Современная Россия в одной фотографии

Россия

Этот фотоснимок появился в соцсетях еще летом, и довольно успешно разошелся по рунету с массой сатирических подписей. Я придержал эту фотографию, чтобы попытаться чуть позже, когда народный глум чуть остынет, детальнее проанализировать снимок и всех его героев. Очень люблю иронию и юмор вообще, но сегодня будет серьезный пост, насколько вообще могут быть серьезными мои записи в блоге

Россия 2015 года. Глубокая по замыслу работа, способная объяснить любому современному человеку, как сегодня выглядит наша Родина, и что сегодня происходит в российском обществе.



Онкобольной мальчик 9 лет главный герой картины, образ страны. Как и мальчик, Россия сегодня пораженный тяжелыми процессами механизм. Коррупция, подобно раку, медленно, но уверенно ест государство изнутри. В каждой деревушке, в каждом городке, в каждом регионе существуют серьезные проблемы, реальный удар которых придется на молодое поколение, уже ощущающее дефицит внимания со стороны государства, со стороны олигархической экономики.


В руках у мальчика открытая книга "Сказки", разворот которой почему-то прикрыт белым листом бумаги. Какое красивое начало истории: мальчику вручают сказки и просят развернуть для фото "как бы читаешь". Естественно, ребенок повинуется (как же еще?!). Россия сегодня живет, как в сказке, следующая страница которой прикрыта белым листом.

Иосиф Кобзон образ крупного российского чиновника. Кобзон подарков сам не выбирал это очевидно: он просто приехал с визитом в больницу, чтобы создать картинку поддержки властью народа Крыма. Государственным деятелям такого ранга нет ровным счетом никакого дела до каких-то крымских мальчиков или девочек. Процедура, я думаю, довольно простая: Иосиф Давыдович, вот мешок с подарками, вот главврач (Драсььте, оч рад!), вот журналист Петя-Вася-Изя.


Кобзон неглупый человек. Уже доставая из мешка пирамидку для двухгодовалого ребенка, Иосиф Давыдович понимает весь бред предстоящего действа (процесса дарения). Но он протягивает пирамидку ребенку и пристально смотрит ему в глаза!


Перестрелка взглядами центральный сюжет картины. Власть смотрит в глаза народу, но продолжает "втюхивать" ценности прошлых лет.


- Ну, возьми ты эту пирамидку! Сам понимаю, что дерьмо это, а не подарок, ну давай уже выручи: камеры же включены! - читается в глазах власти.
- Мда...- отвечает взглядом мальчик, отлично все понимая (уже сказки держит в руках для фотосессии).

Дело даже не в том, что это пластиковое дерьмо стоит 200 рублей, а на банкете после официоза проели-пропили 200 000 рублей, условно. Дело в том, что и власть, и народ, в принципе, идиотизм ситуации осознают. Но дальше перестрелки взглядами речь не заходит. А что реально мог сделать в такой ситуации мальчик? Сказать Кобзону: "Дед, ты чего?!")

Врач современная интеллигенция. Комичность ситуации настолько очевидная, что врач тоже очень понимающе улыбается. Но это не насмешка. Это такая интеллигентная улыбка, в которой вся грусть сложившейся ситуации. Представьте себе: стоит мужик, который точно понимает, что у мальчика вообще-то рак, что ему бы сейчас, раз уж вы приехали, какую-то гоночную машинку, или трактор, или даже планшет! Вместо этого из мешка достается пирамидка для детей возраста двух лет...


Это для яркой картинки чиновникам разрешили не надевать халаты и маски, это для яркой картинки они летели сюда кто откуда... Не для мальчика, а для яркой картинки. И что делать врачу? Будет что-то вякать завтра полетит с должности. А ему-то как раз и предстоит не пафос, а реальная схватка со смертью за какие-то призрачные шансы отвоевать еще немного дней для этих ребят.


Два идиота чиновника рядом образ великого русского прогиба муниципальной мелочи перед властью. Скоморохи изображают великую радость! Даже они, клоуны современной России, понимают комичность происходящего. В отличие от врача, ржут, как кони, вскрывая свое "мужицкое" вчера. Их смех как раз насмешка. Без попытки что-то там завуалировать, без попытки как-то смягчить обстановку (хотя как тут смягчить такое?!). Скоморохи и есть скоморохи. Представьте себе состояние дел в стране, если такие клоуны управляют целыми регионами!


Журналисты за спиной у мамы с ребенком образ двуличия общества. Журналисту вообще плевать на все происходящее: он дает команды оператору, как и что снимать. Это профессиональный цинизм, который сложно осуждать. Журналисты не видны в кадре, но именно они вечером сформируют правильную картинку для зрителей. И если бы не это фото, мы бы никогда и не узнали, что было в какой-то крымской клинике какого-то числа с какими-то гостями из Москвы.


Мама с ребенком на руках образ понимающего, но молчащего населения. Мама единственная, кто из присутствующих в маске, все-таки у онкобольных ослаблен иммунитет. Маска это одновременно и защита, и невозможность громко говорить. Да и вообще, именно мать является самой серьезной жертвой этой трагедии. На руках еще один ребенок, им тоже никто не хочет рисковать. И что вообще даст возмущение? Только настроит против себя местную власть? Мать молчит и просто наблюдает за происходящим.


Образ матери глубоко задевает еще и потому, что касается родительского поколения. Ведь это они, по сути, строили СССР, они создавали фундамент современной России (они и бабушки-дедушки, многие из которых уже ушли). А теперь родители вынуждены стоять бок о бок с какими-то скоморохами, наблюдая, как в клинике, где смерть постоянный визитер, разыгрывается спектакль для высокопоставленного гостя.


Мальчик в синей футболке образ народов братских России стран. Недоумение, как можно вот так поступать с собственным народом? И этот мальчик еще хотя бы в футболке (а зачем было снимать футболку с центрального героя картины, вообще непонятно. Чтобы крестик показать?!).

Отсюда

blog comments powered by Disqus