Стратегического партнерства России и ЕС больше нет

В мире

На смену Кэтрин Эштон заведовать внешней политикой и безопасностью ЕС пришла Федерика Могерини. Как свежий человек на новой должности она накинулась на Россию с энтузиазмом, который Эштон давно утратила.

Она считает, например, что стратегическое партнерство России и ЕС ушло в прошлое, его больше нет.

Именно так она выразилась в интервью изданию Corriere della Sera: «Европейский путь – это положительный выбор. И таким образом он и должен восприниматься. Именно с такой мыслью мы и выстроили идею партнерства с Москвой. Сегодня, по воле Путина, этого партнерства больше не существует: в данный момент Россия не является больше стратегическим партнером, однако остается стратегической для нашего континента. В интересах всех стран, разделяющих географическое пространство, совместно сотрудничать и работать. Но это не то, что происходит».

Наш Сергей Лавров периодически вспоминает о различных договоренностях с лидерами Украины по украинскому кризису и упрекает Киев в том, что ничего не было выполнено.
Могерини тоже уверена, что все предварительные договоренности были нарушены, только не Киевом, а Москвой: Путин никогда не уважал обязательства, взятые в различных контекстах в Женеве, в Нормандии и Берлине.

В интересах Украины, Европы и России необходимо, чтобы у кризиса было политическое, а не военное решение, считает Могерини.
Думаете, кого она имеет в виду, кто ищет военного решения? Киев?
Нет, конечно. Только Москва.
Путин понапрасну растратил возможность изменить ход событий, употребив свое влияние на сепаратистов. «Российские действия идут в противоположном направлении: военная агрессия, провокации».

Каков же выход?
Санкции помогут делу миру! Им нет альтернативы!
Правда, она не уверена, что санкции окажут воздействие на поведение руководства России.
Потому что «на данной стадии Кремль действует вопреки интересам собственного народа».

Очень скоро те мои читатели, кто издевался над неполюбившейся многим Кэтрин Эштон, будут вспоминать о ней с ностальгией, типа «в те давние славные времена, когда нам приходилось иметь дело с баронессой…».
Могерини настроена как-то очень решительно.
Будет душить – санкциями и вообще. Пока не устанет.
Но она молодая дама, 1973 года рождения, чего ей уставать?

blog comments powered by Disqus