СССР. Как создавался дефицит.

Разное

Часто в качестве «железного» аргумента о причине распада СССР троллят о «пустых полках магазинов» в последние годы существования СССР. Ну что же — ОК, я вам расскажу, как это было достигнуто.

В январе 1987г. были отменены ограничения во внешней торговле 
— те самые ограничения, которые прикрывавали от обвала внутренний 
рынок СССР.

Ибо без таких ограничений внутренний рынок СССР не мог продержаться и одного дня — с его огромным диспаритетом цен на продовольствие и товары народного потребления по отношению к внешнему рынку. Ну вы помните
— рубль официально стоил 0.5 доллара США,
— соответственно автомобиль Жигули, стоивший 6000 рублей — получается, стоил 3000 долларов.
— Утюг, стоивший 5 рублей — получалось, стоил 2.5 доллара,
— ну а буханка хлеба стоила 7 центов.

Сами можете прикинуть реальность таких цен в конце 80-х.И вот разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все товары — продовольствие, сырье, электронику, энергию, продукцию химической промышлнности — словом: всё, всё и всё! Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности. Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели.

В 1988 году только частыми лицами в индивидуальном порядке за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин. Одна иностранная семья вывезла в 1988 году:392 холодильника,
72 стиральные машины,
142 кондиционера.

Сотрудники только одной из тысяч иностранных организаций вывезли в 1988 году:1400 утюгов,
138 швейных машин,
174 вентилятора.Кроме того, они вывезли 3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка.

Пикантность ситуации состоит в том, что это было импортное мыло и импортный стиральный порошок — как раз тогда по настоянию народных депутатов они были закуплены якобы «для советских людей» за валюту. И моментально перепроданы на Запад.

В те дни на Съезде депутатов поднялся жуткий скандал и крики об отсутствии зубной пасты. Нардепы тут же приняли решение закупить за рубежом зубную пасту на 60 миллионов долларов. Во Франции, откуда ее везли, эубная паста стоила 15 франков. В СССР она продавалась по 1 руб. Разумеется, вся эта паста на 60 миллионов долл. в одно мгновение оказалась снова за рубежом. В Польшу ее высылали в посылках «максимум по 500 тюбиков», но количество таких посылок — прямо в фабричной французской упаковке, ограничено не было. Вывозили эти упаковки целыми багажниками автомашин.
Целыми купе поездов. Контейнерами на палубах судов.

Закупленные тогда же за валюту французские духи вывозили ящиками — 40 руб за флакон по эту сторону границы — и 80-100 долл. — по ту.В СССР к 1990-91гг. ежегодно производилось по 38 метров тканей на человека, из них 75% мирового производства льняных тканей, 16% — шерстяных, хлопчатобумажных — 13%, и шелковых — 12%. Соотнести с процентом населения СССР относительно мирового вы сами можете (население СССР составляло 4,88% от мирового). Куда делись все эти ткани? Около 50% льняных и 42% шерстяных тканей вывезено на экспорт официально — через государство и СП с государством. А всё остальное — вывезено неофициально, «частными лицами».

СССР производил 21,4 % мирового выпуска сливочного масла.

В результате вывоза на него появились талоны.

При этом в Великобританию поставок советского сливочного масла официально не велось вообще, но в магазинах Лондона оно присутствовало постоянно. Советское сливочное масло не поставлялось и в Африку, к примеру в Эпиопию, но в Аддис-Абебе оно продавалось. И, конечно, в четыре раза дороже, чем в СССР.

В 1989 году масштабы вывоза стали поражать воображение. Только через одну из тьмы и тьмы таможен СССР частные лица вывезли в одном только 1989г. дефицитных товаров свыше 2-х миллионов тонн.

«Известия» тогда же писали:Наша держава — одна из немногих в мире, где не ведётся таможенной статистики.

И это было не просто так. Если в СССР не велся учет чего-то — это автоматически означало, что на потоке этого «чего-то» сидят очень важные люди, и делают деньги себе на карман. 21 июля 1989г. новыми Таможенными правилами были сняты все ограничения на вывоз из СССР золота и драгоценных камней.Что произошло дальше — вы сами легко представите.При этом совесткая статистика считала потребленным ВНУТРИ СССР всё то масло, мясо, ткани, товары и золото, которые были отправлены на склады для магазинов. Всё это якобы увеличивало благосостояние советского народа. А на самом деле это всё вывозилось, часто даже не доходя до склада и магазина — прямо на том же трейлере груз с завода заворачивался к барыгам, оформлялся как «реализованный населению» и тут же начинал вывозиться за границу — контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами — по воздуху.В конце 80-х — начале 90-х из продажи исчезло всё: носки и холодильники, мебель и утюги, телевизоры и тарелки, простыни и стиральные машины. А шустрые ребята сколотили первичные состояния.И всё это не было случайностью. Суета мелких жуликов прикрывала большие дела больших людей — ну и готовила население к развалу СССР.

СССР. Как создавался дефицит.

 

 источник

blog comments powered by Disqus