Степан Бандера и Эрнесто Гевара

Интересно

До 1948 года (то есть, до начала обучения в университете) Эрнесто вообще не упоминает про УПА. Да и потом говорит о бандеровцах с иронией: "Банда мечтателей с автоматами " . Также не подтверждаются данные о переписке с Бандерой, будто бы имевшей место в 1948 году. Она имела место несколько позднее, накануне знаменитого путешествия на мотоцикле. Да и дружеской её назвать трудно. Гевара призывает лидера ОУН отказаться от "бессмысленной борьбы" .

Бандеру впечатляет искренность аргентинского юноши. О пишет долгое письмо, в котором подробно объясняет причины и задачи украинского освободительного движения. Впрочем, когда письмо приходит в Буэнос Айрес, Эрнесто находится в Мачу-Пикчу (Перу) и собирается ехать дальше. О письме он узнает значительно позже, а прочитает его лишь в августе 1952, после возвращения в Аргентину.



Дружеская переписка с Бандерой датируется уже более поздним периодом - с 1953 и до самой гибели великого полководца. Общение часто прерывается: Че путешествует из страны в страну, покой арестовывается, а Бандера вынужден скрываться от советских агентов, жить под чужим именем (в частности, Попель]). В 1956, когда Че и братья Кастро готовились к высадке на Кубу, Бандера помогал им советами. Учитывая его обширный опыт подпольной деятельности, Гевара приглашал его присоединиться к десанту]. Это не вышло по нескольким причинам. Во-первых, Бандера всё равно бы не успел приехать из Европы в Мексику до отплытия яхты "Гранма": подготовка шла стремительными темпами, письма через океан доходили медленно, Бандере следовало вдвойне заботиться о конспирации (не выдать ни себя, ни кубинских революционеров). Во-вторых, Бандера не мог оставить руководство украинского националистического движения. Гевара предлагал ему руководить ОУН с Сьерра-Маэстры, при помощи шифровок (как он это делал из Заксенхаузена), однако на Кубе не хватало квалифицированных связных. В-третьих, предложение не понравилось братьям Кастро. Особенно упорствовал Рауль, который уже тогда намечал сближение с Советским Союзом.

В течение всего периода партизанской войны в Восточной провинции, Че не оставлял попыток привлечь Бандеру к революционной борьбе. Бандера несколько раз собирался в дорогу. Ему удалось убедить Провод ОУН в необходимости переезда на Кубу. Вместе с Бандерой, на Кубу должна была отправиться группа украинских добровольцев из Франции, Германии, США, Аргентины, Австралии и Бразилии. Однако противоречия между украинскими националистами в сочетании с активным противодействием советской разведки сорвали план. По свидетельству близких друзей, Бандера был очень раздосадован. Он считал, что со срывом экспедиции Украина утратила шанс.

Бандера продолжал поддержку революционеров. Лучшие военные операции против Батисты были разработаны лично им, при участии опытных командиров УПА. Известно высказывание Фиделя Кастро: "Если бы не они (бандеровцы) мы бы никогда не продвинулись дальше предместий Сантьяго". План взятия города Санта Клара был расписан до деталей в штабе ОУН (б) и блестяще воплощён в жизнь Че Геварой.

После победы революции, в новом руководстве Кубы присутствовало две тенденции [26]. Первая, представленная Раулем Кастро, тяготела к сотрудничеству с СССР. Вторая, выразителем которой был Че, предлагала украинскую ориентацию. На свой страх и риск, Гевара вновь приглашает Бандеру на Кубу. В предверие переезда, они обсуждают планы дальнейшего сотрудничества. В проекте - открытие на Кубе украинских школ, перевод туда Украинского Вольного Университета, создание в крупных городах отделений организации "Просвіта". Украинский язык предложено признать вторым государственным.

Узнав о приезде Бандеры, Рауль Кастро выходит из себя [28]. У него ведь были абсолютно другие взгляды на будущее острова! Он связывается с Москвой. Проанализировав полученные данные, Хрущёв приказывает ускорить операцию по ликвидации Бандеры. "Если мы не избавимся от него сегодня, завтра вся Гавана станет сине-жёлтой", говорил он в частной беседе с председателем КГБ Александром Шелепиным.

Ряд источников утверждает, что ссора Гевары с Кастро вызвана именно ролью Рауля в убийстве Бандеры.

В последние месяцы жизни, уже в Боливии, Че Гевара вспоминал про УПА: "Какая армия может похвалиться тем, что ещё в течение десяти лет после окончания Второй мировой войны могла вести боевые действия без поддержки извне? Чётники Михайловича в Югославии сложили оружие через год после прихода к власти Тито. "Зелёные братья" в Прибалтике держались два года. Армия Крайова в Польше - также два года. УПА оказалась наиболее стойкой..."

blog comments powered by Disqus