Эстонии.

Строительство порта Усть-Луга противоречит декларации ООН

По информации Отдела связей с общественностью Канцелярии Президента ЭР.

источник

blog comments powered by Disqus