Сортир имени Билла и Мелинды

Интересно

Вот что получается, когда разработку туалетов спонсирует Билл Гейтс. Для полного счастья там не хватает лишь ОС Windows 8.

Из 7 с лишним миллиардов людей, населяющих Землю, приблизительно 2.5 млрд не имеют возможности пользоваться туалетом. Прежде всего это жители удалённых регионов и бедных стран, в которых нет не только канализации, но и проблемы с подачей энергии и водоснабжением носят перманентный характер.

В 2012 году благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс назвал победителей конкурса Reinvent the Toilet Challenge по разработке наиболее эффективного туалета, не требующего постоянной подачи воды и энергии. И теперь установка, созданная в Калифорнийском технологическом институте (США), приступила к работе.

 



Две тестовые уборные функционируют в Индии. По сути, они представляют собой автономные комплексы, совмещающие туалет в традиционном представлении и собственную канализационную систему. Вот как это работает.

Установка, выигравшая конкурс Reinvent the Toilet Challenge



Установка получает энергию от солнечных батарей, которые могут быть смонтированы, скажем, на крыше. Сгенерированное электричество питает специальный биохимический реактор, установленный под полом. В нём происходит разложение продуктов жизнедеятельности человека на несколько компонентов — водород, удобрительную смесь и воду, которая подвергается фильтрации.



Сгенерированный водород может использоваться в топливных ячейках. Часть воды собирается в сливном бачке для повторного использования, а излишки могут быть направлены на сельскохозяйственные нужды.



Сейчас установка стоит около $1,200. При её подключении к обычной электросети суточная эксплуатация обходится в 11 центов. Разработчики ищут способы дальнейшего снижения цены своего детища и уменьшения его габаритов.

Но не всем эта инициатива по душе. Некоторые указывают на сложности, с которыми может быть сопряжена работа подобных установок в развивающихся странах. В частности, есть вероятность кражи, вандализма и проблемы с безопасностью при использовании водорода.

Так или иначе, массовое производство автономных туалетов должно начаться в 2016 году.

 

blog comments powered by Disqus