Ссора Москвы и Варшавы омрачает годовщину Освенцима

В мире

В годы Второй мировой войны нацистами в Освенциме было убито около миллиона евреев Политический скандал разразился между Польшей и Россией в преддверии церемонии, посвященной 70-летию освобождения Освенцима. В годы Второй мировой войны нацистами в Освенциме было убито около миллиона евреев – мужчин, женщин и детей. Не исключено, что это последняя круглая дата, которую смогут отметить выжившие узники концлагеря, находящиеся в весьма преклонном возрасте.

Президент России Владимир Путин присутствовал на торжествах в Освенциме 10 лет назад как представитель крупнейшей страны, образованной на постсоветском пространстве после развала СССР.
Именно советские войска освободили Освенцим 27 января 1945 года.
Однако недавняя аннексия Россией Крыма и ее поддержка сепаратистов на востоке Украины поставили организатора церемонии — Совет Освенцима — в весьма сложное положение.
Польша — один из самых резких критиков политики Москвы на Украине.
"Поляки откровенно не рады перспективе визита Путина", — сказал в интервью Би-би-си обозреватель польской Gazeta Wyborcza Константи Геберт.

"Путин предпочел обидеться"

Совет Освенцима решил на этот раз вместо персональных приглашений главам государств отправить открытые приглашения в посольства.
"Если бы русские сказали: "Хорошо, наш президент приедет", так оно и было бы. Путин был бы в Освенциме. Но Путин предпочел обидеться за то, что не был приглашен персонально. Как я понимаю, польские власти этого и ждали. Таким образом, они избежали неудобной ситуации", — поясняет Константи Геберт.

Гжегош Схетына настаивает на том, что в 1945 году Освенцим освобождали именно украинцы

Гжегош Схетына настаивает на том, что в 1945 году Освенцим освобождали именно украинцы

"Было бы нелепо, если бы в Освенциме присутствовал Путин с его недавним послужным списком. По большому счету присутствие России на этой церемонии не только важно, но и чрезвычайно желательно. Этот вопрос должен рассматриваться в историческом контексте – и нынешнем, и прошлом", — добавил колумнист крупнейшей польской газеты.
Россия, как и большинство приглашенных стран, посылает на церемонию представителя более низкого ранга. Москву в Освенциме будет представлять руководитель аппарата Кремля Сергей Иванов.
Эта необычная дипломатическая коллизия вылилась в открытый скандал, когда польское радио спросило министра иностранных дел страны Гжегоша Схетыну о том, не было ли мелочным решение не приглашать Путина.
Министр в ответ заявил, что Освенцим освободили украинцы, а не Советская армия.

"Антироссийская истерия"

Москва была оскорблена и заявила, что необходимо прекратить издеваться над историей и разжигать антироссийскую истерию. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал комментарий Схетыны кощунственным и циничным.
Лавров указал, что Освенцим был освобожден Красной армией, в состав которой входили русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары и другие нации.

Эта церемония посвящена памяти узников Освенцима, а не нынешним политикам, считает журналист Константи Геберт

Эта церемония посвящена памяти узников Освенцима, а не нынешним политикам, считает журналист Константи Геберт

Освенцим был освобожден войсками Первого украинского фронта, в котором, конечно же, воевали русские и украинцы. Майор Анатолий Шапиро, украинский еврей, командовал батальоном, который вошел на территорию лагеря.
В пятницу Гжегош Схетына настаивал на том, что он был прав, поскольку, по его словам, очевидно, что Освенцим освободила многонациональная Красная армия, но первым через ворота лагеря прорвался на танке украинский офицер Игорь Побирченко.
Многим эта политическая грызня показалась просто неприличной.
"В конце концов, это память о прошлом, а не споры о настоящем и тем более о будущем. Это дань памяти выжившим узникам, а не спор о нынешних политиках", — говорит Константи Геберт.
"Если бы в центре всеобщего внимания оказался не тот или иной президент, может быть, мы заметили бы кого-нибудь из тех невероятно мужественных людей, которые дожили до наших дней, пережив ад, который создали здесь германские нацисты", — добавляет польский журналист.

источник

blog comments powered by Disqus